• 无障碍版 无障碍版
  • 本站地图网站地图
  • 登录 | 注册
  • 网站支持IPv6

首页 > 政府信息公开 > 基层政务公开 > 横桥镇公开内容

横桥镇严厉打击非法违法开采矿产资源专项行动实施方案

发布日期:2022-01-11 16:30    来源: 新绛县横桥镇     浏览次数:     【字体: 】    打印本页

  各村,各企业:

  12月15日,我省吕梁孝义市西辛庄镇杜西村发生一起因非法盗采煤炭资源引发的透水事故。为深刻汲取事故教训,从严、从重、从快打击各类非法违法开采矿产资源行为,坚决杜绝因非法采矿引发的重特大安全事故,根据省、市、县统一安排部署,镇党委、镇政府决定立即在全镇范围内开展严厉打击非法违法开采矿产资源专项行动,具体方案如下:

  一、工作目标

  (一)深刻汲取事故教训,始终保持严厉打击非法违法采矿高压态势,坚决遏制各类非法开采矿产资源行为,杜绝非法采矿引发重大事故,保持全镇矿产资源开发管理秩序安全稳定。

  (二)深入开展专项行动,全面排查整治,及时发现、制止、查处非法违法开采矿产资源行为,从严惩处涉嫌违法犯罪行为,彻底关闭非法开采的坑口、井口、巷道,对非法违法开采矿产资源行为形成强大震慑。

  (三)推进打击非法违法开采矿产资源工作常态化、制度化、规范化。落实属地监管主体责任,夯实县、镇、村三级“网格化”监管的主体责任和监管责任,坚持“打防结合、预防为主”的方针,全面建立和有效落实动态巡查、发现报告、查处整治、责任追究等制度体系。

  (四)严格落实国家、省、市和县委、县政府关于常态化开展扫黑除恶专项斗争的决策部署,坚持“打防管控”一体推进,严厉打击整治“沙霸”“矿霸”等自然资源领域涉黑涉恶违法犯罪行为,持续深化和巩固扫黑除恶斗争结果。

  二、组织领导

  (一)领导机构

  镇政府成立严厉打击非法违法开采矿产资源专项行动领导小组,在县“百日攻坚”集中行动领导组领导下开展工作,领导组名单如下:

  组  长:张学良  党委副书记、镇长

  副组长:闫峰亭   镇人大主席

  李泓全   镇党委副书记

  吴东竹  镇纪检委书记

  宁  云 镇党委组织委员

  支  刚   镇武装部部长

  杨晋峰 镇党委委员、副镇长

  刘红娟   镇副镇长

  畅津博   镇副镇长

  王俊秀   镇二级主任科员

  崔永丽   镇二级主任科员

  戴杰明 镇二级主任科员

  侯珍枝   便民服务中心主任

  杨  飞   退役军人站站长

  成  员:勾俊跃  横桥派出所所长

  朱维军  横桥自然资源所所长

  李  会  横桥供电所所长

  侯  强  横桥市场监督管理所所长

  冯伟鹏  镇党政综合办公室负责人

  于  凯  镇经济发展办公室负责人

  尚小丹  镇社会事务办公室负责人

  关梦月  镇规划建设办公室负责人

  李浩然  镇综合执法队负责人

  领导小组下设办公室,办公室设在镇规划办,办公室主任由关梦月同志兼任。办公室设立公开举报电话0359-7852005。

  (二)各部门职责

  镇自然资源所:牵头组织对非法开采矿产资源的打击查处;研究掌握非法违法采矿的突出问题,适时向镇人民政府提出打击非法采矿工作建议;组织技术单位对非法违法采矿造成的矿产资源破坏进行勘测、认定,对构成犯罪的及时移交公安机关和司法机关依法追究刑事责任;对发现的非法采矿坑口,及时报告镇人民政府,并按照省政府确定的取缔矿井“六条标准”进行关闭,明确监管责任人。

  镇派出所:负责民用爆炸物品公共安全管理和民用爆炸物品购买、运输、爆破作业的安全监督管理,监控民用爆炸物品流向,严厉打击非法制造、储存、使用民用爆炸物品违法行为;积极会同相关部门依法严厉打击非法采矿、破坏性采矿等破坏自然资源违法犯罪;严厉打击破坏生态资源、盗采矿产资源、涉黑涉恶违法行为,依法严惩“沙霸”“矿霸”等自然资源领域违法犯罪及保护伞。

  镇社会事务办公室、镇综合执法队:加强对依法取得采矿许可证和安全生产许可证矿山生产企业的日常监督检查,发现越层越界、擅自改变开采方式、采用破坏方法开采等非法违法采矿行为,及时通报相关部门查处,积极协助进行处理;负责全镇矿山安全监督检查管理工作和矿山企业的安全生产监管职责。

  镇市场监督管理所:负责排查检查石料加工场点、矿产品交易市场、储料场、收购矿产品场点的原料来源等;定期不定期对矿产品营销市场开展监督检查,对未取得营业执照或者超出经营范围的矿山企业依法严肃查处,对被吊销采矿许可证、勘查许可证的矿山企业依法予以吊销登记或相关变更登记,并及时通报相关部门。

  镇供电所:加强供电企业监管,严禁为相关部门认定的非法采矿行为供电;供电企业配合相关职能部门对违法采矿行为终止供电;依托企业生产用电监测系统,对全镇非煤矿山、危险化学品等高危行业企业以及不明原因用电异常情况进行实时监测,有明显异常及时排查发现、及时预警通报。

  镇纪委监委:依法对各村、各企业打击非法违法采矿活动的履职情况进行监督检查;严肃查处国家机关工作人员支持参与非法违法采矿、为非法违法采矿通风报信、为非法违法采矿提供保护等违法违纪行为;对不认真履行职责,未能及时发现非法违法采矿行为,或发现后不制止、不报告,不受理或受理后不认真核实群众举报的,严肃追究相关责任人责任。

  镇党政综合办公室:抓好专项行动的宣传工作,充分利用电视、报纸、网络等主流媒体宣传造势。通过各类媒介向社会公布非法违法采矿线索举报方式,畅通群众举报渠道,发动社会公众监督检举非法违法开采矿产资源行为,积极营造群防、群管、群治的社会氛围。

  (三)各村委会责任

  各村立即成立工作专班,制定细化本辖区专项行动实施方案,根据职责任务,联合各相关单位开展专项工作。

  要严格落实《山西省人民政府办公厅关于进一步明确工作职责严厉打击非法违法采矿活动的通知》(晋政办发〔2014〕25号)、《运城市人民政府办公室关于对全市非法违法采矿实行“网格化”监管的通知》(运政办发电〔2020〕62号)、《新绛县人民政府办公室关于对全县非法违法采矿实行“网格化”监管的通知》(新政办函〔2020〕34号)有关规定。各行政村负责做好本村范围内非法违法采矿活动的日常巡查和监督,发现问题及时报告。各村委会主任是本辖区内巡查非法采矿的第一责任人,要严密监控本辖区内各类非法采矿行为,及时发现报告镇人民政府及自然资源所,要全面组织领导本辖区打击非法违法采矿活动,做到执法到位、查处到位、关闭到位、监管到位,有效维护本辖区域内正常矿产资源开发管理秩序。

  三、整治重点

  (一)严厉打击无证开采、无证勘查、以探代采、擅自改变开采方式、或不按批准矿种、超出批准矿区范围等非法违法开采矿产资源的行为。

  (二)严厉打击未取得采矿许可证,擅自以各类工程建设名义非法开采浅层矿等行为。

  (三)严厉打击利用洗煤厂、焦化厂、村民住宅院落等场所作为掩护,秘密进行非法盗采矿产资源的行为。

  (四)严厉打击在历史上非法开采矿产资源的易发区、频发区、存在露头矿的偏远偏僻地区、各个时期的关闭矿井、废弃矿井等区域内盗采矿产资源行为。

  (五)严厉打击非法买卖、运输、储存民用爆炸物品及利用民用爆炸物品非法开采矿产资源的行为。

  (六)严厉打击“沙霸”“矿霸”等非法开采矿产资源的违法犯罪行为和涉黑涉恶违法犯罪。

  四、主要任务

  专项行动至2022年3月底,分三个阶段同步进行。从即日起至2022年1月15日,集中开展全面调查摸底、深入集中整治工作,两个阶段压茬进行,同步推进排查摸底、分类登记、集中整治、打击取缔等工作。从2022年1月15日至2022年3月底,集中组织开展“回头看”,持续严厉打击违法行为,完善制度机制,不断巩固和提升工作成效。各相关单位、各村要把严厉打击非法违法开采矿产资源作为一项重点工作长期坚持,全力抓好各项任务落实。

  五、工作要求

  (一)加强宣传,群防群治

  各职能部门要充分发挥新闻媒体宣传引导和舆论监督作用,多渠道、多形式开展宣传,既宣传严厉打击的决心和措施,也宣传加强矿产资源保护与维护安全生产的关系和重要意义。要充分调动广大群众共同监管非法违法采矿行为的积极性,公开举报电话,畅通举报通道,切实做到随时受理群众举报,及时化解矛盾纠纷,积极面对媒体监督,第一时间抓好问题整改,第一时间做好媒体协调沟通,及时快速稳妥处置舆情,严防问题持续发酵,全面构建打击非法违法采矿的浓厚社会氛围。

  (二)建立机制,强化监管

  打击非法违法开采矿产资源是一项长期、艰巨、复杂的工作任务,易随环境的变化出现反复,必须长期坚持。各相关单位要进一步健全完善长效监管机制,指定划分监管区域,责任明确到人,做到事前防范、提前预警;充分发挥现代科技监管优势,积极探索建立重点区域视频实时监控系统,对历史上易发、频发非法违法采矿的重点乡镇、村庄和区域实施重点监控,建立“天上看、地上查、网上管”的全方位、全天候、立体化监管格局,做到早发现、早制止、早报告、早查处,切实维护好全镇矿产资源管理秩序安全稳定。

  新绛县横桥镇人民政府

  2021年12月31日