• 无障碍版 无障碍版
  • 本站地图网站地图
  • 登录 | 注册
  • 网站支持IPv6

首页 > 政府信息公开 > 基层政务公开 > 横桥镇公开内容

横桥镇政务公开制度汇编

发布日期:2021-12-21 16:02    来源: 新绛县横桥镇     浏览次数:     【字体: 】    打印本页

  一、公文属性管理机制

  第一条 公文标识公开属性应遵循依法、及时、高效的原则,按照“谁起草、谁审查,谁公开、谁负责”的要求,在公文产生的过程中同步确定其公开属性。  

  内容涉及《中华人民共和国政府信息公开条例》第九、第十、第十一条规定的公文,应确定为“主动公开”。  

  内容只涉及部分人和事,对特定公民、法人或者其他  组织的生产、生活、科研等具有特殊作用的公文,应确定为“依申请公开”。  

  内容涉及国家秘密、商业秘密、个人隐私的公文,应确定为“不予公开”。

  第二条 办公室对拟发公文公开属性标识进行核对把关,制发公文时,应按照公文确定的公开属性,标识信息公开形式:主动公开/依申请公开/不予公开。

  第三条 公文制发后,各部门应按照其属性,将主动公开、依申请公开的公文报办公室,统一编入年度政府信息公开目录,不予公开的信息应登记备案。属主动公开的,还应在规定时限内将该公文通过网站、报刊、广播等公众便于知晓的形式公开。

  第四条 各部门在履行职责过程中产生的业务流程、办事指南、统计数据、执法文书、信息简报以及其他非公文类信息公开属性的审核标识,参照以上办法执行。

  第五条 建立政府信息管理动态调整机制,对政府信息进行实时监控,发生变动的信息及时调整,更新的信息及时发布。在日常工作中发现应公开未公开的信息应当公开,可将公文属性调整为主动公开的应当及时进行调整。

  二、依申请公开处理机制

  第一条 除应当主动公开以外的其他应当予以公开的政务信息,属于依申请公开的信息。  

  第二条 向我镇申请公开政务信息的,可以采用信函、电报、传真、电子邮件等形式提出申请。采用上述方式确有困难的,可以采用当面口头形式提出申请。获取政务信息的申请应当包括申请人的姓名或者名称、身份证明、地址、联系方式以及所需政务信息内容的描述等。  

  第三条 我单位收到申请后应当及时登记,并根据下列情形给予答复或者提供信息:  

  (一)属于已主动公开的,应当告知申请人获得该政务信息的方式和途径;  

  (二)属于主动公开范围但尚未主动公开的,应当及时向申请人提供其所需政务信息;  

  (三)属于依申请公开范围的,应当向申请人提供其所需政务信息;  

  (四)属于不予公开范围的,应当告知申请人;   

  (五)申请公开的政务信息不存在的,应当告知申请人;  

  (六)申请公开的内容不明确的,应当告知申请人更改、补充申请。  

  第四条 对要求公开政务信息的申请,可以当场答复或者提供的,应当当场答复或者提供政务信息;不能当场答复或者提供的,应当尽快在一定的时限内予以答复或者提供政务信息。因正当理由不能在规定的期限内作出答复或者提供政务信息的,经我单位负责政务信息公开的机构的负责人同意,可以将答复或者提供政府信息的期限适当延长,并书面告知申请人。因不可抗力或者其他法定事由不能在规定的期限内作出答复或者提供政务信息的,应当及时书面通知申请人。  

  三、政策解读机制

  第一条  明确解读范围  我镇出台的规范性文件、重要政策等,均要通过门户网站、政府信息公开平台、新闻媒体等载体进行科学解读,让社会公众更好地知晓重要政策和改革措施。  

  第二条  规范解读程序  坚持“谁起草、谁解读”原则,重要政策由起草部门负责解读。在报送政府规章、重要政策的请示时,要一并报送解读方案,解读方案一般包括解读提纲、解读形式、解读途径、解读时间等。  

  第三条  创新解读形式  将政策解读作为政务信息公开的重要内容,纳入政务信息公开目录。政策解读形式包括负责同志撰稿解读,鼓励各站所、各部门结合实际,积极探索,创新、拓展社会公众喜闻乐见的解读形式。  

  第四条  建立解读队伍  各站所、各部门要根据工作需要,做好自行解读工作,提高政策解读的针对性、科学性、权威性和有效性,让人民群众“听得懂”、“信得过”。  

  四、政务舆情收集报告回应机制

  第一条 监测收集。健全舆情监测预警机制,安排人员和力量,加强对主要门户网站、用户活跃论坛、博客、微博客、新闻跟贴,以及传统媒体的日常监测和突发事件监测,形成“全覆盖、全方位、全天候”舆情监测体系。  

  第二条 分析研判。明确舆情研判标准,根据舆情内容、公众反应、媒体介入程度等,确定重大、较大、一般等舆情等级,准确判断回应价值。强化舆情风险评估,涉及群众切身利益的重大政策出台前,要通过舆情跟踪、抽样调查、重点走访、会商分析等方式,科学预测、综合研判决策可能引发的各种风险,确定风险等级,制定相应处置预案。  

  第三条 归口报送。强化政务舆情信息管理,规范信息报送渠道,健全分类报送机制,及时有效向本级和上级机关报送信息。向本级政府领导报送政务舆情信息,属网络舆情类的,以网宣部门报送为主;属应急管理类的,以政府应急部门报送为主;属对外宣传类的,以政府外宣部门报送为主;属社情民意类的,以信访部门报送为主;其他政务舆情信息,由政府办公室统筹报送。  

  第四条 应对处置。按照“网上问题,网下解决”的要求,把舆情处置和事件处置结合起来,建立完善网上网下综合防控体系。涉事部门和地方作为责任主体,通过网下实际工作,及时妥善处置政务舆情反映的问题,回应社会关切。对处置不及时、应对不力,造成负面影响的,将予以问责。  

  第五条 公开回应。健全政府信息公开、信息发布与舆情回应相协调机制,把依法依规发布信息,贯穿于舆情处置、回应的全过程,充分发挥政府信息公开的新闻宣传和舆论引导作用。坚持“谁主管、谁发声”、“谁处置、谁发声”,拟发布信息涉及其他行政机关的,应与有关行政机关沟通确认,确保发布信息准确一致。回应时,要以事实说话,避免空洞说教。发挥新媒体作用,推进政务微博、微信、手机报与政府网站的联动和互补,快速传播政务信息,有效引导社会舆论。

  五、政务舆情应急预案

  舆情应急,应坚持以正面导向为主,把握主动权,增强事件处理透明度,以疏代堵,具体程序为:  

  领导小组所有成员要密切注意舆情动态,发现问题及时向主要领导报告,由局党组对舆情突发事件进行初步分析,根据事件严重程度决定是否召开舆情应急处置工作会议。  

  领导小组办公室接到舆情后,召开应急会议,有针对性地布置处置工作,形成新闻通稿并组织宣传报道。  

  领导小组办公室及时上报事件有关信息,并与新闻媒体及时保持信息沟通。  

  4、做好突发公众舆论事件的24小时全程处置工作的文字、声像记录工作。

  六、政府网站及政务新媒体信息发布审核机制

  四级审核机制:报送类信息按信息来源科室(初审)——镇政府办公室主任(二审)——信息公开分管领导(三审)——镇政府主要负责人(终审)四级审核程序办理。

  七、其他

  各站所、各部门要增强安全保密意识,明确审查程序和责任,不得发布违反法律法规规章的信息,不得发布与党的政策方针相违背的信息,不得制作、复制和传播不健康、虚假信息,杜绝政治错误和内容差错。