• 无障碍版 无障碍版
  • 本站地图网站地图
  • 登录 | 注册
  • 网站支持IPv6

首页 > 政府信息公开 > 基层政务公开 > 北张镇公开内容

小网格发挥大作为 疫情前线彰显担当

发布日期:2022-04-12 10:01    来源: 新绛县北张镇     浏览次数:     【字体: 】    打印本页

  近期,面对形势严峻的疫情,北张镇全体网格员成为防疫前沿的“先锋队”,他们冲锋在防疫的“一线”,利用人熟、地熟、情况熟的优势,在开展疫情排查、信息登记、卡点值守中发挥着重要作用,织密筑牢北张疫情防控的“安全网”。

  为使网格划分合理有效,北张镇在原有基础上,结合各村分组分片情况,按照“规模适度、界限明确、有效衔接”的原则,按30-50户规模划分为190个精细化网格,共包联6272户,小网格员全部由村“两委”干部、党员、村民代表、志愿者担任,专门负责疫情防控相关工作,实现人到格中去,推动疫情防控各项工作有效落实。

  在防疫工作中,北张镇网格员充分发挥信息员、宣传员、服务员、矛调员、协管员“五大员”作用。通过逐步对所辖区网格展开地毯式摸排,建立网格住户基本信息台账,完善在外人员清单,确保排查工作不漏一户、不遗一人。全面掌握家庭成员联系方式,确保随时能联系、随时能沟通。同时,第一时间建立1个镇一级、12个村一级、190个小网格一级的三级微信群,小网格群成员目前已达到8000余人,有效确保最新政策信息传达到位。每日向网格内住户宣传“非必要不离新绛、非必要不返新绛”的规定,第一时间转发“两封公开信”,在全镇营造“疫情防控 人人有责”的浓厚氛围。在全员核酸检测、疫苗接种等工作中,网格员既是“服务员”,也是“协管员”。他们为使用智能手机不便的村民注册个人信息二维码,在检测现场维持秩序,应对突发情况,确保工作顺利开展。对于各类矛盾纠纷,网格员做到了早发现、早上报,能在村内化解的就绝不出村,确保村内和谐稳定,有力夯实了平安建设的基石。

  下一步,北张镇将进一步压实小网格员工作责任,加强网格员的培训,严格督导落实,建立更加完善的考评机制,突出“主动服务”,切实发挥小网格员在疫情防控中的作用,推动疫情防控各项工作在北张落实落细。