• 无障碍版 无障碍版
  • 本站地图网站地图
  • 登录 | 注册
  • 网站支持IPv6

首页 > 政府信息公开 > 基层政务公开 > 古交镇公开内容

古交镇开展基层民主协商“有事好商量”工作情况汇报

发布日期:2022-01-12 15:25    来源: 新绛县人民政府     浏览次数:     【字体: 】    打印本页

  2021年,古交镇全面贯彻落实县委《关于充分发挥政协专门协商机构作用,加强基层协商民主建设,推进“三零”单位创建的实施意见》的精神,结合党史学习教育“我为群众办实事”实践活动,以“有事好商量”基层协商民主议事为抓手,高站位、建阵地、广商议、严程序、求实效,依托政协“智囊团”,架起沟通“连心桥”,密切干群“鱼水情”。现将全年工作开展情况汇报如下:

  一、基本情况

  古交镇现有19个行政村,3.9万人,耕地面积6.5万亩,主导产业以大棚蔬菜和粮食作物种植为主,是传统的农业乡镇、蔬菜种植、畜牧养殖大镇。共建成并运行镇级协商平台1个,村级协商平台19个,共有协商议事员386名,全年开展各类“有事好商量”民主协商议事会议62次,开展率达到100%,参与议事群众达1120人次,协商成功率达100%。

  二、主要做法

  1.换“脑子”,统一思想。

  3月23日县政协“有事好商量”基层协商民主工作推进会后,镇党委政府高度重视,3次召开党政班子专题会议,认真学习领会上级文件精神,结合古交实际,调整充实了镇领导组和镇协商议事机构组成人员,推荐了议事员,召开了20余次议事会议。特别是11月份村两委换届之后,根据县委文件精神,按照会议推荐、公示、组织考察、党委审批、组织发证等环节,利用10天时间,完成古交镇19个村386名新一届议事员的推选工作。随后,按照疫情防控需要,分场次、分层次开展了2轮议事员业务培训。结合承诺工作、人居环境卫生、村规民约等议题,召开38次议事会议。

  2.搭“台子”,建好阵地。

  为确保“有事好商量”协商有场所、议事有群众。围绕镇级阵地规范建设、村级阵地因地制宜的目标,投资3万余元,建成高标准镇级“协商议事室”1个。依托村党群服务中心等现有资源,融“两代表一委员”工作室、人大代表之家等功能于一体,投资5万余元,高标准建设村级“有事好商量”协商议事室19个,做到村村有牌子、有阵地、有版面、有活动。其中永丰庄、古交、中苏村、阎家庄、永丰庄等村接受了县级观摩。实现镇村全覆盖,把“有事好商量”议事触角延伸到最基层,把协商平台搭建到百姓家门口。

  3.出“点子”,选好议题。

  按照“精选议题真关注”的原则,从基层群众的多样化诉求、基层治理中的矛盾、党政工作部署贯彻落实的“最后一米”中,选择党委重视、政府关注、群众期盼的具体问题作为协商议题。先后收集到南王马、辛堡村等村在卫生室建设工作中存在资金不足的问题,丁村、翠岭、北刘等村在人畜吃水方面群众反映强烈的问题,王村、北古交等村在粮食和蔬菜产业发展方面存在群众积极性不高的问题,南苏村、下船庄、前刘、闫家庄等村在基础设施建设方面破题难的问题,古交、周流等村在落实上级政策补充养老保险收缴时群众不理解的问题,以及19个村承诺工作、人居环境卫生、村规民约问题等,这些议题顺应民意、促进社会和谐,真正解决群众摸不着门、找不到人、办不成事的问题,提升了百姓的幸福感和满意度。

  4.找“路子”,商量好事。

  我们立足“真议事”,让基层的声音有表达的快速通道,让党委政府决策部署实现“最后一米”的畅通,彰显政协协商于民、协商为民、协商惠民的初衷。我们坚持“重协商”,确保每个议题、每次活动开展都进行反复协商,及时公布协商过程、协商结果等,开展全方位、立体式、多角度的协商活动。截止目前,我镇共开展各类“有事好商量”民主协商议事会议62次,参与群众1120多人次,通过协商已完成的事项59个,正在实施的事项3个。

  5.仆“身子”,好事办好。

  结合协商议事提交的结果,按照“事权划分、易事即办、实事快办、难事联办”的原则,对协商所形成的意见建议进行分层分级处理。针对落实上级政策补充养老保险收缴缓慢的村,提出广泛宣传发动,干部党员带头,主动上门征收等建议,对全镇征收工作起到积极的促进作用;针对卫生室建设资金不足的问题,形成上级争取大头,群众集资一些,主干兜底解决的意见,全镇16个村卫生室建设快速推进;针对前刘村自来水水质浑浊,存在饮水安全的问题,协商达成建设蓄水池沉淀过滤解决水质的决定;11月份村两委换届之后,重新推选了议事员,开展了岗前培训,12月份,各村分别围绕承诺工程、村规民约、人居环境卫生整治开展了38场协商议事,解决了换届后各村工作如何破题、如何定位等问题。从“被管理者”变为参与村治理的“决策者”,用“有事好商量”的公开性、人情味,化解了一线矛盾,凝聚了民心民力。真正让“有事好商量”基层协商民主议事会成为党委政府的“好帮手”、委员履职的“新平台”、人民群众的“连心桥”、社会治理的“助推器”,为古交的经济社会和谐健康快速发展提供坚强保障。

  三、下一步打算

  我镇虽然做了一些工作,取得了一些成效,但仍存在部分群众对“有事好商量”协商议事平台的知晓度还不高;各村议题选择质量参差不齐;部分村委会办公房间少,一室多用情况普遍等问题。下一步,我镇将继续坚持“以人民为中心的发展思想”,充分发挥“有时好商量”协商议事平台的作用,在选题质量上严把关,落实力度上再加强,努力回答“商量什么”、“与谁商量”、“怎么商量”三个问题,调动一切积极因素,团结一切可以团结的力量,持续提升政协“有事好商量”基层民主协商工作成效。