• 无障碍版 无障碍版
  • 本站地图网站地图
  • 登录 | 注册
  • 网站支持IPv6

首页 > 政府信息公开 > 基层政务公开 > 公共文化服务公开内容

澄泥砚搭上直播快车 让非遗文化火“出圈”

发布日期:2021-11-17 11:23    来源: 新绛县文化和旅游局     浏览次数:     【字体: 】    打印本页

  对于非物质文化遗产来说,缩小群体差异,既保持传统特色,又融合时代需求,才能为“老物件”打开新市场,焕发新生机。我县绛州澄泥砚研制所今年以来,就逐渐打破销售常规,将澄泥砚与时下潮流的直播、网销等形式相结合,让澄泥砚这一非遗产品火热“出圈”。

  这两天,乘着“双十一”的东风,绛州澄泥砚第三代传承人蔺子麟邀请已是大国工匠的父亲蔺涛开启了多场“大师”专场直播,每场直播都有30余方砚台火热上架,既有蔺涛老师的“舜吟南风”、“鲤鱼跳龙门”、“慧根砚”等传统风格作品,也有蔺子麟的“小新意”、“云水相依”等结合当下潮流元素的简约型砚台,这对“非遗父子”一边介绍绛州澄泥砚的制作工艺、保养方法、每方砚台的设计理念,一边进行直播带货。

  “澄泥砚是怎么定价的?刻有蔺涛老师印章的作品是不是他亲自做的?泥砚真的可以研墨吗?”在回答网友们五花八门问题的同时,看似高冷的非遗传承人和非遗产品也变得鲜活和接地气儿,让观看直播的网友大呼“涨姿势”“爱了爱了”,有的网友忍不住点开购买链接,完成“从种草到拔草”的购物体验。据统计,当晚共有1500余人次网友观看直播、参与互动,卖出十多方砚台价值上万元。

  绛州澄泥砚第三代传承人 蔺子麟

  “其实我们现在通过抖音还有淘宝的一个直播,更多的一方面是想让更多人了解我们的产品,了解我们绛州澄泥砚,第二点是现在毕竟是一个直播潮流热,是一个自媒体的平台特别流行的趋势,借用这个趋势让更多真正爱写字的人可以了解到我们绛州澄泥砚。”

  两年来,蔺子麟已创作出“云水”、“小新意”、“玲珑”、“才子”、“迷你”等十余个系列150余方澄泥砚作品,多次获得国家和省级工艺美术金奖;他组建的“90后”团队自今年三月份起,也通过拍摄小视频、开设网店、直播带货等吸引了全国各地5000余粉丝,创下了销售500余方砚台,销售额超50万的网络销售业绩,带领澄泥砚开启了网络新时代。

  绛州澄泥砚第三代传承人蔺子麟:“经过这三个月的直播,了解到有很多喜欢砚台的爱好者他们还是很喜欢一些实用性的一些砚台,我也是根据一些历史的记载,整理出来一些比较经典的砚台造型,比如宋砚的一些风格,我也是想通过这些实用性的砚台,让更多的砚台爱好者可以用到我们绛州澄泥砚,我们给这个系列的砚台取了一个名字叫做“本然”,也就是回归砚台本质的一个寓意。”