• 无障碍版 无障碍版
  • 本站地图网站地图
  • 登录 | 注册
  • 网站支持IPv6

首页 > 政府信息公开 > 基层政务公开 > 横桥镇公开内容

横桥镇2021年度法治政府建设报告

发布日期:2022-03-15 10:10    来源: 新绛县横桥镇     浏览次数:     【字体: 】    打印本页

  一年来,在县委、县政府的领导下,横桥镇坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大、十九届五中六中全会和习近平总书记视察山西重要讲话重要指示精神,积极落实《法治政府建设实施纲要2021--2025》文件要求,切实抓好全面推进依法行政工作要点的落实,努力提升依法行政水平,加快建设法治政府,较好地完成了全年工作任务,为实现率先突破发展和构建和谐社会提供了法治保障。现将情况汇报如下:

  一、 2021 年度法治政府建设工作

  (一)强化组织领导,落实工作责任。

  我镇把法治政府建设工作作为一项重要的政治任务纳入经济和社会发展的全局,摆上重要议事日程。充分发挥党委对一切工作的核心领导作用,及时调整法治政府建设工作领导小组, 建立健全各项工作制度。多次在党委会议、全体机关干部大会上,明确法治工作的重要性,提出相关要求,并将法治建设纳入镇域全年工作规划。同时,按照有关要求,把法治建设经费纳入财政预算,不断加大投入力度, 强化财政监管, 进一步促进了全镇法治建设工作的顺利开展。

  (二)加强理论学习,增强法治思维。

  全面提升党员干部“知法、懂法、用法” 水平,将加强法治理论学习摆在做好法治政府建设工作的突出位置, 多次在镇党委理论中心组和班子会议上组织学习《宪法》、《民法典》等法律法规和文件,要求党员干部加强对“学习强国”的网络自学,不断增强法治思维,提高依法执政能力。

  全年党委共组织专题学法、会前学法37 次,参学人员达 450 人,利用各种会议组织法律学习 30 次,参学人员达3000人。 紧紧围绕建设法治社会的目标任务,加强法治学习与实践,推进严格执法、文明执法、公正司法,提升执法司法公信力, 增强法治意识,提高依法办事能力,全面推进法治政府建设。

  (三) 夯实基层基础,推进依法管理

  一是优化社会管理职能。充分发挥法治在社会建设中的规范、保障和促进作用。针对社会领域中出现的新情况、新问题,重点做好社区矫正对象、刑释解教等人员的学法和依法管理方法,有效预防高危人群违法犯罪,通过创新社会管理的方法和手段,努力实现由粗放型、防范型管理向法治型、 服务型管理的转变。

  二是强化基层民主法治。不断加强基层民主法治建设,激发群众参与社会管理的踊跃性和积极性,通过开展“依法治村”活动,全面落实“法律六进”,巩固和完善基层自治组织自我管理、自我服务、自我教育、自我监督的各项功能, 切实保障公民的知情权、参与权和监督权。

  三是加大社会矛盾调处。进一步整合法治资源,加强便民服务中心、村综治中心等服务平台建设,努力做到社会矛盾纠纷“小事不出村,大事不出镇 ”,真正实现便民、安民。 今年 1-12 月份,成功调解民事矛盾纠纷160余起,处理信访案件12件,充分发挥了调解、综治工作在维稳工作中的第一道防线作用,密切了干群关系,有效维护了社会稳定。

  (四) 严格依法行政,推进廉洁执法

  一是深入开展机关干部能力作风建设,机关管理、农村三资进一步制度化、规范化。

  二是深入开展党委规范性文件整理报送和备案工作,严格落实《中国共产党党组工作条例(试行)》的相关要求,按照“有件必备、有备必审、有错必纠”原则,认真梳理报备。

  三是在强化机关服务意识的同时,认真落实领导干部述职述廉述法制度和重大事项报告制度,层层签订党风廉政建设责任状,严格执行责任追究制,积极构建惩治和预防体系, 坚持标本兼治、综合治理的工作方针,着力从源头上治理腐败, 努力构筑风清气正的政治环境,为全镇各项事业的健康发展提供坚强的政治保证。

  二、 2022年法治政府建设工作思路

  2022年,我镇将深入学习党的十九大和十九届六中全会精神,继续贯彻落实国务院《全面推进依法行政实施纲要》、《法治政府建设实施纲要》,加快推进依法行政,建设法治政府的进程,重点抓好以下几项工作:

  (一)加强干部依法行政的学习培训,把干部学法用法情况、是否具备法治观念、掌握与履行职责有关法律知识作为干部考核、任用的重要依据。

  (二)完善行政执法制度,规范行政执法行为。我镇将进一步加强在新的执法体制下的行政执法能力,在提高行政执法效能上开展一系列制度建设,以制度规范行为,以考评落实制度,进一步加强执法队伍培训,迅速适应在新的执法体制环境下开展行政执法工作,提高依法行政工作能力,推进行政执法体制改革的目标实现。

  (三)加强法治教育宣传,营造浓厚法治氛围。充分利用各种形式、各种渠道广泛宣传国家法律法规,开展多形式的法治宣传活动,面向全镇认真开展法律法规咨询和解答工作,进一步提高全镇公民的法律素质。建立完善领导干部和行政机关工作人员学法制度,加强法治教育培训,不断提高行政执法队伍的整体素质。

  (四)加强行政执法监督,提高行政执法水平。认真落实各项行政监督机制,自觉接受人大监督、司法监督。推动全镇依法行政工作。建立健全群众举报投诉制度,自觉接受新闻舆论监督,对群众检举、新闻媒体反映的问题进行调查、核实和及时依法作出处理。

  (五)建队伍夯基础,创建平安横桥。以网格精细化为载体,深化综合治理,促进“三治”融合。依托司法所,建立以镇综治中心、矛调中心、镇村信访行动小组(镇领导班子成员、派出所民警、村主干)、村巡逻队、网格长为主的基层治理组织体系,充实村一警一法官一法律顾问等力量,不断形成环环相扣的工作模式,着力地解决一批信访矛盾问题。