索引号 YC04101-2017-014 主题分类
发布机构 新绛县人民政府办公室 发文日期 2017-09-30
名称 新绛县人民政府办公室关于印发新绛县畜禽养殖禁养区内规模养殖场关闭或搬迁实施方案的通知
文号 新政办发〔2017〕44号 主题词 新绛县 人民政府 政府办公室 印发 规模养殖场 搬迁 实施方案 的通知
新绛县人民政府办公室关于印发新绛县畜禽养殖禁养区内规模养殖场关闭或搬迁实施方案的通知
字号:
 

新绛县人民政府办公室

关于印发新绛县畜禽养殖禁养区内规模

养殖场关闭或搬迁实施方案的通知


各乡镇,县直各有关单位:

《新绛县畜禽养殖禁养区内规模养殖场关闭或搬迁实施方案》已经县政府同意,现印发给你们,请认真遵照执行。

新绛县人民政府办公室

2017年9月30日

新绛县畜禽养殖禁养区内规模养殖场关闭或搬迁实施方案

为深入推进畜禽养殖污染治理,切实保护生态环境,保障人民群众身体健康,促进畜禽养殖健康可持续发展,根据国务院《畜禽规模养殖污染防治条例》(国务院令第643号)、《新绛县水污染防治2017年行动计划》《新绛县大气污染防治2017年行动计划》《新绛县土壤污染防治2017年行动计划》(新政办发〔2017〕28)号等法规和有关文件精神,结合我县畜禽养殖实际,制定本实施方案。

一、总体思路

以环境保护相关法律、法规为依据,以改善环境质量、促进畜禽养殖业可持续发展为目标,按照政府主导、部门配合、适当补偿、应关尽关的总要求,完成2017年依法关闭搬迁目标任务,进一步优化畜牧业产业结构和畜禽养殖区域布局,加快全县畜牧业转型上档升级。从实际出发,通过思想动员,愿意关闭搬迁的,采取自愿限期关闭搬迁;经反复动员,在规定时间内仍不愿关闭搬迁的,依法采取强制关闭搬迁措施。

二、基本原则

(一)属地管理、部门配合

畜禽养殖禁养区关闭搬迁由各乡镇人民政府组织实施,相关单位根据各自职责,主动配合做好禁养区规模养殖场关闭搬迁工作。

(二)依法依规、适当补偿。畜禽养殖禁养区关闭搬迁工作既要依据环境保护相关法律法规,在规定时间内按时完成,又要根据实际情况科学合理制定关闭搬迁具体办法,明确补偿标准,解决好规模养殖场关闭搬迁所需的补偿资金。

(三)突出禁养、尊重实际。对禁养区内规模养殖场的建筑物,根据规模养殖场负责人的实际意愿,只要不再饲养畜禽,不作强制拆除。自愿拆除的按建筑补偿标准补偿,只清除畜禽的按畜禽补偿标准补偿。

(四)深入发动、平稳关停。深入细致地做好规模养殖场的宣传发动工作,认真解释相关法律法规和关停政策,引导规模养殖场主动积极配合做好关闭搬迁工作,确保关闭搬迁工作的平稳顺利进行。

三、工作目标

在2017年11月30日前,依法全部关闭搬迁禁养区内的规模养殖场,拆除其养殖设施设备,确保今后不在此区域内从事养殖活动。

四、工作步骤

(一)制定方案,宣传发动(2017年9月30日前)。组建领导机构和工作组织,学习、宣传和贯彻养殖污染防治及环境保护有关法律法规和相关文件,制定完善工作方案。

以法律、法规为依据,结合我县实际,协调推动搬迁关停工作,由畜牧部门会同环保、财政等部门制定合理合法的规模养殖场搬迁关停办法,进行组织动员,安定群众情绪,推动工作落实,保障搬迁关停工作平稳进行。
(二)入户调查,核实基数(2017年10月15日前)。组织县乡村三级各相关部门工作人员对禁养区内规模养殖场逐户进行“拉网式”审核排查,对其建设面积、畜禽品种、存栏数量、栏舍建筑、养殖设备等资产分类造册,详细登记,建立搬迁关闭监管台账并层层登记签字,同时做好现场视频影像资料收集等工作。

(三)关闭搬迁,组织验收(2017年10月15日至11月底)。督促禁养区内的规模养殖场自行关闭并搬迁所有畜禽,乡村两级政府做好养殖场土地规划,采取自愿与依法强制相结合的原则,自愿为主,强制为辅,倾听民心民意,依法依规工作,做好现场工作影像资料的收集。搬迁完成后,由县、乡、村三级组织验收。对拒不执行搬迁关停命令者,对未按时关闭搬迁的,将组织执法力量依法强制拆除。

五、保障措施

(一)加强组织领导、明确工作职责

为切实加强关闭搬迁工作的组织领导,成立新绛县禁养区规模养殖场关闭搬迁工作领导小组,由县政府分管领导任组长,畜牧中心、环保局、发改局、财政局、市场监督管理局、公安局、行政执法局、国网新绛县供电公司、各乡镇负责人为成员,负责组织协调禁养区内规模养殖场关闭搬迁工作,领导小组办公室设在县畜牧中心。

县畜牧中心负责全面协调畜禽养殖禁养区关闭搬迁工作;县环保局、公安局、行政执法局负责配合乡镇人民政府对未按时限完成关闭搬迁的养殖场和专业户进行处罚和强制关闭;县发改局、市场监督管理局负责对禁养区内搬迁和转产的养殖户在立项和办理证件方面给予积极支持;县财政局负责为畜禽养殖禁养区关闭搬迁工作提供财政支持,负责测绘机构和资产评估机构的招标工作;国网新绛供电公司负责对未按时限完成关闭搬迁的规模养殖场停止用电;各乡镇人民政府是畜禽养殖禁养区内规模养殖场关闭搬迁工作责任主体,负责具体实施。

(二)坚持从严管理、强化责任落实

要严格落实禁养区规模养殖场关闭搬迁工作责任,依法依规开展普查核实和关闭搬迁工作,确保各项数据要真实准确,手续完备,并要留有影像资料,严防弄虚作假;要积极开展宣传教育,妥善处理好关闭搬迁工作中出现的各种矛盾和问题,保证工作积极稳妥地推进。对工作不到位,措施不落实,关闭搬迁面积弄虚作假,在规定时间内没有完成目标任务的要进行全县通报,严重的追究相关责任人的责任。

抄送:县委办、人大办、政协办,法院、检察院,存。

新绛县人民政府办公室

2017年9月30日印发