• 无障碍版 无障碍版
  • 本站地图网站地图
  • 登录 | 注册
  • 网站支持IPv6

首页 > 专题专栏>法治政府建设

新绛县司法局2021年度法治政府建设情况报告

发布日期:2022-03-17 16:26    来源: 新绛县司法局     浏览次数:     【字体: 】    打印本页

  县委、县政府:

  2021年,新绛县司法局在县委县政府的正确领导和重视支持下,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平法治思想,坚决贯彻落实县委、县政府关于法治建设的决策部署,以提升法治政府建设水平为目标,充分发挥司法行政职能作用,全力服务我县经济发展和社会安定稳定。现将2021年法治政府建设情况报告如下:

  一、着力法治精神引领,推进依法治县进程

  (一)切实加强法治新绛建设。充分发挥统筹全面依法治县职责,牢牢把握学习贯彻习近平法治思想这一主线。一是制定出台《中共新绛县委全面依法治县委员会2021年工作要点》《2021年新绛县党政主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责工作清单》《关于在全县开展法治宣传教育的第八个五年规划(2021-2025年)》,并印发贯彻落实,全力推动执法、司法、守法普法各项工作。二是加强依法治县专项督察,推进2021年依法治县工作要点、新绛县党政主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责工作清单全面落实,接受并通过了市委全面依法治市专项督察。三是深入贯彻全面依法治县安排部署,主持起草了《新绛县“十四五”政府治理能力现代化规划(征求意见稿)》《新绛县关于贯彻落实<法治社会建设实施纲要(2020—2025年)>的实施方案(征求意见稿)》《新绛县关于贯彻落实<法治中国建设规划(2020—2025年)>的实施方案(征求意见稿)》,全面推进法治新绛、法治政府、法治社会一体建设。

  (二)深入推进法治政府建设。一是加强行政执法资格管理,确认符合行政执法资格条件的人员374名,清理不符合行政执法资格条件的人员37人。组织全县121名行政执法人员参加了公共法律知识考试。组织行政执法人员法律知识培训8次。3次开展行政执法监督,促进全县行政执法工作规范开展,做到“阳光执法”。二是参与审核县政府常务会议有关文件,提出修改意见建议,注重把好法律关,审查并备案县政府行政规范性文件10件,其他重大事项5件。三是营造法治化营商环境。严格的合法性审查标准,坚决杜绝行政规范性文件在市场准入、产业政策、产权保护、公平竞争等方面设置不利于民营企业发展的歧视性条款,及时高效办理涉及民营经济发展的文件和协议合法性审查事项。组织清理不利于民营企业发展的规范性文件,加快相关规章的修改废止工作,消除各种隐性壁垒,切实优化营商环境。四是加快行政复议体制改革,按照改革要求,在县委县政府的支持下,组建成立了以县长任组长的新绛县行政复议体制改革领导小组,印发了《新绛县行政复议体制改革实施方案》,明确了行政复议工作任务清单,成立了新绛县人民政府行政复议局,落实了机构编制和办公场所,并挂牌运行。积极承办政府行政复议案件,推进政府部门负责人出庭参与应诉工作,依法办理行政复议案件9件、行政应诉案件11件,切实助推行政执法机关依法行政,维护人民群众合法权益。

  (三)不断深化法治社会建设。一是顺利通过省市对新绛“七五”普法考核,制定了新绛县“八五”普法规划。二是围绕乡村振兴和“五面红旗”创建工作,打造了社区法治长廊3个、校园法治教育基地3个,培养民主法治示范创建单位6个,培养法律明白人300人。三是落实“谁执法谁普法”普法责任制,围绕农村、社区、校园、企业等重点领域广泛开展了“12.4”宪法日宣传、全民国家安全教育日宣传、防范非法集资电信网络诈骗集中宣传、“美好生活•民法典相伴”主题宣传等各类普法活动60余次,开展法治讲座13次,传播法律知识,弘扬法治文化,营造了全县尊法学法守法用法的良好氛围。

  二、着力发展大局,持续深化公共法律服务

  深入践行“我为群众办实事”实践活动,通过实施“免费法律咨询和特殊群体法律援助惠民工程”这一民生实事,免费解答群众咨询5188件,提供法律援助203件,超额完成省厅下达的任务指标,完成率达162%。11月份,代表全市接受了省人大对民生实事的督导调研,位列全省第一方阵。

  一是全面更新公共法律服务便民牌,在全县153个村、10个社区,张挂公示了含法律援助、公证、值班律师工作人员信息、免费咨询电话、地址、新绛掌上12348微信公众号二维码等便民服务内容的便民牌,让融合实体、热线、网络三大平台服务功能的公共法律服务直达群众身边。二是在县公共法律服务中心、各镇公共法律服务站安排律师值班,为群众提供免费咨询服务,采取一周一安排、一月一考评、一季一兑现补贴,实现免费法律咨询律师值班工作制度化、规范化、长效化。三是开辟特殊群体法律援助“绿色通道”,积极引导律师、公证、司法鉴定、人民调解组织等优化便民措施,围绕企业、群众需求,提供合同审查、“法律体检”、纠纷调解、普法等法律服务,帮助群众代写法律文书570多件,办理公证281件、诉讼案件696件,司法鉴定192件,收到群众赠送锦旗5面。

  三、着力社会治理创新,加强特殊人群服务管理

  (一)加强重点人群管控。实行社区矫正对象日常监管工作“一人一档”,开展社区矫正重点案件倒查,发现整改问题132件,完善社区矫正工作制度8项,采取重点对象电子定位技术,提升社区矫正监管能力,确保社区矫正人员监管到位。目前已累计接受社区矫正对象1591人,解矫1449人,目前在矫142人。为方便罪犯与其亲属会见,积极落实省厅部署,在9个司法所全部开通了远程视频会见系统,已安排会见85人次,促进罪犯积极改造。

  (二)坚持和发展“枫桥经验”。紧密结合保稳定要求,实行矛盾纠纷多元联动调处化解机制,针对矛盾易发领域,深入开展“进网格”“进物业”“进连锁企业”“进综超市场”“进法庭”“进派出所”“进信访大厅”的“调解七进”专项活动,目前共调解案件596件,确保“小事不出村、大事不出镇、矛盾不上交”,完成庆祝中国共产党成立100周年安保维稳任务,有力维护了基层社会和谐稳定。  

  四、存在的问题和不足

  (一)统筹全县法治建设工作任务面广、量大,专职队伍人员较少,力量相对薄弱,工作协调、推进难度大。

  (二)普法宣传形式创新不足、精准度不够。

  五、2022年工作计划

  (一)统筹依法治县工作。推进“八五”普法规划等全面有效实施,继续开展“民主法治示范单位、法律明白人”培养创建工程,大力推进法治阵地建设,深化全民普法教育,全力推进法治乡村建设再上新台阶。   

  (二)加强行政执法工作。认真落实重大决策合法性审查机制,深入推行行政执法“三项制度”,加强行政执法监督协调力度,促进行政执法水平稳步提升。适时开展第三方评估,检验“三项制度”运用成效。加强重点领域行政执法监督工作,在市场监管、生态环境保护、安全生产等领域开展行政执法案卷评查工作,营造法治化营商环境。推进行政复议改革,加强行政复议应诉的监督指导,畅通行政复议渠道,促进依法履职,维护公平正义。

  (三)强化刑事执行工作。认真贯彻落实《社区矫正法》和《社区矫正法实施办法》,进一步健全完善各类专项工作制度,推进社区矫正规范化建设,开展智慧社矫建设。

  (四)提升公共法律服务。办好民生实事,继续实施“免费法律咨询和特殊群体法律援助惠民工程”,开展法律援助、公证、法治宣传、矛盾纠纷化解等精准化服务活动,增强人民群众法治获得感、幸福感、安全感。

  新绛县司法局

  2022年1月