• 无障碍版 无障碍版
  • 本站地图网站地图
  • 登录 | 注册
  • 网站支持IPv6

首页 > 政府信息公开 > 基层政务公开 > 古交镇公开内容

古交镇关于汾河流域水环境质量巩固提升工作小结以及2022年工作安排

发布日期:2022-04-02 17:06    来源: 新绛县古交镇     浏览次数:     【字体: 】    打印本页

  一年来,古交镇始终践行“两山”理论、“人民至上,生命至上”理念和落实“让汾河水量丰起来,水质好起来,风光美起来”重要指示的有力抓手。坚持问题导向,紧盯河道乱倒乱堆、违章乱建、雨污混排等问题,进一步细化河长制各项目标任务。强化各级河长履职能力,增强协同配合成效,加强巡查力度,确保我镇水环境治理成效得以巩固。

  古交镇辖区内有汾河、三泉河两条河流,其中汾河河段长16.97公里,坝长16.5公里,涉及6个行政村13052人,耕地22677亩,13处小型提水泵站,灌溉沿汾河15682亩耕地,另有中型泵站一处(古交扬水站),灌溉13个村庄15500亩耕地;三泉河河长3.52公里,涉及3个村庄。现总结如下:

  一、工作情况

  1、组织体系和制度健全。成立了河长制工作领导小组,河长制工作办公室设在水管站,负责对河长制工作的组织协调和日常管理,确定了镇级总河长1名、村级河长9名,巡河员6名。河长办根据县河长办的要求制定了河长制度、巡河制度,在河坝醒目位置设立了公示牌。

  2、水环境治理方面。清理河道乱占、乱采、乱堆、乱建等“四乱”行为,共清理坝体周边垃圾300余方,拆除河道内违章建筑一处,伐取河道内树木465亩,清理河坝两侧杂草5公里,河道周边环境明显改善,保证行洪通道畅通无阻。

  3、水污染防治方面。在翠岭村新建了一座污水处理站,对中社、王村、南李村的四个雨污混排口进行了整治,安装了控制闸,对沿河所有排污口进行认真排查和治理,杜绝污水直排。关停了沿汾6家违规畜禽养殖场,对符合环保要求的畜禽养殖场加强粪便处理监督。

  4、扎实开展巡河。镇级、村级河长按照县河长制的要求落实巡河、河道管理和治理工作,对包段河道进行全面排查,实行网格化、精细化管理,重点排查各类污染源和河道垃圾。全年共巡查问题80余处,已全部整改到位。

  5、水生态修复方面。共设置河道防护拦2600余米,平整坝面3公里。配合县水利局高标准完成了四个村庄2563米的堤防修复工程。

  二、存在问题

  1、部分村级河长对河长制工作不够重视。虽开展了巡查整改,但不及时、不彻底。

  2、群众的环保意识有待加强,农业面源污染、生活垃圾还存在随意倾倒的现象。

  3、部分村庄汾河段河道内存在种植玉米、树木等现象,影响行洪。

  三、下一步工作

  1、实行书记、镇长双河长制,进一步压实村级河长职责,加强河道及沿岸的日常管理和维护,完善长效监管机制。

  2、继续强化宣传教育,努力提升河长制工作氛围,着力提高群众爱河、护河意识。

  3、加强管理监督,定期召开工作例会,开展联合整治,同时根据日常巡查中发现的问题,开展专项整治。

  4、积极开展清理禁种工作,确保河道行洪通畅。

  5、加强河道生态治理,不断改善水质。

  在今后的工作中,我们将按照“河长制”工作要求,明确目标,坚决落实属地管理责任,进一步加大巡河力度和治理能力,保障河道通畅,水质达标。