• 无障碍版 无障碍版
  • 本站地图网站地图
  • 登录 | 注册
  • 网站支持IPv6

首页 > 专题专栏>新绛环保宣传专栏

全力做好治水兴水大文章

发布日期:2023-07-14 17:31    来源: 运城市生态环境局新绛分局     浏览次数:     【字体: 】    打印本页

  实现“一泓清水入黄河”,是习近平总书记对山西的殷切嘱托,更是三晋人民的共同心愿。“一泓清水入黄河”誓师大会及全省“一泓清水入黄河”工程开工仪式举行,众所关注、意义重大,标志着我省治水兴水进入新阶段,是以实际行动全面贯彻落实习近平生态文明思想和习近平总书记考察调研山西重要讲话重要指示精神,认真践行领袖寄予山西加强黄河流域生态保护和保护好汾河母亲河的殷切嘱托。

  做好治水兴水大文章,贵在坚持系统观念。要牢固树立系统思维,打破行政区域界限,强化部门行业协同,做好整体规划布局。要坚持上下游、干支流、左右岸、水陆域一体谋划,坚持山水林田湖草沙一体修复,坚持治山、治水、治气、治城一体推进,坚持治污、调水、清淤、增湿、绿岸一体实施,加快形成全方位、全过程、全流域治理的综合治理格局。

  做好治水兴水大文章,必须抓住关键重点。要以骨干工程和具体工程为抓手,突出抓好城镇排水管网雨污分流改造、城乡黑臭水体整治、工业园区废水深度处理、农业面源污染治理、河湖生态化修复治理等一批重点项目、重点工作,不断夯实治水兴水根基。加快推进产业结构优化调整,强化“两高”项目分类处置,协同推进降碳、减污、扩绿、增长,切实做到在发展中保护、在保护中发展。严格落实“四水四定”要求,强化用水总量、万元GDP用水量降幅等强度控制,严格地下水管理和农业、工业、城镇生活等行业用水管控,建立多渠道水价补贴机制,健全完善中水回用管网运转体系和激励机制,加强地下水超采治理,持续深化“五水综改”,推动全省水资源高效配置。

  做好治水兴水大文章,重在补齐短板弱项。要强力推进中部引黄等在建骨干工程完工达效,抓紧建设以中部引黄受益县为重点的小水网配套工程,科学制定工程技术方案,严格工程质量监管,打造精品工程、百年工程,加快补齐大小水网建设不足、支撑不够的短板,着力解决制约山西发展的水瓶颈问题。立足保障水安全,抓好防汛救灾工作,抓紧修复水毁、病险水利设施,开展妨碍河道行洪突出问题大排查大整治,健全完善防灾救灾机制,加快构筑更坚实的水灾害防御体系。

  治黄兴黄功在当代,利在千秋。秉持“功成不必在我、功成必定有我”的使命担当,锲而不舍,久久为功,就一定能够实现“一泓清水入黄河”,做好治水兴水这篇大文章,为黄河永续造福中华民族作出山西贡献。