• 无障碍版 无障碍版
  • 本站地图网站地图
  • 登录 | 注册
  • 网站支持IPv6

首页 > 政府信息公开 > 基层政务公开 > 古交镇公开内容

古交镇全员新冠病毒核酸检测工作实施方案

发布日期:2021-12-03 11:22    来源: 新绛县人民政府     浏览次数:     【字体: 】    打印本页

  为做好古交镇新冠肺炎疫情常态化防控工作,贯彻落实省、市、县疫情防控领导小组关于核酸检测工作的相关要求,确保在必要时间内快速完成全员核酸检测,有效控制疫情扩大蔓延的风险,整体提高应急和处理能力,结合《新绛县全员新型冠状病毒核酸检测实施方案》,根据全镇实际,制定本方案。

  一、工作目标

  为进一步做好全镇秋冬季节新冠肺炎疫情防控工作,提高处置新冠肺炎疫情的能力,实现全镇居民核酸检测,排除可能存在的发病风险,提高居民防范意识,确保人民身体健康。全镇内一旦发生新冠肺炎疫情,在规定时间内完成全员核酸检测工作任务,切实做到“早发现、早报告、早隔离、早治疗”,为推动常态化疫情防控提供坚强保障。

  二、工作原则

  坚持“政府主导、因地制宜、专业支持、群众参与”原则,按照1:1500人的比例合理设置采样点,确保核酸采样工作安全有序开展,提升检测速度,依据本镇实际,统一组织开展核酸采样工作。

  三、检测对象

  发生本土聚集性疫情时,风险区域内需进行新冠核酸检测的全体居民。

  四、组织机构

  为确保全镇全员核酸检测工作顺利开展,成立镇全员核酸检测工作领导小组。

    长: 周立强     镇党委书记

          郭昀川     镇党委副书记、镇长

  副组长: 周小利     镇政府副镇长、分管疫情防控

    员:       人大主席

          光春咏     镇党委副书记

          成国红     镇党委组织委员

          家世峰     镇党委纪检书记

          黄晓霞     镇党委武装部长

                           冯志刚     镇政府副镇长

          郝武杰     镇政府副镇长

          武  旭     镇综合便民服务中心主任

          孙合彦     镇退役军人管理站站长

          冯  晶     镇派出所所长

                           蒋永鑫     卫生院院长

          姚       市监所所长

          杨海龙     古交中学校长

          贾俊山     古交联校校长

  以及古交镇卫生院,19个行政村支部书记兼村委主任、包村干部、乡村医生,镇辖各单位负责人。

  领导小组下设办公室,由办公室负责与镇卫生院相关负责人具体对接落实核酸检测工作,切实承担起县疫情防控指挥部交办的相关工作任务。必要时,镇全员核酸检测工作领导小组应向县防控办请示汇报,请求技术力量支持。

   五、职责分工

  (一)古交镇人民政府:根据属地化管理原则,根据前期核酸采样点的部署,负责辖区内被检测人员的动员组织、信息采集和核酸检测采样场地的选择、准备、布置以及现场维护等有关保障工作。

  (二)古交中学、联校:负责学校相关人员核酸采样预约登记和组织实施。

  (三)古交镇派出所:负责参与核酸采集点现场秩序维护和安全保卫工作;负责转运标本路线畅通;同时依法对扰乱工作秩序的人员从严、从重、从快进行处置。

  (四)古交镇各村委会:负责选定、协调采样地点(优先选择校园操场);负责居民的发动、人员预约登记和现场组织;同时做好防控政策宣传和群众工作。

  (五)宣传办:负责核酸检测公告发布、采样点分布及时间安排等具体事项,并做好舆论引导和舆情处置。

   六、全员核酸检测工作内容

  (一)摸清检测对象底数

  全员核酸检测工作启动后,以村、学校、镇机关为最小单元,根据前期摸底数据,统计确定检测对象,逐级汇总上报,做到不漏户、不漏人。根据检测需求,统筹采样点布局和采样检测顺序,调度采样检测力量开展工作,严格落实“1米线”间隔要求,保证居民排队时间不超过30分钟,避免交叉感染。

  (二)采样点设置

   1、采样点布局。以村卫生室或村委会为单位设置临时采样点,充分利用地势平坦、开阔通风、空旷地带等设施设置采样点,每个采样点覆盖人群1000-1500人,500-1000人设置一个采样台。

   2、采样点布置。采样点一般设置等候区、登记区、采样区、保障区和临时隔离区等分区。等候区用于群众排队候检;登记区用于采样信息登记、编号、测温、发放采样管;采样区用于采集咽、鼻拭子;保障区用于工作人员轮替休息、吃饭、更衣、存放物资等;临时隔离区用于现场出现发热病人临时隔离等候转运。如果为室内,应充分开窗通风,保持空气流通,每4小时房间封闭消毒1次。采样点选择和布置,现场所需帐篷、桌椅等物资,以及电力保障等由镇政府负责组织落实。

    3、采样点人员安排

   (1)样人员。核酸样人员由县级疫情防控指挥部统一调度安排,抽调辖区医院、乡镇卫生院或其他医疗卫生机构具备核酸检测采样技术的人员组成,每个采样台配备1-2人(局部地区开展采样检测,按每个采样点4-6人配备),主要负责被检测人员的样本采集;采样点的采样人员数量应满足能够2天内完成该点全部覆盖人群采样工作的要求。覆盖人口数较多的采样点可适当调剂人员配备,辖区采样人员不足时,可请求上级调派其他支援力量。

   (2)村委会工作人员。每个采样点由所在村委会安排1-2名联络人,负责与采样队联络、协调事宜;另安排 2-4名工作人员或志愿者在现场负责场地布置、引导群众、回答咨询、协助登记、查缺补漏等工作。

   (3)其他保障人员。每个核酸检测采样点安排1-2名警务人员,负责维持现场秩序和安全保障。

   (三)样本采集

   1、组织动员。全员核酸检测启动后,镇人民政府通过新闻发布、政府公告等形式向社会发布全员核酸检测公告;组织村委会防控力量在各村张贴通告,电话通知本村的采样时间、地点、批次安排、注意事项等,尤其要注意流动人口、走亲访友、等人员检测安排,确保不落一户、不漏一人。

      2、现场采样。采样人员抵达样点后,立即做好相关准备工作;村委会工作人员引导群众有序排队等候,依次进行测温、登记、发管和采样;群众排队等候和登记时需佩戴一次性医用口罩及以上级别口罩,保持1米间距;采样人员按照有关要求依次对受检人群开展咽拭子、鼻咽拭子等样本采集。现场采样人员和工作人员应按有关规定进行个人防护,同时做好现场医疗废弃物的收集和处理工作。

    3、特殊情况处理。婴幼儿、重病者无法采集咽拭子的,可采集鼻咽部样本;对行动不便人员,由采样队在完成该采样点现场采样任务后,上门采样。发现体温异常的,由村委会工作人员引导至相对独立区域静候3-5分钟后用水银温度计进行复测,体温仍异常的,引导至临时留观区,等候进一步处置。

     4、医疗废弃物处理。各采样点产生的所有医疗废弃物,由专人做好收集、包装、暂存、交接和转运等工作。使用双层专用包装袋盛装医疗废物严密封口,确保医疗废物包装无破损、无渗漏,包装袋表面用含氯消毒剂消毒后分批次运送到指定医疗机构医疗废物暂存点暂存。

  (四)样本送检

  各采样点转运车辆按照事先确定的检测单位,将现场集的样本及时送至相应实验室,原则上每4小时运送一批样本。加强车辆日常维护管理工作,确保样本能够按时送达,按规定做好交接工作。

  (五)核酸检测

  全县所有具备核酸检测能力的实验室和检测人员均由县疫情防控指挥部统一管理、分配任务。原则上全员核酸检测任务由本地医疗机构和其他支援力量承担,县人民医院主要开展溯源检测,负责密切接触者、密切接触者的密切接触者和其他重点人群样本,疾控中心负责溯源调查时相关环境、物品等样本的检测。镇政府及各村做好相应配合工作。

  (六)组建工作队

  根据全员核酸检测工作安排,迅速调动核酸样、样本运送和相应的应急等队伍,明确责任区域,立即开展相关工作。动态全面掌握各采样点基本情况和日(24小时)检测能力,根据全员核酸检测启动地的需求进行科学、合理调配。必要时向上级新冠肺炎疫情防控工作领导小组申请支援。

  七、工作要求

  1、提高认识,加强组织保障。全镇参与核酸检测的工作人员要高度重视该项工作,压实责任,坚决听从指挥安排,切实做好核酸检测工作的组织保障、人员保障,确保全员核酸检测工作按照应急预案有序有力开展。

  2、迅速落实,做好应急准备。全镇要认真按照核酸检测方案工作要求,结合工作实际和各自工作职责,进一步细化和分解工作任务,明确专人负责,加强业务培训,切实做好全员核酸检测的应急准备工作。

  3、提高效率,实现应检尽检。核酸检测工作要坚持精准、全面,对于应急管理时已在本镇人员,要有序引导检测,做到应检尽检、不漏一人。同时,做好互通信息和工作动态,形成上下贯通、执行有力的共同协作机制。