• 无障碍版 无障碍版
  • 本站地图网站地图
  • 登录 | 注册
  • 网站支持IPv6

首页 > 政府信息公开 > 基层政务公开 > 横桥镇公开内容

横桥镇贯彻落实“四办法一标准”问责办法

发布日期:2022-05-10 11:07    来源: 新绛县横桥镇     浏览次数:     【字体: 】    打印本页

  为进一步规范我镇农村宅基地自建住房管理工作,根据省、市、县有关文件精神,全镇各村自2021年7月1日起,所有在建及拟建房屋一律按“四办法一标准”在镇便民服务大厅专门窗口进行统一审批。为确保我镇无一处违法违规自建房,特制定本办法,请遵照执行:

  1、各村党支部书记、村委主任是农村自建房工作的第一责任人,土地管理员是直接责任人,各责任人要切实履行职责,严把建房流程,确保辖区无一处非法建设。

  2、在农村自建房工作中,镇规划建设工作人员要严把流程审批、监督督查关,如在工作中出现失职、渎职现象,将追究相关责任人责任,情节严重的给予党纪政纪处分。

  3、各村党支部书记、村委主任、土地管理员要严格按照“四办法一标准”要求管控,如发现一处自建房未按照“四办法一标准”要求建设的,镇纪委则追究该村土地管理员党政政纪责任,同时对党支部书记、村委主任进行约谈。

  4、如发现二处自建房未按照“四办法一标准”要求建设的,则给予该村党支部书记、村委主任警告处分,党员身份的土地管理员给予严重警告处分。

  5、如发现二处以上自建房未按照“四办法一标准”要求建设的,则直接免去党支部书记职务,村委主任直接停职;

  6、本办法自颁发之日实施。