索引号 YC04905-2017-016 主题分类
发布机构 新绛县泉掌镇人民政府 发文日期 2017-07-15
名称 泉掌镇人民政府 安全生产大检查实施方案
文号 主题词 泉掌镇 人民政府 安全生产大检查 实施方案
泉掌镇人民政府 安全生产大检查实施方案
字号:

泉政发[2017]17号

 

泉掌镇人民政府

安全生产大检查实施方案

 

各村,各有关单位:

为认真贯彻落实新绛人民政府安全生产委会会《关于印发新绛县安全生产大检查工作实施方案的通知》(新安委发[2017]13号)要求,强化措施,落实责任,有效防范和坚决遏制重特大事故发生。结合我镇实际制定安全生产大检查工作实施方案。

 

一、总体要求和工作目标

认真贯彻落实习近平总书记、李克强总理等中央领导同志关于安全生产的一系列重要指示精神和党中央国务院、省、市、县关于安全生产工作的一系列决策部署,牢固树立安全生产“红线”意识和以人为本、安全发展的理念,坚持“安全第一、预防为主、综合治理”的方针,按照“全覆盖、零容忍、严执法、重实效”的总体要求,深入开展安全生产大检查。通过开展安全生产大检查,强化隐患排查治理,深化重点行业领域、重点部位的整治,严厉打击非法违法生产经营建设行为,进一步推进企业安全生产主体责任落实和安全标准化建设,净化安全生产环境,有效防范和减少各类事故发生,促进全镇安全生产形势持续稳定好转。

二、组织领导

 长:卫奇武

副组长:李  

        宁林全

 员:朱耀云  郝文杰  赵胜利  丁徐管    

        柴虎林  范吉焕  胡俊利  南春平  宁喜民

        陈红刚

三、检查时间和范围

检查时间:7月13日至10月30日。

检查范围:全镇各行业领域,重点突出道路交通、学校、人员密集场所、建筑施工、水利、电力、农业机械、烟花爆竹等行业和领域。

四、检查内容和分工

实行“条块结合、各方联动、各司其职、各负其责”的工作机制。镇各有关部门按照职责分工,负责组织实施职责范围内安全生产隐患排查治理工作,各村网格化管理员充分发挥作用及时上报。镇安监站负责全镇安全生产隐患排查治理工作的组织协调和督促落实。

1、由派出所、工商所等部门负责组织实施烟花爆竹非法经营安全隐患排查治理工作;

2、由镇道管站负责组织实施道路交通危险点段排查治理工作;

3、由镇城建站负责组织实施建筑施工企业安全隐患的排查治理工作;

4、由派出所,工商所、联校、中学、卫生院等部门负责组织实施商店、公共娱乐场所、学校、幼儿园、医院、饭店等火灾安全隐患排查治理工作;

5、由林业工作站负责组织实施林木火灾隐患排查治理工作;

6、由镇农电站负责组织实施电力行业安全隐患排查治理工作;

7、由水利站负责组织实施防汛抗洪、桥梁等安全隐患排查治理工作;

9、由工商所、卫生院负责组织实施食品药品安全隐患排查治理工作;

10、由各村委会负责组织对本辖区内的安全隐患排查治理工作。

五、工作要求

(一)加强领导,精心组织。

各村、镇属各单位要切实加强对安全生产隐患排查治理工作,明确职责分工,周密部署,精心组织,全力抓好此项工作。同时要采取“双随机”方式,对本行业领域大检查情况进行督查,并按比例对各场所进行抽查。各生产经营单位要切实负起隐患排查治理的主体责任,组织开展本单位,隐患排查治理工作,落实整改资金和责任,制定隐患监控措施,限期整改到位,并及时向镇政府及主管部门报告

(二)突出重点,全面排查治理各类隐患。

隐患排查治理要突出四个重点,即交通运输、建筑施工、水利设施、人员密集场所等重点行业领域;事故多发、易发的重点地区;安全管理基础薄弱的重点企业;汛期、各村集会要切实加大工作力度,坚决遏制重特大事故的发生。各村要采取措施确保此次安全隐患排查整治的效果,做到排查不留死角,整改不留后患。

(三)广泛宣传,形成声势。

    要充分利用广播、电视、会议、标语等各种媒体加大对大检查工作的宣传力度。加大舆论监督和群众监督力度,对大检查工作走过场、搞形式的单位和因工作不力而引发事故的单位要予以公开曝光。若工作不到位造成重大安全生产事故的将追究相关责任人的责任。

(四)认真负责,切实加强隐患排查治理信息反馈工作。   

    各村、镇属各单位要加强领导,落实责任。在落实好本辖区安全隐患排查整治工作的同时,同时做好安全隐患排查治理情况的统计汇总,定期将安全隐患排查治理工作情况报镇政府。

                           

 

                              新绛县泉掌镇人民政府

                          2016年7月15日