• 无障碍版 无障碍版
  • 本站地图网站地图
  • 登录 | 注册
  • 网站支持IPv6

首页 > 政府信息公开 > 基层政务公开 > 北张镇公开内容

北张镇2021年法治政府建设情况报告

发布日期:2022-02-22 09:52    来源: 新绛县人民政府     浏览次数:     【字体: 】    打印本页

  近年来,北张镇在县委、县委依法治县工作领导组的正确领导下,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大和十九届五中、六中全会精神为指导,严格按照省市县有关精神要求,全面落实、推进依法行政、依法治理、法治宣传教育等工作,为促进我镇经济持续健康发展营造了良好的法治环境。现将依法治镇工作情况汇报如下:

  一、强化组织领导,明确工作责任

  依法治镇工作是一项常抓不懈的政治性任务,北张镇党委将依法治镇工作列为年度工作中一项重要内容,提到重要议事日程,列入正常性、长期性工作之中。一是成立了由党委书记任组长,镇长、党委副书记、政法委员为副组长,镇纪委、综治、宣传、司法、派出所等部门负责同志为成员的依法治镇领导小组,全面指导依法治镇工作的开展;二是明确了各执法部门负责人、各村党支部书记为执法、普法工作的第一责任人,主要负责行政执法和法治宣传等工作。三是制定了依法治镇工作要点,定期不定期召开会议,分析、研究依法治镇工作,及时采取各种措施,确保全镇依法治理工作有序推进,做到年初有目标、平时有监督、年终有总结。  

  二、加强法治宣传,弘扬法治精神

  为了更好地服务经济社会发展、维护社会和谐稳定发挥重要作用,北张镇党委、政府将法制教育列入到“七五”普法工作重点之中。一是抓好领导干部和工作人员法律教育。积极组织党员干部学法用法,采取集中学习和自学的方法,深入学习习近平总书记全面依法治国新理念、新思路、新战略,领导班子带头学习,特别是《民法典》出台后,组织班子成员和机关党员干部认真学习,进一步增强干部的法律素质,提升了依法办事、依法行政的能力。同时,利用每月主题党日组织各村党员、干部、村民代表、入党积极分子,开展法治宣传教育,使民主决策、依法决策、依法管理、依法办事观念深入基层。二是抓好中小学生的法治教育。北张镇始终把中小学生的法治教育工作提升到战略高度上来,通过多种形式和途径,对中小学生进行法治教育。坚持每年组织一次校园法制讲座,发挥共青团、妇联会作用,开展“四好家庭”创建,努力提高中小学生的法律意识和法治观念,教育他们从小抵制不良思想的侵蚀,争做带头守法公民。三是抓好群众的学法宣传教育。按照谁执法谁普法的原则,镇综治、司法、派出所、市监所、土地所等部门,紧紧围绕《宪法》《村民组织法》《治安处罚法》《禁毒法》《食品安全法》《土地法》等法律法规,选择群众最喜爱、最容易接受的宣传方式,利用各村委会在法制宣传栏、村民说事群、悬挂横幅、入户宣传、法律讲座方式等宣传阵地宣传法律法规。通过宣传,广大群众的法律素质、守法意识、用法意识进一步增强,民事纠纷逐年减少,提高了全民整体的法律意识。

  三、坚持依法行政,推进法治建设

  镇党委、政府高度重视依法行政工作,认真贯彻落实《行政许可法》,加快推进政府职能转变,规范政府机关的权利运行,严格执行“三重一大”,推进各项事业制度化、法治化,提高依法行政水平;深入推进依法治村工作,大力宣传《村民委员会组织法》等相关法律法规和换届纪律要求,提高村民自治水平;坚持推行“四议两公开”工作法,推进农村民主化进程,促进依法治村工作。镇政府虽没有执法权,但积极配合、支持乡镇有执法权的站所开展执法,组织开展普法教育。一是开展“扫黑除恶”专项斗争,常态化开展扫黑除恶专项斗争,全年无涉黑涉恶事件。今年共受理行政案件20起,排查精神病人135名,稳控涉诉上访人员2名。  二是认真开展了反邪教工作,全面落实邪教人员管控措施,坚持“宣教、帮教、打击、防范”相结合的办法,对排查出的1名法轮功和9名全能神邪教重点人员,全部建立了“包保转”帮教责任制,由镇工作人员、村干部、派出所民警、司法干警实行包联,充分发挥帮教作用,定期不定期入户走访。目前,4名全能神邪教人员已办理脱离手续,剩余6名人员思想、生活状况正常。三是扎实禁毒人民战争三年攻坚战,3月27日,镇党委召开了禁种铲毒工作部署会议;4月1日,又召开了推进会,与12个村签订了禁种铲毒责任书,同全镇6600余户签订、发放《禁种铲毒承诺书》,并在安排各村进行自查的同时,组织镇村干部会同派出所开展地毯式踏查,未发现有种植罂粟等毒品行为。9月份又组织辖区有智能手机群众签订了电子禁毒承诺书切实实现北张“零种植”、“零产量”。

  四、做到三个结合,深化依法治理

  积极倡导社会公平正义,不断提高群众法制观念和法律素质,我们坚持三个结合,进一步深化依法治理工作。一是与乡风文明建设相结合。印发《北张镇“六乱”整治行动倡议书》4000份,悬挂宣传标语50余条,通过镇智能广播系统、微信村民说事群、每周夜读等形式广泛宣传,推行了农户门前“三包”责任制,把人居环境工作纳入村规民约。二是与“三零创建”相结合。认真开展“平安北张”建设和“三零”单位创建,打好防诈禁毒“组合拳”;发挥新时代“枫桥经验”,“控新治旧”信访积案,班子成员带头认领、全面开展矛盾排查化解;利用“有事好商量”基层协商民主平台,共开展了2个镇级和12个村级共19个议题的民主协商工作,其中燕村的乡村建设议题被人民政协报刊登。三是与矛盾调处化解相结合。成立了镇村矛盾调解小组,认真开展矛盾隐患大排查大整治活动,发动和依靠群众,坚持矛盾不上交,做到第一时间发现,第一时间遏制,第一时间化解。建立了矛盾纠纷专项台账、家庭及婚恋纠纷台账、精神病患台账。截至目前,全镇累计排查出各类矛盾纠纷43起46人,正在责任到人,逐步化解。

  虽然我镇在法治工作中做了一些工作,但也存在一些问题:一是普法教育工作做的不够细,群众法治观念淡薄,领会能力低,真正知法、用法的群众不多;二是基层人员力量不足,乡镇工作面宽,头绪多,目前除了分管领导,只有1名综治专干,并且还是兼职,承担着政法、综治、信访、等工作,人员力量严重不足;普法力量薄弱,缺乏一支热心法治宣传、懂法律、有一定演讲能力的普法讲师团、宣传员。

  依法治镇工作是一项长期而艰巨的工作,全面提高群众的法律素养,实现法治社会任重道远。我镇将继续在县委、县政府的领导下,在县委依法治县领导组的具体指导下,继续坚持和完善工作机制,形成统一规划部署,各部门齐抓共管、密切配合、各负其责的工作格局,切实提高群众学法用法意识,创造良好的法治环境,确保社会长治久安。