索引号 YC04525-2017-018 主题分类
发布机构 新绛县安全生产监督管理局 发文日期 2017-09-29
名称 关于加强“国庆”期间安全生产工作的通知
文号 主题词 加强 期间 安全生产 的通知
关于加强“国庆”期间安全生产工作的通知
字号:

 

关于加强“国庆”期间安全生产工作的通知

各镇(乡、区)、县直有关单位:

    国庆中秋假期将至,为保证节日期间安全生产形势稳定,确保广大群众度过一个欢乐、祥和的节日,按照市县关于做好国庆、中秋和党的十九大召开期间的安全生产通知要求,现通知如下:

    一、加强组织领导,进一步落实安全责任

    各部门要高度重视国庆期间的安全生产工作,结合本辖区、本单位实际,认真安排部署,强化监管措施,确保节日期间生产安全。进一步加强领导,按照“党政同责,一岗双责,失职追责”和“管行业必须管安全,管业务必须管安全,管生产必须管安全”的要求,严格落实安全监管责任,对薄弱环节、重点部位要做到心中有数,认真组织制定和落实针对性强、切实有效的防范措施。各生产经营单位要安排好节日期间生产经营活动,认真组织开展自查自纠,及时整改事故隐患,要加强节日期间在岗职工的安全教育,防止松懈麻痹情绪,确保国庆期间安全生产万无一失。
    二、突出重点行业和领域,认真开展节前安全生产大检查

各单位要结合当前开展的安全生产大检查,针对节假日期间和当前安全生产工作的薄弱环节,加强对重点地区、重点行业和领域、重点单位、重点路段、重点时段的安全监管,对查出的隐患要一抓到底,决不能放过任何一个安全隐患。

    (一)道路交通。要加强对交通运输企业和重点路段重点路线的监督检查力度。要做好交通运输工具的安全检查,防止交通工具带故障运行;加强对客运班车与旅游包车的管理,要加大对超载、超速、酒后驾驶、农用车非法载客及携带易燃、易爆等危险物品进站上车等违法、违规行为的查处力度。

    (二)人员密集场所。要以防止拥挤踩踏和消防火灾事故为重点,组织力量对人流密集的商场、歌舞厅、车站、网吧、景区、饭店等场所加大检查力度,要重点检查消防安全管理状况,特别是疏散通道是否畅通、消防设施是否完好有效、防火应急预案是否切实可行;要加强对住宅楼、店铺及仓库的消防安全管理。对不具备安全条件。违章经营、存在重大火灾隐患的场所,要坚决予以停业整顿。

   (三)旅游景区景点。节日期间,各景点要充实安全管理力量,完善安全监控设施,并按照接待容量合理安排游览,科学、合理地引导客流,维持好公共秩序。对各类游览、游乐设施设备进行全面的安全检查和维护保养,达不到安全要求的,一律停止营业。

   (四)非煤矿山。严厉打击非法开采、超层越界、以采代探等行为,加强边坡、浮石等及防山体滑坡泥石流监测监控措施。

    (五)危险化学品。加强危险化学品生产、储存、经营、运输、使用和废弃处置各环节的安全监管,重点检查企业防泄漏、防堵塞、防中毒、防火、防爆措施的落实情况,以及开停车、检维修、低负荷运行安全措施的落实情况,管道、仪表、重要设施设备的正常运行情况及设施设备维护保养情况等。

    (六)烟花爆竹和民爆物品。严肃查处非法违法生产、经营、储存、运输和燃放烟花爆竹的行为,严格审批烟花燃放活动。严厉查处私自制造、销售、使用、藏匿雷管、炸药等爆炸物品的非法行为。
    (七)学校。要全面排查各类学校安全管理和保卫制度的执行落实情况,加强学生假期安全教育;要认真排查校舍、食堂、校车、用火用电场所和易燃易爆物品等方面存在的安全隐患;排查校园周围安全环境治理情况,严防发生校园内危房倒塌、食物中毒、煤气中毒、拥挤踩踏、触电等事故。

   (八)特种设备。对压力容器管道、加油加气站、液化气站、电梯、起重机械、建筑塔吊等特种设备要进行全面的检查,坚决打击非法制造安装行为,严查无证使用、无证操作等行为,严格操作规程,确保特种设备使用安全。

    其他行业和领域也要结合各自实际,强化措施,加强监管,有效防范各类生产安全事故。

    三、立足超前防范,做好应急救援准备工作

    各级、各单位要立足超前防范,加强组织领导,督促有关生产经营单位结合本辖区安全生产实际、及早开展风险评估、险患排查、物资储备等防范工作。 要切实加强应急准备工作,细化紧急情况下的各项应急措施,健全应急救援指挥机构,落实应急救援队伍,准备充足的救险物资和抢险装备,保证反应迅速、指挥得力、处置及时、救援有效。一旦发生安全生产事故,要及时启动应急救援预案,力争在最短时间内做到组织领导到位、技术指导到位、物资资金到位、救援人员到位,妥善处置,最大限度减少人员伤亡和财产损失。
    四、认真落实值班制度,强化节日期间应急值守工作

    各级、各单位要高度重视节日期间的应急值守工作,切实加强组织领导,认真落实值班各项制度。要严格执行24小时值班和领导干部带班制度,保证一名领导干部在岗带班,所有值班人员必须坚守岗位,尽职尽责,严禁擅离职守,遇有重大突发事件或事故,及时妥善处置。畅通信息报送渠道,确保信息及时准确上报。要密切关注互联网、新闻媒体披露及群众举报的事故信息,组织人员及时核查,对情况属实的事故要及时按规定上报并妥善处置。

                           新绛县人民政府安全生产委员会
                               2017926