• 无障碍版 无障碍版
  • 本站地图网站地图
  • 登录 | 注册
  • 网站支持IPv6

首页 > 要闻动态>新绛要闻

张琼调研文物保护工作

发布日期:2022-12-02 17:27    来源: 新绛县融媒体中心     浏览次数:     【字体: 】    打印本页

  12月1日,县委副书记、县长张琼到我县部分文保单位专题调研文物保护工作。县委常委、组织部长、新绛经济技术开发区管委会主任杨虹,县委常委、副县长胡海艳,县政府二级调研员庾根来一同调研。

  全县经公布的各级各类文物保护单位共有645处,其中国保16处,居全市第一,省保9处,市保7处。张琼先后来到县博物馆,泉掌镇关帝庙、白台寺,泽掌镇乔沟头村玉皇庙、北苏村寿圣寺大殿、净梵寺大殿、东蔡村公所,三泉镇冯古庄墓地等处实地察看,详细了解我县国家、省市级文物保护工作情况。

  张琼强调,要深入学习贯彻党的二十大精神、习近平总书记关于文物工作的重要论述和在山西考察时的重要讲话重要指示精神,坚持“保护为主、抢救第一、合理利用、加强管理”工作方针,加强文物保护,做好活化利用,推动全县文物事业高质量发展。

  张琼指出,新绛是国家历史文化名城,文化底蕴深厚。要提高思想认识,进一步增强责任感和使命感,以对历史高度负责的态度,统筹做好文物修缮利用、文化旅游融合等方面工作。要坚持保护第一,加强实时监测和安全防范,切实提高文物保护、管理维护水平,坚决守牢文物安全底线。要做好活化利用,深入挖掘重点文物丰富的历史内涵、文化内涵,讲好新绛故事,让历史文物“活”起来。

  融媒体记者 | 付雯 刘鹏