• 无障碍版 无障碍版
  • 本站地图网站地图
  • 登录 | 注册
  • 网站支持IPv6

首页 > 政府信息公开 > 基层政务公开 > 三泉镇公开内容

发挥顾问智囊作用 推进村庄高质发展

发布日期:2022-05-17 17:10    来源: 新绛县三泉镇     浏览次数:     【字体: 】    打印本页

  为落实县委开展“有事好商量”基层协商民主议事工作有关部署,创新基层治理方式,充实基层治理力量,助推三泉镇抓党建促基层治理能力提升专项行动走深走实,近期新绛县三泉镇召开“有事好商量”基层民主协商议事员暨首批“治村顾问”颁证大会。

  会上宣读了三泉镇党委《关于推荐考察三泉镇“有事好商量”基层协商民主议事员和选派“治村顾问”有关通知》,为35名镇级议事员、5名“治村顾问”颁发了证书。

  县政协副主席王晓民出席并发表讲话,他指出,一是坚持协商为民。要广泛听取意见和建议,广泛接受批评和监督,凝聚全社会推进改革发展的智慧和力量;二是坚持协商于民。要完善基层组织联系群众制度,加强议事协商,做好上情下达、下情上传工作,保证人民依法管理好自己的事务;三是严格协商程序。从制度上保障协商成果落地,使决策和工作更好顺乎民意、合乎实际。

  镇党委书记芦惠涛指出,各村议事员要当好社情民意观察员、矛盾纠纷调解员、政策知识宣传员、村级发展参谋员,镇党委将通过“一制度三机制”(学习制度、治村顾问工作机制、治村顾问考评机制、治村顾问保障机制),提升治村顾问战斗力,完善其列席参加村级议事工作机制,定期选取典型激发大家积极性,定期开展谈心谈话,帮助解决实际困难为其解决后顾之忧,促进全镇议事员工作顺利进行,助力三泉镇各项事业顺利开展。