• 无障碍版 无障碍版
  • 本站地图网站地图
  • 登录 | 注册
  • 网站支持IPv6

首页 > 政府信息公开 > 基层政务公开 > 横桥镇公开内容

横桥镇关于强化基层社会治理工作的调研报告

发布日期:2022-01-18 10:38    来源: 新绛县横桥镇     浏览次数:     【字体: 】    打印本页

  根据县委进一步夯实基层社会治理根基,切实提升基层社会治理能力和水平的相关部署要求,决定在全镇组织开展强化基层社会治理工作调研,全面分析问题原因,谋划工作思路,研究工作举措,推动基层社会治理提质增效。现将调研情况汇报如下:

  在县委政法委的领导下,在镇党委的安排部署下,我镇紧紧围绕维护社会大局稳定、促进社会公平正义、保障人民安居乐业三大任务,结合我镇“1251”工作举措,全面推进平安横桥建设,综治维稳工作取得了较好的成效。

  一、问题和短板

  1、宣传教育不深入。对日常宣传重视不够,缺乏常抓不懈;宣传方式比较单调,缺少有效宣传载体;社会氛围营造不够浓厚,群众参与度有待进一步提高。

  2、创新意识不够强。工作标准有待提升,深入思考研究不够,求新求变的意识不够强,解决问题的能力有待进一步提高。

  二、问题原因

  1、当前基层组织领导体系还不完善。基层党组织统领基层工作能力不强,一些领导班子成员思维方式、工作作风和服务能力与经济社会的发展水平不适应,与群众的利益诉求不适应。

  2、工作机制不完善。治理方式创新不足,在进行社会治理的过程中,方式方法缺乏有效创新,缺乏与人民群众交流沟通的载体和机制。同时,缺乏足够的服务意识,服务水平较低,制定政策和制度的时候,并没有将人民群众的利益诉求作为出发点和落脚点。

  3、人财物保障相对欠缺。资金投入不足。基层治理所需资金缺口大,资金保障机制不健全,过分或单纯依赖上级投入和支持,在吸引社会资金和民间资金参与农村整治方面缺思路、少办法,主观能动性发挥不够好。基础设施投入差距较大,基础设施和公共服务设施规模小、配置不均。

  4、安全防控压力不断加大。随着经济发展和人民生活方式的进一步转变,农村的治安形势不容乐观,压力不断增大。尤其随着农村留守老人和留守儿童数量的不断增多,很多针对目标人群的刑事犯罪居高不下。一些从事邪教活动等不法分子把农村作为进行违法活动的重点,加之老人和儿童的辨别能力和防范意识有限,极易产生各种群体性问题。

  5、督导考核缺乏长效机制。督查深度不够,方式不够灵活。在平时督导工作中,督查事项较多,大多考虑如何尽快完成任务,而对于督查内容的深层次原因、根本解决办法考虑较少,分析不够深刻。

  三、聚焦“三零”单位创建,提高基层治理能力

  1、发挥“网格长”作用,定期摸底排查。引导各村充分发挥“网格长”作用,持续开展隐患排查整治工作,切实将信访问题、公共安全问题和社会治安风险问题排查清楚,做到不留死角、不留盲区,做到持续排查、突出重点、及时建账,确保“横向到边,纵向到底”。

  2、加强网格管理,提升服务功能。全镇建立“一办一组一中心”的矛盾纠纷化解机制,以“全科网格员”为基础,加强网格化服务管理,察民情、解民忧,力争打造一支质量高、业务精、服务好的专业化网格员队伍。

  3、实施常态管理,维护镇域稳定。定期组织相关工作人员分析“三零”创建工作进展情况,对存在的问题进行研判,持续提升“三零”单位创建常态化、长效化、安全化水平。建立常态化制度,每月定期开展班子分析研判会,与公安、司法、信访等部门联动配合,共同破解信访难题。

  四、聚焦禁毒攻坚,筑牢安全屏障

  1、加强禁毒宣传,营造良好氛围。将禁毒宣传贯穿于全年工作之中,抽调素质过硬、业务知识熟悉的专门人员负责禁毒宣传工作,组织人力、物力,大力宣传禁毒知识,形成浓厚的宣传氛围。一是召开镇、村禁毒工作会议,研究落实年度禁毒工作,传达上级禁毒具体工作要求,达到了提高认识、明确目标的目的。二是组织了“6.26国际禁毒日”集中宣传活动,设立宣传点,发放宣传材料1000份,形成了珍爱生命、拒绝毒品的浓厚氛围。三是组织包村干部、各村巡逻队等力量对我镇非法种植罂粟情况进行了地毯式排查。

  2、深入细致排查,遏制违法活动。组织派出所民警、网格长、巡逻队对我镇辖区的制毒、贩毒、吸毒人员进行了深入细致的入户走访排查,对可疑情况及时上报,组织人员对反映的情况进行再次排查,并协助相关职能部门进行严厉打击,有效地遏制毒品违法犯罪活动蔓延。

  3、做好安置帮教,帮助涉毒人员刑释回归。在全镇实行重点管理、跟踪帮教。对涉毒人员实行建档管理,一人一册,专门人员对其进行跟踪回访,了解其思想动态及工作、生活情况,协助生活困难的戒毒康复人员,为其提供专业的心理疏导,帮助他们融入正常生活,更好地巩固戒毒成果,净化周围环境。

  4、做好稳定工作,保证“两委”换届圆满成功。在此次村党组织换届选举中,横桥镇政法干部全程参与,带领各村治安员、网格员广泛摸排矛盾,积极化解。自10月份以来,共摸排出换届矛盾112起,化解112起,保证了党组织换届选举平安有序开展。在换届期间,12名干警全程参与,维持会场秩序,保证了此次党组织换届选举的平安稳定,为党组织换届选举的顺利完成提供了坚强保证。

  五、聚焦社会稳定,创建平安环境

  1、开展国家安全防范宣传。在国家安全日,组织包村干部、网格长在我镇横桥村、支北庄村、柳泉村设立三个宣传点,对十九大以来我国国内外形势进行全方位宣传,同时对《民法典》也进行了宣传。活动共发放宣传页5000余份,宣传人次10000余人,起到了良好的社会效果。

  2、开展自觉防范和远离非法集资活动。整合群防群治力量,以各村网格员为核心,挨家挨户上门宣传,发放致全省广大人民群众的一封信,签订自觉防范和远离非法集资承诺书,讲解防范非法集资。共发放致全省广大人民群众的一封信宣传页8000份,签订自觉防范和远离非法集资承诺书20000份,入户10212户,宣传人数3万余人;在主要街道悬挂条幅6条;设立各村滚动屏4块。

  3、做好“十万党员进百万家”活动。为提升我辖区广大人民群众防骗识骗意识和能力,根据县政法委安排部署,组织全镇党员和县直下派党员对我镇辖区所有户进行入户宣传,发放“一封信、一份宣传手册、一份承诺书、一份预警通报”并下载国家反诈中心app。活动后期,以“两委”主干、网格长、在村大学生组成了宣传小组,逐户下载国家反诈中心app并实名认证。

  4、其他工作。在做好三大领域专项行动的同时,结合“五面红旗”创建工作,积极创建社会治理红旗村,进一步推行“六议两公开”向村级延伸;结合“两委”换届,健全一约五会,充实两会一队;严厉整治铁路两侧乱倒垃圾、三烧等行为;做好“反邪教进万家”工作,完善心理服务体系建设。

  六、下一步工作计划

  1、讲政治要有新境界。坚持以政治建设为统领,持续加强政治理论学习,深入学习贯彻习近平总书记关于政法工作的重要指示精神和《中国共产党政法工作条例》,提升政治素养和履职本领,为推进基层社会治理、维护基层社会和谐稳定提供坚强的组织保障。

  2、强本领要有新提升。要明确“干什么”,履行好把牢政治方向、维护社会稳定、推进社会治理、维护公共安全、加强队伍建设的职责任务。要明确“怎么干”,善于统筹谋划、抓主抓重、组织协调、依法履职,练就过硬能力素质。要加强自身建设,做忠诚可靠、专业内行、干事创业、务实清廉的表率。

  3、保稳定要有新担当。要通过网格员和派出所联动,摸清治安案件刑事案件底数;掌握辖区涉教活动;通过综治中心来进行信访事件隐患排查;对专属网格进行常态化检查,对影响社会稳定特殊群体,要掌握思想动态,明晰情况,努力争取让横桥的人民群众有更多的获得感、幸福感、安全感。