• 无障碍版 无障碍版
  • 本站地图网站地图
  • 登录 | 注册
  • 网站支持IPv6

首页 > 政府信息公开 > 基层政务公开 > 三泉镇公开内容

织密精细网格办实事 走出基层治理新路径

发布日期:2022-05-31 15:25    来源: 新绛县三泉镇     浏览次数:     【字体: 】    打印本页

  为深入贯彻省、市、县抓党建促基层治理能力提升专项行动要求,构建共建共治共享的精细化治理新格局,建立“统一指挥、分格负责、高效运转”的网格化工作体系,着力解决农村管理中“横向不到边、纵向不到底、责任有交叉”的突出问题,消除管理死角和盲区,不断提升群众的满意度和幸福感。经多次研判,新绛县三泉镇党委制定了《关于做好网格化常态长效管理的实施方案(试行)》,建立镇党委、村党支部、全科网格员、微网格员四级齐抓共管的组织体系,按照“统一领导,分级管理、网格到人”的原则,以“荣誉+岗位+补贴”为总方针,采取定岗、定责、定人的方式,实施农村网格化常态长效管理,并最终确定在白村开展微网格员常态长效管理试点工作。

  5月18日,三泉镇白村发布微网格员招聘公告,经居民报名-党支部初审-镇党委谈话系列流程,最终确定了20名综合素质较高、服务意识较强,热爱基层公共社会事业的党员、退休教师、发展对象、积极分子、群众作为三泉镇首批微网格员。

  5月23日上午,三泉镇党委在白村召开三泉镇网格化常态长效管理白村现场会,县委组织部副部长梁永建、镇党委书记芦惠涛、镇党委副书记、镇长吉如恒及镇相关领导班子成员、各村两委主干、20名新当选微网格员参加了此次会议。

  会上对《三泉镇关于做好网格化常态长效管理的实施方案(试行)》进行了解读,白村党支部书记兼村委主任陈学民宣布了经考察确定的微网格员名单并颁发聘任证书;三名网格员代表就如何更好开展网格工作、更好为群众提供服务方面进行了交流发言。

  县委组织部副部长梁永建对网格员们的辛勤付出及三泉镇党委探索出的可复制可推广的网格化常态长效管理方案给予了高度肯定,并表示县委组织部将探索物质及精神双重激励机制,围绕待遇留人、事业激励等方面,切实激活社会治理的“神经末梢”,把网格打造成维护社会稳定的“前沿哨”、联系群众的“服务站”。

  镇党委书记芦惠涛表示,各村要学习推广白村关于微网格的经验做法。他指出,一是要提高认识统一思想,深刻认识推行网格化常态长效管理的重要性;二是要戎装上阵勇向前,持续做好网格员的各项工作任务,积极投身到社会管理的方方面面;三是要严格奖惩,确保网格化管理落到实处。