• 无障碍版 无障碍版
  • 本站地图网站地图
  • 登录 | 注册
  • 网站支持IPv6

首页 > 专题专栏>新绛环保宣传专栏

绿色冬奥,为全球节能减排提供中国方案

发布日期:2022-02-08 17:35    来源: 运城市生态环境局新绛分局     浏览次数:     【字体: 】    打印本页

  绿色冬奥,为全球节能减排提供中国方案

  2022北京冬奥会已开幕,中国做好了为世界奉献一届精彩、非凡、卓越的奥运盛会的准备。在本届冬奥会上,将随处可见绿色、低碳、可持续原则的实践,为全球节能减排工作提供了中国方案。

  为更好地实现节能减排,交通运输领域的碳排放治理不容忽视,推动交通运输领域低碳发展,对实现我国的碳达峰碳中和目标具有重要战略意义。在本届冬奥会上,节能减排得到很多具体体现。如节能与清洁能源车辆在赛时车辆中占比超过8成;服务本届冬奥会的新型奥运版复兴号智能动车组,在世界上首次实现时速350公里自动驾驶的同时,采用轻量化技术、环保可降解材料、石墨烯空气净化装置、灰水再利用系统等打造绿色低碳空间。动车组上仿生学车头的设计,更是能够实现运行阻力减小7.9%,综合能耗降低10%以上。

  此外,为助力冬奥场馆实现100%清洁能源供电。坝头风电场、盘长河风电场、水泉风电场、北庄堡光伏电站正全力发电,保障着冬奥的电力供应。四个电场(站)年度可研上网电量约9.6亿千瓦时,每年可节省标煤约30万吨,减排二氧化碳约79万吨。而在全国范围内,核电、风电、光伏等多种形态能源,正在不断优化着中国电力的供给结构。

  对于节能减排与推动我国实现“双碳”目标,本届冬奥会还有诸多实践。例如将首钢废弃的厂房进行废物利用,改造成国家滑雪大跳台,在冬奥结束后还会继续在群众健身、文化休闲等多方面发挥作用。与此同时,冰上场馆节能型制冷系统、环保型制冷剂的使用,积极推动了国际奥委会的可持续发展战略等,这些,都为全球的节能减排、助力我国实现碳达峰碳中和目标,提供了良好的实践。