• 无障碍版 无障碍版
  • 本站地图网站地图
  • 登录 | 注册
  • 网站支持IPv6

首页 > 政府信息公开 > 基层政务公开 > 北张镇公开内容

打造“党建+微网格” 治理新模式

发布日期:2022-04-12 10:19    来源: 新绛县北张镇     浏览次数:     【字体: 】    打印本页

  北张镇不断创新党建工作思路,探索建立基层党建引领下的网格化管理新模式,积极构建区域统筹、全域覆盖、科学规范、管理有序的网格化管理服务新体系,推动乡村基层治理水平跨越提升。聚焦建好网格,优化网格设置,建强网格党组织,推进网格员队伍建设,让“小网格”发挥“大作为”。

  北张镇共12个行政村,设置12名网格长(支部书记担任),25名全科网格员(政法委选聘),按30-50户规模划分为190个精细化网格 ,共包联6272户,达到了全覆盖,在疫情防控宣传、发动、摸排、值守等工作中发挥了重要作用。

  一、加强网格资源整合配置。按照“因地制宜、街巷定界、无缝覆盖、科学划分”原则,设置网格三级网格化管理工作机制划分区域,精细化管理。将人员、资金、服务下沉到网格,提升网格治理合力。其中整合资源,考虑地域限制,综合人员分配,把一组分成了两个网格,有利于帮忙群众“更快,更好,更近”的解决问题,解决群众多跑路的问题,真正做到“小事不出网格,大事不出村组。”网格管理并不仅仅是群众便利,也方便了干部。能够更好的了解群众,为人民群众做实事。

  二、优化网格设置。网格垂直管理分为三级,一级网格长为各村党支部书记,二级是全科网格员,三级为村民。这种创新的管理模式高效、科学,提高了管理效率。如在入户填写信息时,每个网格员包30--50户,能够更加了解村民的具体情况,我们的工作分派到各网格员之间使我们的工作可以更高效,更便捷,更有助于解决群众的大小事宜。

  三、建强网格党组织。党员干部冲锋在前,起模范带头作用。北张镇建立的网格,融入了党员带头,网格长下设置了党员先锋,党员下沉网格。党员干部冲锋在前,在抗击新冠肺炎疫情期间,在各村卡口24小时值守,对所有过往车辆、人员逐一检查,三码联查、扫场所码、测量体温、登记人员,并对外来人员及车辆进行劝返,守好抗击疫情的第一道防线。在做全员核酸检测时,在网格员的带领下,检测对象分批进入现场等候,经过测温扫码,信息登记后开始核酸采样,各网格员互相配合,各司其职,检测过程有条不紊,尽最大可能方便群众。确保核酸检测“不落一户、不漏一人”。平时虽然自己利益受损,但没有怨言,自己处理问题;主动承担起网格员的责任;协助村干部入户走访,宣传政策。无疑是“以点带面,以面盖全,”提高了群众的主人翁意识,增强了基层治理。

  下一步持续推进网格员的培训,将课堂研讨和现场教学等方式相结合,提升干部素质,推进党建网格化,探索党建社会化模式,构建乡村党建工作新格局,从提高党执政能力的高度,不断深化拓展凝聚力工程,进一步增强党的执政基础,将网格化与基层治理相结合。