索引号 YC04100-2018-177 主题分类
发布机构 新绛县人民政府 发文日期 2018-07-16
名称 新绛县人民政府办公室关于印发新绛县信息进村入户工程推进方案的通知
文号 新政办发〔2018〕37号 主题词 新绛县 人民政府 政府办公室 印发 入户 推进方案 的通知
新绛县人民政府办公室关于印发新绛县信息进村入户工程推进方案的通知
字号:

各乡镇,县直各有关单位:

《新绛县信息进村入户工程推进工作方案》已经县政府同意,现印发给你们,请认真遵照执行。

新绛县人民政府办公室

2018年7月6日

新绛县信息进村入户工程推进工作方案

信息进村入户是党中央、国务院从满足农民需求出发作出的一项战略部署,对促进农业现代化、筑牢“互联网+”现代农业发展基础等具有重要意义。为有效推进我县2018年信息进村入户工程建设,按照省农业厅《关于2018年信息进村入户工程实施指导意见》(晋农市发〔2018〕3号)和《关于印发<运城市信息进村入户工程整市推进工作方案>的通知》(运农发〔2018〕29号)的要求,结合我县实际,现制定如下工作方案。

一、工作思路和目标任务

(一)工作思路

以打造农业综合信息服务平台为目标,以线上线下农业综合发展为主线,以村级信息服务能力建设为着力点,以满足农民生产生活信息需求为落脚点,坚持“服务村户、政府扶持、社会共建、市场运作、立足现有、发展完善”的原则,用现代信息技术武装农民、建设农村、服务农业,大力提升农民信息获取能力、致富增收能力、社会参与能力和自我发展能力,为加快农业现代化建设和全面建成小康社会提供强大动力。

(二)目标任务

2018年,在全县220个行政村建成176个“益农信息社”,通过夯实“全要素、全方位、全过程、全系统”的农村信息服务基础,完善“政府+运营商+服务商”三位一体推进机制,建好服务延伸到村、信息精准到户的“信息高速公路”,打通农村信息“最后一公里”,实现政类服务、民类服务、商类服务在一个平台协同运行,将村级“益农信息社”办成“一站式”信息服务网点。

二、建设内容

(一)建设村级“益农信息社”

重点在全县美丽宜居示范村、电商发展较好的村选择176个基础条件较好的行政村。按照有场所、有人员、有设备、有宽带、有网页、有持续运营能力的“六有标准”,建设53个标准“益农信息社”和123个简易“益农信息社”。

1.有场所。充分利用现有设施和条件,重点在电商服务网点、农村商超、乡镇农技服务中心、新型农业经营主体中认定建设。要有专门用于信息服务的场地,建筑设施安全完备,供电稳定。标准社使用面积不少于20平方米,简易社可根据实际需求确定。

2.有人员。每个“益农信息社”至少配备1名信息员。要按照有文化、懂信息、能服务、会经营的标准,选择有初中以上文化,熟练使用电脑等办公设备和互联网,沟通能力强、服务态度好、有责任心的人员担任,可重点在村组干部、大学生村官、农村经纪人、合作社带头人、农村商超店主中选聘。

3.有设备。标准社至少配备1台电脑、1部专用电话、1套视频设备、1台打印机。简易社可根据实际条件,至少配备1台电脑、1部专用电话。

4.有宽带。配备宽带网络,网络带宽不低于4M,能提供免费WIFI环境,可供无线终端设备上网浏览信息、即时通讯、下载更新软件等。

5.有网页。要在国家信息进村入户平台登记注册。标准社要建立本村网页,并定期维护、更新报送信息;简易社要积极利用平台提供服务。

6.有持续运营能力。“益农信息社”的建设应和经营性发展相结合,具有一定的盈利能力,保障其可持续运营。

在全县“益农信息社”的硬件设施建设中,要接受县信息进村入户工作领导小组的指导,做到统一标识、统一风格。按照省农业厅工作要求,统一设计门头门牌、统一编号。所有“益农信息社”都要公布监督电话,接受社会监督。

(二)组建村级信息员队伍

1.信息员选聘。村级信息员原则上应为本村村民,选聘工作采取自主申请、各村推荐、乡镇审核、县农委与联通公司共同确认,并报省市农业主管部门备案的流程进行。

2.信息员管理。村级信息员由县农委统一管理,明确工作职责,制定信息员登记、备案、管理制度和考评办法。

3.信息员培训。实行信息员培训计划。由县农委按照培训计划,分期、分批全面对信息员进行培训。同时由县联通公司结合业务需要开展村级信息员专项培训,并指导其开展经营性服务。

(三)开展益农信息服务

村级“益农信息社”主要为广大农村群众提供“四类服务”,即公益服务、便民服务、电子商务服务、培训体验服务。

1.公益服务。公益服务以12316农业公益服务为核心,主要包括:农业生产经营、技术推广、市场行情、政策法规等信息的现场咨询、电话咨询、短信微信推送等服务,有条件的地方可以开展视频在线服务;协助开展农技推广、动植物疫病防治、农产品质量安全监管服务,逐步推进土地流转、宅基地登记、农村“三资”管理、农业综合执法、灾情预警、惠农补贴查询、村务公开等服务;拓展相关部门和单位的农机作业调度、农业气象、救灾救济、各类证照、义务教育、慈善捐助、紧急救援的查询和代办等服务。

2.便民服务。为农民群众提供便利生活的各类服务。主要包括:协助开展农业保险,新型农村合作医疗保险,水电气和通讯缴费及清单打印,邮政、信贷、小额提现、商业保险、车船票和机票预订、医疗挂号、旅游推介、快递收发、招聘应聘等。

3.电子商务。农产品、农业生产资料及生活用品网上交易,农村物流代办,网销农产品的初加工、包装、品牌宣传等服务。

4、培训体验服务。农业新技术、新品种、新产品培训,信息技术和产品体验服务等。要充分利用现有的远程教育资源,开展农民群众需要的各类培训服务。

三、实施进度安排

(一)准备阶段(2018年7月)。组织开展村级各类服务设施、信息服务资源等摸底调查;成立工作领导组,制定具体实施方案,召开启动会议。

(二)建设实施阶段(2018年8月—10月)。一是开展村级“益农信息社”的选址和信息员选聘工作,形成资产清单和信息员名单,于7月30日前完成;二是由县农委牵头,联通公司、村委会、服务商共同制定“益农信息社”组织结构、服务流程、服务规范等版面,于8月30日前完成;三是县农委与联通公司签订建设合同,由联通公司开展“山西省信息进村入户平台”改造建设并投入运行,开展“益农信息社”软硬件招标及改造建设,并全面挂牌投入运营,于9月30日前完成;四是由县农委制定信息员培训方案,对信息员进行业务培训,于10月31日前完成。

(三)考核验收阶段(2018年11月—12月)。分两个阶段进行。一是县级项目初验,由县农委按照“六有四服务”标准进行验收,对验收不合格的提出整改意见,并及时整改到位。二是经县级验收合格后,由市农委组织对项目进行进一步检查验收,由省农业厅监督并抽查。

(四)总结阶段(2019年1月—2月)。全面总结建设工作,分析工作中存在的问题和不足,形成工作总结报告。组织开展经验交流,进一步在全县推广信息进村入户工作。

四、组织机构及职责

(一)领导机构。为确保我县信息进村入户工程顺利实施,县政府成立信息进村入户工作领导小组,下设办公室,办公室设在县农委。

(二)成员单位职责。各成员单位要围绕信息进村入户工程,充分发挥各自职能作用,为圆满完成工程建设任务提供有力保障。

1、县农委承担领导组日常工作,具体负责信息进村入户实施方案的拟定,对信息社、信息人员进行确认,开展日光管理及人员培训,组织工程初验。

2、县财政局具体负责信息进村入户工程资金的及时到位和拨付工作。

3、县联通公司具体负责信息社、信息员确认,“信息进村入户平台”建设及“益农信息社”软硬件的改造建设,主要包括信息社的门头、标牌、制度牌、设备等改造及建设。

4、各乡镇具体负责分解任务到重点村,并做好信息社、信息员的申报工作,配合省、市、县做好工程检查和验收。

5、各重点村具体负责做好信息社的选址、信息员的申报工作,配合联通公司做好“益农信息社”的改造建设工作。

五、保障措施

(一)加强组织领导。为确保我县信息进村入户工程高标准、高质量如期完工,各乡镇要确定专人负责,做到任务明确、目标明确,切实担负起组织实施本区域内信息进村入户工作的责任,从组织领导上保障该项工作稳步扎实推进。

(二)开展宣传推广。各有关责任单位要运用电视、宣传单、版面展出、新媒体平台等多种形式,加强对信息进村入户宣传,是广大基层农民群众和农业生产经营者整整了解信息进村入户工作,进一步熟知12316信息进村入户服务品牌,促使农业信息化建设深入人心,促进该项工作顺利实施。

(三)组织业务培训。根据农业农村部制定的培训方案和教材,县农委要及时制定信息员培训计划,分期、分批开展信息进村入户工作的业务知识培训、农业信息化知识培训,并下发相关技术资料,强化技术保障,确保信息进村入户工作顺利开展。

(四)强化统筹协调。工作开展中,各有关单位一定要密切配合,统筹协调。联通公司作为山西省信息进村入户运营商,要发挥自身在技术、人才、资金和信息基础设施等方面的优势。农委、财政、各乡镇都要加强沟通协调,确保我县信息进村入户工作高标准建设推进。

(五)严格督查落实。信息进村入户工作要按照既定方案步骤,分布实施,挂图作战。县领导小组将成立督查组定期深入各乡镇、各站点,对照工作进度时间表,严格进行督查。对工作不到位的要提出整改意见,督促整改落实到位;对工作不力、推诿扯皮的要进行公开通报,确保信息进村入户工作见实见效。

附件:1.2018年新绛县信息进村入户工程任务分解表

2.益农信息社申请登记表


附件1:

2018年新绛县信息进村入户工程任务分解表

乡镇

益农信息社(个)

总数(个)

标准社(个)

简易社(个)

龙兴镇

28

8

20

三泉镇

27

8

19

泽掌镇

16

5

11

北张镇

16

5

11

泉掌镇

11

4

7

古交镇

18

6

12

万安镇

11

4

7

阳王镇

18

6

12

横桥乡

31

7

24

  

176

53

123


附件2: 

益农信息社申请登记表

运城新绛县县镇(乡)村    年   月  日

  

 

 

 

  

 

文化程度

 

 

 

  

 

开店时间

 

运输

工具

 

身份证

号码

 

拥有店铺或经营主体名称

 

商标名称

 

 

经营范围

 

本村人口

村耕地面积

本村特色

 

本村种植主要农作物

 

申请条件:

从业人数

店铺面积

 ㎡

电脑设备

□有   □无

网络宽带

□有   □无

电脑操作

□熟练 □一般 □不会

网购经验

□熟练  □一般  □不会

经营介绍:(包括以往经营经验、对未来发展有何想法或需求。可自备纸)

 

自荐人或推荐人(单位):

 

 

 

(签章)     

县级主管部门意见:

 

 

 

(签章)     

益农社主体运营商意见:

 

 

 

(签章)     

注:此表一式三份,县级领导小组办公室、主体运营商各执一份;上报市领导小组办公室一份,