• 无障碍版 无障碍版
  • 本站地图网站地图
  • 登录 | 注册
  • 网站支持IPv6

首页 > 专题专栏>新型冠状病毒肺炎疫情防控>通知公告

关于排查天津市、深圳市等返新绛人员的通告

发布日期:2022-01-09 17:01    来源: 新绛县卫生健康和体育局     浏览次数:     【字体: 】    打印本页

  〔2022〕第2号

  2022年1月7日,深圳市报告2例确诊病例;1月7日至8日,天津市报告20例阳性感染者(其中15例为中小学生),经天津市疾控中心对最早2例本土病例进行新冠病毒全基因测序、分析比对,发现病毒均属于奥密克戎变异株,且可能在社区已经持续传播了一段时间;河南省郑州、许昌关联疫情传播扩散风险很高。为严密防范疫情输入风险,根据山西省疫情防控办函〔2022〕7号文件精神和运城市防控办〔2022〕第4号通告精神,新绛县疫情防控指挥部办公室紧急提示:

  一、有深圳、天津旅居史的请立即报备。自2021年12月24日以来有深圳市旅居史、2021年12月25日以来有天津市旅居史的入(返)津人员,请立即向属地村(社区)、单位或所住宾馆酒店报备,自觉接受村(社区)管理。对有深圳市和天津市特别是津南区、南开区旅居史人员,立即进行1次核酸检测,并按照填平补齐的原则,自离开深圳、天津之日起算实施“14+3”居家隔离医学观察,待调整风险等级后按照相应措施实施管控。

  二、严格落实管控措施。对14天内有中、高风险区旅居史以及与阳性感染者行程轨迹有交集的返(来)新绛人员实施“14+5”集中隔离医学观察(在第1、4、7、10、14 天分别进行一次核酸检测);对14天内有中高风险区所在地市低风险区、有本土病例报告但尚未调整风险等级地市旅居史返(来)新绛人员实施“7+2”居家隔离医学观察,纳入社区管理。

  三、严格交通卡口查验。我县在108国道、高速路出口设立防疫检查站,所有返(来新绛)人员需配合测量体温,主动出示健康码、行程卡和48小时内核酸检测阴性证明,并在第一落点进行一次核酸检测,登记检疫信息。各检查站对14天内有天津、西安、深圳、郑州、洛阳、许昌、宁波等疫情发生地市旅居史,且目的地不在我县的人员和车辆予以劝返,运送防疫物资、民生保障物资等特殊车辆在严格落实防控措施的前提下予以放行。

  四、请广大市民非必要不出行。尤其不前往深圳、天津、西安、郑州、洛阳、许昌、宁波等疫情发生地,如确有特殊原因必须外出的人员,要做好个人防护,严格遵守目的地管控措施,返回后第一时间向所在村(社区)报备;党政机关、企事业单位党员干部职工确需出行的,要严格履行报批手续;提醒疫情发生地拟来新绛出差的人员暂缓来绛,在疫情发生地的新绛籍人员非必要不返乡,避免旅途感染。

  五、严格落实个人防控责任。请广大市民自觉遵守各项疫情防控规定,坚持科学佩戴口罩、勤洗手、常通风、“一米线”等良好卫生习惯;做好自我健康监测,如出现发热、干咳、乏力、咽痛、嗅(味)觉减退、腹泻等不适症状,做好个人防护,前往县人民医院发热门诊就诊和排查,如实告知旅居史和接触史,就医途中不得乘坐公共交通工具。

  六、严格遵守疫情防控规定。遵守疫情防控规定是阻断疫情传播的重要举措,也是广大公民应尽的义务。对不按规定执行疫情防控措施、不如实报告个人行程、引起疫情扩散蔓延,造成严重后果的,公安机关将依法严肃追究法律责任。

  七、谨慎购买进口食品。疾控专家建议购买进口冷链食品和进口水果要到正规的超市或市场选购,不要购买来源不明的进口冷链食品和进口水果。选购进口冷链食品和进口水果时避免直接接触,选择没有破损的水果;存放、储存时采用独立密闭袋封口,并与其他物品相对隔开;清洗加工后,立即用肥皂等清洗、消毒;洗手前双手不触碰口、鼻、眼等部位;清洗食物时,注意防止水花飞溅。尽量避免自行网购、代购、海淘进口冷链食品和进口水果。接收快递、邮寄包裹时,应当做好个人防护,对物品表面进行消毒,处理完包裹快递后立即清洗双手和消毒。

  八、根据运城市防控办〔2022〕第1号通告,鼓励广大市民提供重点人员违反疫情防控规定线索,新绛县防控办将视情给予同一线索第一位提供人不低于200元的现金奖励。 

  新绛县新冠肺炎疫情防控指挥部办公室

  (代章)

  2022年1月9日