• 无障碍版 无障碍版
  • 本站地图网站地图
  • 登录 | 注册
  • 网站支持IPv6

首页 > 政府信息公开 > 基层政务公开 > 食品药品监管公开内容

新绛县市场监督管理局2021年食品安全风险解析和消费提示

发布日期:2021-12-28 16:02    来源: 新绛县市监局     浏览次数:     【字体: 】    打印本页

  为全面掌握新绛县食品安全总体状况,及时发现食品安全问题,新绛县市场监督管理局组织开展了2021年度食品安全监督抽检工作,全年共监督抽样1500批次(普通食品700批次、食用农产品800批次),不合格15批次(普通食品10批次、食用农产品3批次、餐饮具2批次),不合格发现率为1%。现根据抽检有关情况,进行风险解析及消费提示如下:

  一、食品安全风险解析

  (一)农药残留问题

  (1)1批次柑橘中检出苯醚甲环唑超标。苯醚甲环唑(Imidacloprid)是一种杀菌剂,它能很好的保护作物,抑制真菌生长,可以把它用于种子处理,也可用于叶面。《食品安全国家标准 食品中农药最大残留限量》(GB 2763-2019)中规定,苯醚甲环唑在明日见(柑子)中的最大残留限量为0.2mg/kg。少量的农药残留不会引起人体急性中毒,但长期食用农药残留超标的水果,身体内会沉积一定量的残留农药,对人体健康有一定影响。

  (2)1批次胡萝卜中检出氟虫腈超标。氟虫腈是一种苯基吡唑类杀虫剂、杀虫谱广,对蚜虫、叶蝉、飞虱、鳞翅目幼虫、蝇类和鞘翅目等重要害虫有很高的杀虫活性,对作物无药害。《食品安全国家标准 食品中农药最大残留限量》(GB 2763-2019)中规定,氟虫腈在胡萝卜中的最大残留限量为0.2mg/kg。一般来说氟虫腈含量只要不超过限定标准,就不会对人体造成太大的损害,大量进食含有高浓度氟虫腈的食品,会损害肝脏、甲状腺和肾脏,它是一种化学物品,大家要注意不要吸入、误食或者与这种物质直接进行皮肤接触。

  (3)1批次油麦菜中检出阿维菌素超标。阿维菌素是一种抗生素类杀虫、杀螨、杀线虫剂,具有广谱、高效、低残留等特点。《食品安全国家标准 食品中农药最大残留限量》(GB 2763-2019)中规定,阿维菌素在油麦菜中的最大残留限量为0.05mg/kg。油麦菜中阿维菌素超标,可能是菜农对使用农药的安全间隔期不了解违规使用或滥用农药。

  (二)食品添加剂超范围使用问题

  (1)1批次猪头肉、2批次猪卷子、1批次牛杂中检出亚硝酸盐超标。亚硝酸盐是一种具有护色和防腐作用的食品添加剂,广泛应用于肉制品生产加工过程中。亚硝酸盐作为护色剂,可以使肉制品呈现出鲜艳的颜色,同时还具有防腐作用,可以抑制微生物的生长繁殖。《食品安全国家标准 食品添加剂使用标准》(GB 2760—2014)中规定,亚硝酸盐在肉制品中的最大使用量为30mg/kg。如果人体在短时间内食用很多亚硝酸盐,就可能引起中毒,严重的情况下还可能导致身体出现癌症等。

  (2)1批次土豆粉中检出山梨酸及其钾盐。山梨酸及其钾盐是目前应用非常广泛的食品防腐剂。长期食用山梨酸及其钾盐超标的食品,会危害人体健康。《食品安全国家标准 食品添加剂使用标准》(GB 2760—2014)中规定,不允许土豆粉中使用山梨酸及其钾盐。土豆粉中检出山梨酸及其钾盐的原因,可能是企业为延长产品保质期,或者弥补产品生产过程中卫生条件不佳而使用,也可能企业使用的原辅料中含有上述添加剂造成终产品超标。

  (3)1批次芝麻调味油检出乙基麦芽酚。乙基麦芽酚是一种安全无毒、用途广、效果好、用量少的理想食品添加剂,对食品的香味改善和增强具有显著效果。《食品安全国家标准 食品添加剂使用标准》(GB 2760—2014)中规定,不允许芝麻调味油中使用乙基麦芽酚。可能是一些不法商家利用乙基麦芽酚价格低廉、用量少的特点,在食用植物油中掺入调香、调色违规添加物,以次充好,以普通油充高档油。

  (4)1批次面条检出脱氢乙酸及其钠盐。脱氢乙酸及其钠盐作为一种广谱食品防腐剂,对霉菌和酵母菌的抑制能力强。脱氢乙酸及其钠盐能被人体完全吸收,并能抑制人体内多种氧化酶,长期过量摄入脱氢乙酸及其钠盐会危害人体健康。《食品安全国家标准 食品添加剂使用标准》(GB 2760—2014)中规定,面条中不允许使用脱氢乙酸及其钠盐。检出脱氢乙酸及其钠盐(以脱氢乙酸计)的原因,可能是个别企业为防止食品腐败变质超范围使用了该添加剂。

  (5)1批次油条检出铝的残留量超标。铝不是人体必需微量元素,不参与正常生理代谢,具有蓄积性,过量铝的摄入对身体的健康会带来危害。铝在人体内沉积,一般很难排出,这样会影响铁、镁、锌、硒等元素的吸收。《食品安全国家标准 食品添加剂使用标准》(GB 2760—2014)中规定,油炸面制品铝的残留量(干样品,以 Al计)最大限量值为100 mg/kg。油条中铝的残留量超标可能是商家为了增加蓬松的口感过量使用硫酸铝钾(明矾)。

  (三)质量指标不达标问题 

  (1)1批次青豌豆检出酸价超标。酸价是脂肪中游离脂肪酸含量的标志,也是衡量脂肪质量的重要标志。脂肪在长期保藏过程中,由于微生物、酶和热的作用发生缓慢水解,产生游离脂肪酸。《油炸小食品卫生标准)》(GB 16565—2003)中规定,油炸小食品中酸价(以脂肪计)的最大限量值为3mg/g。酸价越小,说明油脂质量越好,新鲜度和精炼程度越好。一般情况下,酸价略有升高不会对人体的健康产生损害。但如果产品发生严重的变质、产生哈喇味时,所产生的醛、酮、酸会破坏脂溶性维生素,导致肠胃不适、腹泻并损害肝脏。

  (2)1批次花生芝麻酱检出过氧化值超标。过氧化值(以脂肪计)是油脂酸败的早期指标,主要反映油脂被氧化的程度。长期食用过氧化值严重超标的食品可能导致肠胃不适、腹泻等。《QB/T 1733.4-2015《花生酱》要求,花生芝麻酱中过氧化值(以脂肪计)的最大限量值为0.25g/100g。过氧化值超标的原因,可能是原料中的脂肪已经被氧化,还可能与产品储存条件控制不当有关。

  (四)微生物污染问题

  2批次餐具检出大肠菌群。大肠菌群是指一群能在36℃,24小时内发酵乳糖产酸产气、需氧和兼性厌氧的革兰阴性无芽胞杆菌,它主要包括肠杆菌科的大肠埃希氏菌、枸橼酸杆菌、克雷伯氏菌和阴沟肠杆菌。如果食用大肠菌群严重超标的食物,可能引起腹泻等肠胃感染性疾病,甚至食物中毒。《食品安全国家标准 消毒餐(饮)具》(GB 14934-2016)规定,餐(饮)具中不允许检出大肠菌群。餐具检出大肠菌群超标,反映该餐饮店的消毒卫生状况不达标,原因可能是:(1)餐饮具清洗不彻底。(2)消毒餐饮具用消毒液未达到规定浓度,餐饮具干热消毒时未达到规定温度,以及消毒时间未达到规定要求。

  二、食品安全消费提示

  新绛县市场监督管理局特作出提示:一是消费者应当在正规可靠渠道购买所需食品并保存相应购物凭证,要看清外包装上的相关标识,不要购买无厂名、厂址、生产日期和保质期的产品,不要购买超过保质期的产品,购买农产品时,主动索要并保存好购货票据,查看产地来源,按需购买、尽快食用;二是食品按照标签标识进行保存,食用农产品在冷藏条件下的保鲜效果优于常温,尽量分开保存;三是应注意食物种类多样化,不偏食,促进人体对各类营养物质的均衡吸收。

  新绛县市场监督管理局

  2021年12月28日