• 无障碍版 无障碍版
  • 本站地图网站地图
  • 登录 | 注册
  • 网站支持IPv6

首页 > 专题专栏>新绛环保宣传专栏

水环境——养殖废水控制技术主要有哪些?

发布日期:2023-04-27 16:20    来源: 运城市生态环境局新绛分局     浏览次数:     【字体: 】    打印本页

  01养殖废水控制技术主要有哪些?

  养殖废水控制技术要可选择、可操作、可推广,在实际应用中能够使养殖污染物基本达到零排放,有效削减养殖污染负荷,解决养殖场环境污染问题。养殖废水控制技术不能只考虑单一技术应考虑综合技术,应从源头饲料抓起,保证过程和末端资源化产品应用的安全性。

  技术主要包括:

  ①通过原位发酵床吸附粪尿,产生的旧垫料进行资源化利用;

  ②通过异位发酵床吸附养殖废水,产生的旧垫料进行资源化利用;

  ③养殖废水进沼气工程处理,产生的沼液通过添加微生物制剂进一步发酵生产液体肥料,并进行回田利用;

  ④养殖废水进沼气工程处理,产生的沼液通过异位发酵床吸附,其产生的旧垫料进行资源化利用;

  ⑤养殖废水通过上流式厌氧污泥床反应器(UASB)和序批式活性污泥法(SBR)工艺处理,产生的废水通过异位发酵床吸附,产生的旧垫料进行资源化利用。其中,旧垫料资源转化利用技术包括肥料化、基质化和能源化等。

  02蓝藻水华控制技术主要有哪些?

  “水华”,又称“水花”,水华一词没有严格的定义,水华有“广义水华”和“狭义水华”之分,广义的水华是指水体中因一种或几种浮游植物过度生长,浮游植物生物量严重的高于了水体的正常水平。狭义的水华是指表面水华,表面水华有明确的概念,即水面“开花”的现象,通常是指浮游植物在水体表面大量聚集,形成类似“浮渣”并已达到了引起人们厌恶感的程度。

  水华控制技术主要有物理法,化学法和生物法。其中,物理法包括生态调水,换注新水,底泥疏浚去除藻类休眠体,机械除藻,扬水筒,超声波除藻,遮光控藻,膜分离。化学法包括铜类药剂杀藻,铝、铁、钙类药剂捕藻与抑制磷释放,光敏剂抑藻, 除草剂抑藻。生物法则是利用植物和其他生物控制水中营养物,或利用植物分泌的物质,抑制藻类过量繁殖,建立生态平衡系统,或利用基因工程控制藻类生长。非经典生物操纵即通过控制凶猛鱼类及放养滤食性鱼类直接觅食蓝藻水华的生物技术,该法在滇池、洱海等得到应用。