索引号 YC04100-2018-071 主题分类
发布机构 新绛县人民政府 发文日期 2018-04-02
名称 新绛县人民政府关于严厉打击非法买卖土地、私搭乱建、 开采矿产资源行为的通告
文号 主题词 新绛县 人民政府 严厉打击 非法买卖 采矿 矿产资源 行为
新绛县人民政府关于严厉打击非法买卖土地、私搭乱建、 开采矿产资源行为的通告
字号:

为加强土地、矿产自然资源管理和生态环境保护,严厉打击非法买卖土地、违法违规建设及非法违法开采矿产资源行为,维护正常的土地和矿产自然资源市场秩序,依照《中华人民共和国土地管理法》、《中华人民共和国矿产资源法》、《中华人民共和国刑法》等法律法规,县政府决定在全县范围内开展严厉打击非法买卖土地、私搭乱建及非法违法开采矿产资源行为专项整治行动。现将有关事项通告如下:

一、未经审批或者超过审批范围的建筑物、构筑物(含建筑物设施)均属违法建筑。自本通告发布之日起,正在建设的,立即停止建设并依法接受相关部门处理;继续抢建的,将依法予以强制拆除;对已建成的违法建筑物,将依法依规予以查处,触犯刑法的移送司法机关处理。

二、严禁非法买卖土地。村民对自己承包的土地(耕地、果园和林地)只拥有耕种经营权和法律法规规定的相关合法权益,未经批准不得改变用途,不得擅自转让、买卖土地,私自签订的土地买卖协议均属非法无效。一经发现,依法立案查处;构成犯罪的,依法追究其刑事责任。

三、严格审批手续。对未取得合法用地手续和规划、施工许可的建设项目,房产部门不得办理房屋所有权登记;住建部门不得供水;天然气公司不得供气;电力部门不得供电;通讯部门不得接入通讯及网络设施;广电部门不得接入电视信号。否则将追究相关部门负责人及有关责任人责任。对私自安装管、线等相关设施的,有关部门必须依法予以查处。

四、凡未依法取得采矿许可证私自进行非法采矿的单位、个人或其他组织,自本通告发布之日起,立即停止非法采铁、采砂、采石、采粘土等违法行为,并主动向所在地乡镇政府及县国土资源局上报非法采矿的开始时间、开采地点及销售、收入情况。同时拆除非法开采区内的建筑物、构筑物和相关设备,恢复地表原貌。逾期不上报或继续非法开采的,将依法从重处理。

五、凡有超层越界开采行为的矿山企业,必须退回到本矿区范围内开采,并依法接受处理。对环评标准不达标的矿山企业,坚决停产整顿。凡拒不执行的,依法吊销其采矿许可证和相关证照,构成犯罪的,依法追究其刑事责任。

六、各乡镇人民政府、各村委会是本辖区土地、矿产自然资源监管的责任主体,主要负责人要切实履行第一责任人的责任,及时发现、制止非法买卖土地和违法建设及非法违法开采行为。对监管不力的相关责任人要依法依规严肃处理。

七、对于参与非法买卖土地、违法违规建设及非法违法开采矿产资源的党员干部、国家工作人员及农村干部要从严处理。

八、欢迎广大群众广泛监督,积极举报非法买卖土地、破坏耕地、私搭乱建及非法违法开采矿产资源的行为。

举报电话:0359-753330813834733888  15835999844

九、本通告自发布之日起施行。

新绛县人民政府

2018年3月22日