索引号 YC04909-2018-022 主题分类
发布机构 新绛县横桥乡人民政府 发文日期 2018-04-08
名称 新绛县护林防火指挥部关于做好“清明节”期间森林防火工作的通告
文号 主题词 新绛县 护林防火 防火指挥部 关于做好 清明节 期间 森林防火 防火工作
新绛县护林防火指挥部关于做好“清明节”期间森林防火工作的通告
字号:

清明节将至,为切实加强野外火源管控,确保人民群众生命财产和森林资源安全,根据《山西省实施‹森林防火条例›办法》,现将清明节期间森林防火工作有关事宜通告如下:

一、封山禁火区域

全乡的所有荒山(荒沟)、林地、河滩、坟地及通道两侧绿化带内。特别是退耕还林区、国道、县道、乡道两侧绿化带。

二、封山禁火要求

1、严禁携带火源、火种和易燃物品进入禁火区域。

2、严禁任何单位和个人在禁火区域内从事烧荒、焚烧农作物废弃物料、上坟烧纸、烧香、燃放烟花爆竹、吸烟、烤火、野炊等用火行为。

3、严禁未配备防火装置和灭火器材的各种机动车辆进入禁火区域。

4、严禁无民事行为能力和限制民事行为能力者,在没有监护人有效监护下进入禁火区域。

5、各村要在封山禁火区主要入口树立醒目的防火标志,派专人上岗值守,杜绝一切火种入内。

6、要加强和完善护林员岗位责任制,做到入口有人守,山头有人巡,路上有人查,责任有人负。

三、封山禁火处罚措施

凡违反本通告规定的,由有关部门按照《森林防火条例》等法律、法规规定,依法进行行政处罚,情节严重、构成犯罪的,依法追究刑事责任。

四、文明祭祀绿色清明

自觉移风易俗,倡导文明祭扫。摒弃上坟烧纸、燃香烛、放鞭炮等祭祀用火习惯,树立文明平安祭扫新观念。倡导以献一束花、敬一杯酒、植一棵树、清扫一次墓碑等无烟祭扫文明方式,把祭奠先辈的传统习俗和良好愿望用更加环保、健康、安全的方式进行表达,共同呵护绿色家园。


 

横桥乡护林防火指挥部

 2018年4月1日