• 无障碍版 无障碍版
  • 本站地图网站地图
  • 登录 | 注册
  • 网站支持IPv6

首页 > 政府信息公开 > 基层政务公开 > 万安镇公开内容

万安镇2021年法治政府建设报告

发布日期:2022-03-15 16:04    来源: 新绛县万安镇     浏览次数:     【字体: 】    打印本页

  今年以来,在县委、县政府的正确领导下,万安镇坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习习近平总书记全面依法治国重要讲话精神,全面贯彻落实党中央和省、市、县关于法治建设的重大决策部署,严格履行“推进法治建设第一责任人”根本职责,以提升法治意识、规范法治行为为目标,完善法治机制建设,创新法治具体措施,强化基层法治建设能力,有力地提升了全镇法治建设水平。

  一、加强党建引领,切实发挥党委领导核心作用

  依法治国是党领导人民治理国家的基本方略,法治政府建设是依法治镇的重要组成部分,其全面性、复杂性和长期性,决定了必须加强党的领导。按照县委对依法治县工作的要求,万安镇坚定不移贯彻落实依法治镇方略,不断提高党领导法治政府建设的能力和水平,不断完善党委领导法治政府建设的制度和工作机制。万安镇党委政府将法治建设作为全镇重点工作之一,多出召开专题会议深入研究法治建设工作,与党建工作同部署、同推进、同落实。每年的镇人代会,镇党委都会认真听取镇政府、人大工作报告,并认真部署普法、依法治理工作任务,统筹推进全镇法治建设。

  二、坚持以身作则,切实履行“第一责任人”工作职责

  领导干部能否带头学法,关乎全面依法治镇的成效和进展。镇党委研究制定了《万安镇党政主要负责人推进法治建设第一责任人职责工作清单》,镇党委书记、镇长和领导班子成员在工作中带头学法、克己守法、善于用法,切实履行好法治政府建设重要组织者、推动者和实践者职责。深刻领会法治建设系列精神,按照“学懂、弄通、做实”要求,镇党委书记亲自组织班子成员开展党委中心组学习,深入学习习近平总书记关于全面依法治国的重要讲话精神和论述,同时认真组织机关党员干部学习颁发实施的《民法典》等法律法规知识,经过深入学习,全镇党员干部保持了政治上的清醒坚定,道德上的健康高尚,运用一系列法治新论述、新理论武装头脑,真正从法治建设系列精神中汲取营养。

  三、秉持法治理念,切实执行依法依规决策部署

  一是深化乡镇综合行政执法体制改革。今年全镇抽调精兵强将,成立综合行政执法队,并组织执法队员定期进行业务培训,全面提升执法能力和水平。二是推行法律顾问、法律明白人全覆盖。今年,全镇10个村全面实现“一村一法律顾问”,为我镇招商引资、决策论证、合同审查、信访接待等各类涉法、涉诉事务工作提出意见和建议,提高决策的科学性和可操作性,避免了行政决策失误。同时,从镇机关、各村选拔32名素质高、法治意识好党员干部群众组建“法律明白人”队伍,开展专题业务培训,配合法律顾问,做好法律宣讲和矛盾调处,为全面推进法治建设打下了坚实的人才基础。

  四、强化矛调队伍建设,全面开展矛盾纠纷调处

  为充分发挥镇、村矛调中心的作用,镇党委要求各村选派一名工作热心、调解能力强的人作为村民调员,经镇党委把关,共选出13名村级民调员,负责配合镇矛调中心开展矛调工作。通过镇村联动,通力协作,成功处理了一批疑难矛盾纠纷。今年以来,通过镇、村矛调中心的通力协作,共处理疑难问题7起,一般矛盾纠纷45件,有力的维护了全镇的和谐稳定。

  五、认真学法普法,切实推进法治宣传教育

  利用“3.15”消费者日、“4.15”国家安全教育日、“12.4”法制宣传日等重要时间节点,镇党委政府积极组织党员干部上街、进村入户开展法治宣传,加大《宪法》、《民法典》、《食品安全法》、《消费者权益保护法》、《国家安全法》等各类法律法规的宣传力度,使全镇群众进一步增强学法尊法守法用法意识。同时,在榆村开展民主法治示范村创建,建立了法治一条街,深入推进法治宣教工作。而且,我镇还充分发挥村网格员的作用,与普法工作相结合,落实普法责任网格化。积极网格员开展“敲门行动”入户开展禁毒、反电诈、非法集资等知识宣传,展现了良好的法治宣传风貌。