索引号 YC04906-2018-118 主题分类
发布机构 新绛县古交镇人民政府 发文日期 2018-07-10
名称 新绛县水利水保局 印发《开展打击破坏水生态环境违法犯罪专项行动的实施方案》的通知
文号 主题词 新绛县 水利水保 印发 开展 打击 击破 生态环境 违法犯罪 专项行动 行动的 实施方案 的通知
新绛县水利水保局 印发《开展打击破坏水生态环境违法犯罪专项行动的实施方案》的通知
字号:

局机关各股室、乡镇水管站、集中供水站:

《新绛县水利水保局开展打击破坏水生态环境违法犯罪专项行动的实施方案》已经局委会同意,现印发给你们,请认真贯彻落实。


新绛县水利水保局

2018年7月6日 



新绛县水利水保局

开展打击破坏水生态环境违法犯罪专项行动的实施方案


为深入贯彻党的十九大作出的打好污染防治攻坚战决策部署,按照省、市、县开展专项行动工作的相关安排,县水利水保局结合实际,特制定如下工作方案。

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大和十九届一中、二中、三中全会精神,牢固树立以人民为中心的发展思想,坚持社会主义生态文明观,聚焦水生态、水环境,行政执法机关与政法机关、纪检监察机关联动,集中打击群众反映强烈、社会影响恶劣的生态环境领域的违法犯罪行为、黑恶势力及其“保护伞”,严守生态保护红线,为打造绿色新绛提供良好水生态环境。

二、打击重点

1、重点打击在汾河、浍河等河道和饮用水水源保护区等区域,乱倒垃圾,违规排放、倾倒含有毒有害污染物废水、含病原体污水或超标排放污水,造成地表水或地下水严重污染的违法犯罪行为。

2、严厉打击在古堆泉域范围内违规违法取用地下水的行为。

3、在查处妨害水生态环境保护行为方面,重点打击用水单位串改伪造自动监测数据、干扰自动监测设施使用,以及拒绝接受生态环境保护检查或在接受检查时弄虚作假的违法犯罪行为。

4、在查办水生态环境污染“保护伞”方面,重点打击充当破坏水生态环境违法犯罪“保护伞”,以及负有水生态环境保护监管职责的国家工作人员索贿受贿、徇私枉法、滥用职权、玩忽职守等失职渎职违法犯罪行为。

5、在扫除涉水生态环境黑恶势力方面,重点打击黑恶势力破环水生态环境、威胁伤害举报群众、恐吓阻扰新闻媒体采访和暴力抗拒生态环境保护执法、妨害公务等违法犯罪行为。

三、实施步骤

(一)动员部署阶段(6月)

局各相关股室、各乡镇水管站、集中供水站要认真履行各自职责,落实工作责任,按照不留死角、全面覆盖的要求,对管辖区内破坏水生态环境的问题线索进行“地毯式”“拉网式”深入排查,全面摸清底数,做好集中打击前的各项准备工作。

(二)集中打击阶段(7月——11月)

利用五个月的时间开展打击破坏水生态、水环境违法犯罪专项行动,要与政法机关密切配合,对摸排发现的案件线索及时处置,分类处理。对于不构成犯罪的,由局水政执法大队依法依规进行处理;对于构成犯罪的,要及时移交,依法从严打击;对于在专项行动中发现的党员干部及所有行使公权力的公职人员涉嫌违纪违法问题线索,局监察室要及时介入调查,必要时移交县纪检监察机关。

(三)总结提升阶段(12月)

对专项行动工作成效、做法及存在问题进行全面总结,针对暴露出的突出问题、薄弱环节,有针对性地制定整改措施,健全加强水生态环境保护的长效机制。同时做好迎接省、市、县专项行动领导小组的督查检查、总结验收。

四、工作职责

按照这次专项行动要求,结合工作实际,县水利水保局成立由卫国庭局长任组长,副局长张慧明、李小旗任副组长,局总工办、河长办、水资办、河道站、供水股、水政执法大队、监察室、乡镇水管站、集中供水站负责人为成员的“打击破坏水生态环境违法犯罪专项行动领导小组”。要建立与公安机关的协同作战机制,统一执法尺度和案件移送标准、证据标准,及时准确全面收集在执法过程中发现的可能涉嫌违法犯罪案件线索,妥善固定保管有关证据材料,及时将案件线索和证据材料移送有管辖权的公安机关立案处理。各相关股室、乡镇水管站、集中供水站,要认真履职,每月20日前将工作进展情况(书面)及汇总情况台账(附表),报送至局联络员孟宪峰处,统一汇总后按时上报县专项行动领导小组办公室。