• 无障碍版 无障碍版
  • 本站地图网站地图
  • 登录 | 注册
  • 网站支持IPv6

首页 > 专题专栏>新绛环保宣传专栏

让绿色理念深入人心

发布日期:2023-05-23 11:51    来源: 运城市生态环境局新绛分局     浏览次数:     【字体: 】    打印本页

  党的十八大以来,生态文明建设取得显著成效,“绿水青山就是金山银山”理念深入人心,碳达峰碳中和推动经济社会全面转型。绿色生活方式是践行新发展理念、推动高质量发展的必然要求,事关生态文明建设这一中华民族永续发展的根本大计。近年来,《关于加快推动生活方式绿色化的实施意见》《绿色生活创建行动总体方案》《促进绿色消费实施方案》等接连发布,从“光盘行动”“限塑令”到垃圾分类,随着人民生活方式的深刻变革,绿色生活的新风吹拂中华大地。

  推行绿色低碳生活方式,既是对中华民族勤俭节约传统美德的传承发扬,也是建设美丽中国、助力实现“双碳”目标的现实需要。低碳选择已经在企业和公众中形成正反馈循环,健康、可持续的生活方式正在引领经济社会发展方向。作为个体,每个人都是生态环境的保护者、建设者、受益者,而绿色消费升级也为企业提供了绿色低碳发展机遇,绿色供应链建设、绿色门店运营、绿色商品营销等赋能企业转型,低碳消费场景蕴含着海量市场机遇。

  进一步增强全民节约意识,推行绿色低碳生活方式,既需要政府强力推动,更需要社会各界通力配合。

  政府搭建平台。一方面,要继续做好顶层设计,完善相关法律法规,强化政策支持,加快建立健全绿色低碳循环发展经济体系,推进经济社会发展全面绿色转型;另一方面,要用好包括碳普惠在内的政策工具包,因势利导推动绿色低碳生活体系构建。

  企业运营平台。一方面,鼓励企业提升绿色创新水平,加快研发绿色低碳技术,形成绿色低碳产品产业链;另一方面,积极应对绿色低碳化进程对相关行业及就业结构产生的不同影响,把握绿色低碳新业态、新机遇。

  社会和公众有效推广。一方面,借助“互联网+”的力量,发挥好共享经济、在线办公、低碳出行等新兴事物作用,助推日常生活绿色变革;另一方面,以更贴近生活、更加现代化的方式加强绿色低碳生活的宣传,推动绿色低碳新生活、新风尚深入人心。