• 无障碍版 无障碍版
  • 本站地图网站地图
  • 登录 | 注册
  • 网站支持IPv6

首页 > 政府信息公开 > 基层政务公开 > 古交镇公开内容

政府工作报告

——2021年3月28日在古交镇第五届人民代表大会 第一次会议上

发布日期:2021-04-20 16:35    来源: 新绛县古交镇     浏览次数:     【字体: 】    打印本页

  各位代表、同志们:

  现在,我受古交镇人民政府委托向大会作政府工作报告,请予审议,并请列席代表提出意见。

  一、过去五年工作回顾

  2016年至2020年,是古交镇变化较大的五年。五年来,我们在县委、县政府和镇党委的正确领导下,立足古交实际,坚决守住环保、安全、稳定三个底线,着力实现蔬菜提质,大力发展畜牧养殖,倾力建设美丽乡村,更加注重民生事业,团结带领全镇广大党员干部群众真抓实干,砥砺前行,圆满完成了各项工作任务。

  (一)以推进农业发展为基础,加速农业产业化进程

  我镇投资2430万元欧帆肉牛养殖基地已完成投资1000余万元,占地8000平方米,建成6栋牛舍及附属设施,肉牛存栏300余头;投资1000余万元隆昇食品有限公司酱腌菜生产线落地古交,占地20000平方米,建筑面积8000平方米,预计可实现产值1亿元,利税将达1500万元;帮助协调100余亩土地,推进润和丰蔬菜育苗基地二期现代化连栋育苗温室和大棚建设。

  (二)以抓好为民服务为根本,稳步推进各项民生工程

  抓脱贫攻坚工程。一是多措并举。全镇563户1986人建档立卡贫困户全部实现脱贫。脱贫监测户11户46人,边缘户9户35人,全部达到脱贫标准。;二是落实扶贫政策,巩固脱贫成果。建档立卡户危房改造已经全部完成。三是积极帮助扶贫产业发展,投资35余万元,在北刘村养驴小区新建300头驴舍一座,150方饲料贮存池一个;投资15万余元,在闫家庄新建黑小麦及产品储存库房一座,实现黑小麦产品产销经营收入3万余元;四是用好扶贫资金。投资60余万元,在下船庄硬化田间道路1.5公里,并加固护坡200余米;投资90余万元,完成闫家庄村内主大街柏油路面铺设。

  抓民生保障工程。投资14万元,完成王村蓄水池建设;投资300余万元,完成龙泉、中苏、北王马、南王马等村的供水管道改造;投资15万元,完成周流村500米道路硬化及边沟改造工程;投资15万元,完成北王马500米学校绕坡路排水渠改造;投资3万元,完成龙泉村村东300米排水暗管铺设;投资500余万元的南王马、北王马、中苏等村的煤改气管道铺设已经完成,开始通气使用;1280户煤改电工作任务已经完成验收;2020年33户危房全部改造完成;832户改厕任务已完成。

  抓美丽乡村建设。一是完成投资300余万元的辛堡村2019年人居环境整治标杆村建设,硬化改造小游园300平方、硬化道路360余米、铺设给排水管道3900余米、主大街全部绿化和亮化,占地1300余平方高标准新时代文化实践站已开始使用,改电、改水、改厕实现整村推进;二是投资100余万元,完成1.3公里临夏线南苏村段两侧整治及绿化提升。并对临夏线排水渠涵洞两侧渠口进行了整治并加铺盖板;三是投资50余万元,完成北刘村主大街两侧改造,彻底整治北刘村铁路南北两侧垃圾点,建成休闲小游园1个和占地2000平方米的北刘村党群服务中心。

  (三)以提升治理能力为目标,促进社会事业和谐发展

  县重点项目、重点工作完成情况。一是配合完成桥西、南王马等村232省道改线工程征地;二是配合完成中社、王村等4村2563米汾河干流堤防治理工程征地;三是严格落实“河长制”,扎实开展汾河古交段“清四乱”,清理垃圾7800余方,拆除违章建筑5处;四是配合完成“四好农村路”南王马到上院段5公里道路改造提升和下院到丁村段5公里道路新建工程。

  信访工作扎实推进。坚守稳定、安全两个底线,积极开展“三零”单位创建。坚持预防为先。协调发挥信访、司法、综治、市监、派出所的部门职能,充分发挥群众自治力量,深入做好矛盾纠纷和安全隐患排查,建好“三个台账”,进行动态化管理;注重源头治理。全面压实村两委主干责任,狠抓矛盾纠纷化解和安全隐患整改,抓早抓小,抓常抓实,防止小拖大、大拖炸,避免使问题隐患引发重大信访和安全事故或诱发刑事案件等现象发生,维护全镇社会安全稳定。截至目前,古交镇19个村,信访未破零村17个,治安案件未破零村10个,没有事故破零村。还没有同时“破二零”以上的村。

  专项整治深入开展,持续提升人居环境。将日常保洁与重点集中整治相结合,实现“村收集、镇转运”农村卫生保洁机制规范运行的同时,积极推进“清拆改种建”专项行动和“爱国卫生季”专项整治,对残垣断壁、空闲宅基、违法搭建房舍等全面开展“十乱”问题整治。全镇共梳理汇总问题清单379条,共拆除违章建筑42处,乱搭乱建114处、废旧房屋19处、废旧看护房17处、残垣断壁60处;取缔废品收购站4处;整治空闲宅基72处;清理广告牌38处,绿化还绿20.3亩。强化环境污染防治。一是通过广播、宣传车等形式加强环保法规宣传,提高群众环保意识,镇村两级成立20支专门巡逻队,坚决禁止农村“三烧”现象;二是组织安监、市监等部门成立联合检查组,对全镇的“散乱污”企业、散煤购销点等开展常态化巡查,严防反弹和死灰复燃;三是强化问题整改,及时处置群众举报,严格监督企业和个人对违法违规行为限时整改到位。积极推进镇域绿化。一是完成王村、翠岭等11个村1708亩国土绿化工作,已通过林业部门验收;二是完成龙泉到108国道、南苏到下船庄、旅游路到108国道(中苏村段)、上院大街到108国道共计10.2公里通道绿化;三是投资30余万元完成北刘、辛堡、桥西等村高标准街巷绿化。

  (四)强化风险防范意识,全力保障公共卫生安全。抓好疫情常态化防控。一是积极应对疫情,深入排查6384名各类人员,妥善处置2名确诊病例,严格管控115名重点人员,取得疫情防控阶段性胜利。二是建立古交镇疫情防控常态化专班,制定古交镇防控常态化应急预案和工作方案,实行疫情排查日报制度,对上级指挥部推送人员信息第一时间排查,第一时间上报排查情况和重点人员信息。

  各位代表,以上成绩的取得,是县委、县政府和镇党委正确领导的结果,是镇人大监督支持的结果,是全镇干群同心同德奋斗的结果。为此,我代表镇政府,向各位代表,并通过你们,向所有为振兴古交镇社会和经济做出贡献的广大党员、干部、职工和人民群众,以及所有关心支持古交镇工作的社会各界人士、各位朋友表示衷心的感谢,并致以崇高的敬意!

  过去的五年里,面对经济社会发展的各种挑战,我们积极应对,精准施策,进一步巩固了经济社会发展稳的局面、进的势头、好的状态。一是坚持统筹谋划、科学发展。树立系统化思维,既注重当前的发展,更重视长期的进步;既注重个性问题的处置化解,更注重共性原因的调查分析;既注重某一领域突破,更注重全局整体推进,统筹考量、综合施策,牢牢把握工作主动权。二是坚持尽力尽责、务实担当。始终保持干事创业、奋发有为的精神状态,把责任铭记心中,把使命扛在肩上,从大处着眼、细节发力,一步一个脚印,一点一滴努力,久久为功、善做善成。三是坚持尊重规律、恪守边界。遵从社会发展规律、经济运行规律和市场规律,努力厘清并恪守政府、市场、社会三方边界,充分发挥市场对资源配置的决定性作用,更好地发挥政府作用,不断激发市场和社会主体活力。四是坚持法治思维、依法履职。牢记“法无授权不可为”“法定职责必须为”,自觉用法治思维推动工作开展,用法治手段破解矛盾难题,用法治规范保障发展成果,确保决策和行政不偏航、不越线、不逾矩。五是坚持尊重民意、发展为民。把民意作为最大执政资源,坚持问题和需求导向,从“民声”中找准群众“痛点”“盼点”,确立政府工作“重点”“难点”,认真抓好老百姓最急最忧最怨的事情,切实解决群众最关心最直接最现实的利益问题,让改革发展成果更多更公平惠及全体人民。

  在充分肯定工作成绩的同时,我们也应看到工作中存在的问题:一是民生发展还有许多短板,文化、教育、医疗、养老等公共服务水平还需要较大程度提升,与人民群众对美好生活的期望还有较大差距;二是一些干部的担当意识、拼搏精神、工作能力还有差距,为民服务的意识和本领还有待提高。三是发展基础滞后的问题依然突出,农村的基础设施仍然薄弱,村集体经济发展缓慢,集体可支配收入十分有限,难以满足社会发展与民生需要。对此,我们要直面困难和问题,采取有力的措施,认真加以解决。

  二、今后五年发展规划

  十四五是我国由全面建成小康社会向基本实现社会主义现代化迈进的关键时期,“两个一百年”奋斗目标的历史交汇期,也是全面开启社会主义现代化强国建设新征程的重要机遇期。全镇工作总的要求是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,深入贯彻落实习近平总书记视察山西重要讲话重要指示,认真落实中央和省委、市委、县委各项工作部署,聚焦“十四五”转型出雏形阶段性战略目标,坚持县委“三五”工作思路,以党的建设统揽全局,持续改善人居环境,实施乡村建设行动,做好巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有机衔接,干好十项重点工作,办好百件惠民实事,努力把古交建设成党建强镇、蔬菜大镇、畜牧强镇、美丽乡镇。

  要突出生态建设,着力守护碧水蓝天。持续开展环保攻坚。继续做好农村禁三烧宣传巡逻,严禁三烧现象;持续开展“小散乱污”企业整顿取缔,坚决防止反弹;加强配合,有序推进污水处理设施建设。深化人居环境整治。加强对农村环境卫生长效机制运行监管,进一步提高人居全镇人居环境整治标准。以乡村建设行动为契机,加快推动美丽乡村建设,持续推进园林村及道路绿化工程,利用五年时间对全镇19个村进行科学规划,集中资金,突出重点,力促每年有3-5个村达到园林村标准。

  要突出以人为本,大力改善民生福祉。全面实施乡村振兴。实施通道绿化、建设农村休闲游园、加快乡村道路排水升级改造,全面提升农村基础设施水平;不断增进民生福祉。全面完成王村公立幼儿园、南苏村日间照料中心建设及后续工作;完成新农保和城乡居民补充养老保险参保工作;完成新农合参合宣传发动工作;进一步完善农村低收入群众保障;做好“人人持证”全民技能提升培训。倾力打造美丽乡村。连片打造农村人居环境整治示范片区,积极推进沿国道、省道美丽乡村连片整治,全面提升人居环境水平。持续开展卫生家庭、星级文明户评选,倡导文明新风。继续实施农村“五改”。继续推进煤改电、改厕、危房改造等农村“五改”工作,按时完成任务,保障改造质量。坚持抗旱和防洪并重、生产和生活并举的原则,认真抓好小型农田水利建设,突出抓好河道险口险段的修复加固建设,注重解决人畜饮水安全问题和合理开发利用水资源。

  要突出自身建设,全面提升治理效能。强化政治意识,提高践行初心能力。借鉴新时代“枫桥经验”,切实转变干部工作作风,完善镇村便民服务体系;坚持把党的政治建设摆在首位,自觉以习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作。全面加强意识形态工作,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”。认真学习贯彻党中央和省市县委重大决策部署,推动经济社会全面协调可持续发展。深入开展“三零”创建,充分发挥“一约五会”作用,提高农村自治能力,及时消除安全隐患,积极化解矛盾纠纷,维护农村安全稳定。强化法治意识,提高依法行政能力。树牢宪法意识和法治理念,养成办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法的思维习惯。深入推进政务公开,切实保障人民群众的知情权、参与权和监督权。自觉接受人大的法律监督、新闻媒体监督和社会公众监督,认真办理人大代表意见建议,确保政府权力在阳光下运行。强化自律意识,提高廉洁从政能力。严格落实政府系统党风廉政建设主体责任和“一岗双责”,落实中央“八项规定”精神,坚持不懈整治“四风”。厉行勤俭节约,继续严控“三公”经费支出。全力支持纪检监察工作,加大对重点行业、关键领域的专项治理力度,坚决纠正损害群众利益的不正之风,以清正廉洁的形象赢得群众的信任和支持。强化管理目标,实施村级场所建设。要逐步落实村级管理费配套资金,每村5000至10000元不等,并加大对村级活动场所的升级改造力度。在新型村级集体经济工程方面,目前,全镇有集体经济收入的有19个村,其中20万元以上的有6个,10-20万元的有5个,要持续增加村级集体经济收入,责任重大,任重道远。

  要突出产业升级,加速优化内生动力。持续发展特色农业,促进合作经营,努力打造农业产业化新格局。推进设施农业项目建设,实施旧棚改造,实现蔬菜产业提质增效;大力引导发展规模化畜牧养殖,实施完成欧帆养殖基地二期建设。以丁村、北古交、中苏村、南李村四大千亩标准化蔬菜生产基地为龙头,不断加大技术指导和政策信息支持力度,在建立新机制、推广新品种、新技术和产品包装、储运、销售上探索新路子,继续扩大规模、提升质量。以规模养殖大户为示范,带动、推广养殖实用技术,健全疾病防治体系,加大饲料软化和青储加工力度,扶持壮大一批养殖大户,实现畜牧业的滚动化、产业化发展。

  三、加强学习长本领,筑牢“防火墙”

  我们必须坚持发展第一要务,履职尽责,积极作为,全力推进各项工作任务落实见效,以实实在在的工作业绩体现历史担当。在这里我向大家提几点要求。

  一要加强学习,增强本领。面对复杂严峻的经济形势,大家必须常学习、深钻研、善谋事,提高抓问题、做决策、打硬仗的本领。深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想的丰富内涵,学习贯彻习近平视察山西重要讲话重要指示,进一步增强“四个意识”,准确把握上级各项决策部署,不断提升政策理论水平。要立足岗位实际,以问题为导向,强化法制思维,针对性加强业务知识和法律知识学习,增强服务群众的本领,依法履职,依法办事,运用法制方式开展工作。

  二要转变作风,务实干事。要发扬求真务实的工作作风,大胆干事创业,静心稳神,躬身一线,把心思放在干事业上,把精力用在抓发展上,实实在在解决问题,把每一项工作都抓出成效。

  三要清正廉洁,干净做事。要认真落实“两个责任”,自觉把纪律和规矩挺在前面。严格遵守中央八项规定,坚持不懈纠正四风,驰而不息厉行节约。

  各位代表,新机遇赋予新使命,新使命期待新作为。让我们在县委、县政府的坚强领导下,紧密依靠全镇人民群众,坚定信心、迎难而上,以只争朝夕、决胜攻坚的勇气和担当全力抓好当前各项工作,努力打造蔬菜大镇、畜牧强镇、美丽乡镇,为实现古交经济社会跨越式发展而努力奋斗!