• 无障碍版 无障碍版
  • 本站地图网站地图
  • 登录 | 注册
  • 网站支持IPv6

首页 > 政府信息公开 > 基层政务公开 > 公共法律服务公开内容

新绛县司法局万安司法所召开民调与诉调对接联席会

发布日期:2022-03-09 11:23    来源: 新绛县司法局     浏览次数:     【字体: 】    打印本页

  近日,新绛县司法局万安司法所结合开展党员干部作风大整顿活动,联合阳王法庭召开了民调与诉调对接联席会,进一步提升矛盾纠纷多元调处化解效能。镇值班律师、各村民调员参加了会议。

  万安司法所负责人黄保荣创新工作思路,主动、积极与阳王法庭进行沟通、交流,针对具体情况具体分析,达到民调与诉调的互补效果;改进工作方法,根据辖区内村组分布情况,将村调解组织纳入网络化管理,建立基层人民调解员微信群,更好发挥出民调“社会减压阀、利益调节器、情绪稳定剂”的作用;提高法律效力,对一般调解协议,实行规范化管理,对重要的调解协议,提请法庭进行司法确认,增强调解的法律效力。

  阳王法庭庭长高文斌指出:人民调解设置于民间,活动于群众中,相比更加了解民情、社情。因此,人民法院之所需正是人民调解之所能。开展民调与诉调对接,可以实现法院与人民调解组织功能互补,既有利于提升民调的公信力,也为诉调减轻了工作压力。

  黄保荣指出:民调与诉调对接,可以实现取长补短,优势互补,提高了联动调处化解矛盾纠纷的水平,共同筑牢维护社会和谐稳定、经济平稳发展和人民安居乐业的“第一道防线”。