• 无障碍版 无障碍版
  • 本站地图网站地图
  • 登录 | 注册
  • 网站支持IPv6

首页 > 政府信息公开 > 基层政务公开 > 泉掌镇公开内容

泉掌镇2021年政府工作报告

发布日期:2021-05-21 15:32    来源: 新绛县泉掌镇     浏览次数:     【字体: 】    打印本页

  政府工作报告

  ——2021328在泉掌镇第十七届人民代表大会第次会议上

  泉掌镇镇  卢玉玉

  尊敬的各位代表、同志们:

  现在代表镇人民政府向大会做政府工作报告请予审议并请列席会议的各位同志提出宝贵意见

  一、过去五年工作回顾

  五年来,委、政府和镇党委的正确领导下,在社会各界人士的关心和支持下,泉掌镇人民政府坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,以建设高水平小康社会为目标,团结带领全镇干部群众,团结拼搏、扎实苦干,主动适应经济发展新常态,积极落实经济发展新理念,全镇经济社会发展稳步向前。

  ——五年来,我们坚持统筹发展,经济运行总体向好我们坚持贯彻稳中求进的总基调,主动适应和把握经济新常态,着力强基础、兴产业、惠民生、促和谐,全力以赴让上级各项决策部署落地生根,全镇经济社会各项事业稳步发展。特别是2020年以来,面对经济下行压力和新冠肺炎疫情等多重影响,始终统筹抓好疫情防控和经济社会发展各项工作,集中精力抓好“六稳”“六保”,努力在危机中育新机、于变局中开新局,全面开启泉掌乡村振兴新征程。截止2020年末,全镇财政总收入由2016年的364.47万元增长到1137.44万元,年均增长53.02%;一般公共预算收入由2016年的353.14万元增长到1128.28万元,年均增长54.87%;农民人均可支配收入由2016年的9015元增长到12917元,年均增长8.7%;其他各项指标也有大幅度提升。

  ——五年来,我们坚持基础先行,乡村面貌日新月异。我们坚持把脱贫攻坚作为最大政治任务、头号民生工程来抓,按照美丽乡村建设的总目标,围绕制约农业农村发展和农民生产生活的道路交通、农田水利等基础建设重点,积极争取上级项目资金,精心组织实施了一批基础设施建设项目,群众生产生活条件得到大幅改善,城乡差距逐步缩小。一是群众出行条件不断改善。800余万元对武平—泉掌、刘建—永兴、东韩—南张,刘建村主大街,梁村主大街路,东薛郭进村路,西薛郭进村路等村的21公里道路进行了柏油铺设提档升级,群众出行条件不断改善二是农村饮水用水更加安全便捷新建泵房1座、地下水井1口,集中改造了6个村的人畜饮水工程新修和维修沟渠4.14公里,完成了引黄渠灌溉工程,水利基础设施更加完善,人畜饮水和农田灌溉供水保障能力明显增强。三是人居环境不断优化提升。“爱国卫生季”活动与人居环境“清拆改种建”工作相结合,大力整治乡村乱差”突出问题,规范各村垃圾处置,全面取缔集镇占道经营,整顿村容村貌环境对新白线、南张村进村路、朝阳、永兴、下堡、泉掌、王守等村开展了补植补栽工作对泉掌主大街排水渠进行了改造、主大街边坡进行了硬化,王守村、光马村人居环境整治示范村建设项目已全部完工,投入资金40万元在王守、新庄村高标准打造了两个园林绿地,全力打造生态绿色泉掌。四是文旅发展基础更加夯实。以旅游休闲建设为目标,加大旅游景点基础设施改善,投资17万元新建了光马村白台寺停车场,配合实施投资800余万元的白台寺周边环境整理项目,进一步引导文旅产业健康发展。

  ——五年来,我们坚持产业兴镇,人民生活持续改善。我们按照稳定传统产业、发展特色农业的发展思路,在稳定粮食安全的基础上,积极调整农业产业结构拓宽产业发展路径,加大示范样板建设和农业技术培训力度,促进农业提质增效一是大力发展蔬菜产业。立足设施蔬菜产业定位,突出抓好设施蔬菜产业项目,在南张村实施了市场升级扩建项目,南张村、西薛郭村、王守庄村200亩日光温室及配套设施建设正在有序推进,有力推动了蔬菜产业规模化发展。目前,全镇建成专业合作社42个,发展设施蔬菜大棚5650 亩,总产量15.8万吨,设施蔬菜种植面积1.13 万亩(大棚温室2486个),种植品种主要有黄瓜、乳瓜、西红柿、圣女果等二是有序推动畜牧业发展。积极引导和扶持以养牛养猪、养羊等为主的传统畜牧业发展,强化动物疫病防疫各类动物免疫率均达到上级部门的指标要求,没有发生重大动物疫情,有效保障和促进了畜牧业的健康发展。同时,通过积极调整土地,探索新型环保养殖技术,与饲料公司技术合作,投资200余万元新建梁村存栏3万只鸡的新型环保养鸡场,实现了喂料、消毒、捡蛋、除粪自动化,起到了示范引领作用。2020年底,全镇有养殖场115占地308亩,其中生猪年末存栏0.22万头、牛末存栏0.15万头、羊年末存栏0.35万只、家禽年末存栏23.05万只,禽蛋产量0.1万吨三是积极培育中药材种植和林业产业。在泉掌、武平、西韩、东韩、东薛郭等村引导种植远志、丹参、半夏、黄芩、柴胡等中药材共0.3万亩,每亩年产量3000 斤,每亩年纯收入3000在东薛郭、武平、王守等村引导种植花椒等干果经济林300亩,不断稳定农特产业发展基础,拓宽了农民增收渠道。

  ——五年来,我们坚持以人为本,社会事业全面进步。我们终坚持以人为本,大力发展社会各项事业,集中力量为民办实事,让群众共享改革发展成果。教育卫生事业稳步推进不断深化教育改革,优化配置教育师资和技术装备,推动教育事业均衡发展全镇中小学适龄儿童入学率达100%、适龄少年入学率达100%不断加强医疗卫生硬件设备建设,医疗卫生条件逐步改善,医疗水平不断提高,全镇城乡居民医疗保险参合率达98.8%,群众看病难、看病贵问题得到有效缓解。二是爱卫工作有力有效。全面创建健康泉掌广泛开展爱国卫生运动,全面整治环境卫生,创建省级卫生乡镇坚持疫情防控常态化管理常抓不懈,确保全镇人民生命安全加强基本公共卫生服务工作力度,全面落实免疫规划接种工作,确保镇域无重大疾病疫情发生三是文化事业蒸蒸日上进一步完善文化基础设施,加强文化人才培养,引导组建农村文艺宣传队伍,积极支持和鼓励各村成功举办多种传统文化活动,不断丰富群众文化生活是社会保障更加完善。积极开展居民社会养老保险续保工作,推进日间照料中心建设,严格落实社会保障各项政策,重点做好低保发放、贫困救助等工作,不断拓宽保障覆盖面,切实解决贫困人员生活难题。是脱贫攻坚实现决战决胜认真落实“五个一批”和“六个精准”要求,采取产业、就业、教育、科技、项目、救助扶贫方式,加大结对帮扶、政策兜底、危房改造力度,完善防止返贫动态监测预警、跟进帮扶机制,落实问题排查、整改销号制度,“两不愁三保障”实现全覆盖全镇246户、844人全部如期脱贫,圆满完成交总账任务,脱贫致富后劲更加充足。同时,民族宗教、统计等社会各项事业全面进步。

  ——五年来,我们坚持共治共享,社会治理成效明显。我们坚“安全第一、预防为主、综合治理”的方针,着力加强矛盾纠纷排查化解、社会治安管控、安全生产监管等方面的工作,安全生产和社会治安形势总体稳定,社会和谐氛围更加浓厚一是高度重视信访维稳工作。认真落实综治维稳“一票否决”制切实做到一把手负总责,班子成员“一岗双责”5年未发生群体性事件。二是持续加强社会治安管控力度。深入开展扫黑除恶专项治理为主线不断深化平安创建,社会治安防控体系不断完善,治安热点问题得到整治,始终保持对各类违法犯罪的高压态势,社会治理成效明显,群众安全感和满意度不断提升三是重视安全生产出台了“三零”单位创建相关的通知、方案和工作导则,将“三零”单位创建工作同爱国卫生季、人居环境整治、脱贫攻坚、疫情防控、扫黑除恶专项斗争、禁毒禁赌等各项工作有机结合起来,统筹推进,确保创建工作任务保质保量顺利完成。同时,要求负有监管职责的部门认真开展监管检查,企业主体开展自查,各村以村为单位组织发挥自身优势开展协查,与自查形成互补,纵到底横到边,全面解决“只有发现得了才能解决得早”的问题,真正实现“零”的目标,全镇无重大安全生产事故发生。

  ——五年来,我们坚持深化改革,行政效能明显提升。们始终把加强自身建设作为转变政府职能、夯实基层基础的第一抓手,坚持为民、务实、清廉的施政准则,政府治理结构、治理方式持续改善,治理水平显著提升。一是法治政府建设稳步推进。严格按照法定权限、法定程序行使权力、履行职责,强化制度约束,严格绩效管理,自觉接受人大、政协、审计等各方监督,让权力在制度中规范、在阳光下运行。二是效能政府建设全面推进。持续开展履职尽责监督检查,坚持问题导向,回应群众关切,深化行政审批制度改革,打造提升便民服务中心,持续优化营商环境,着力打通了服务群众、政策落地的“最后一公里”。三是廉洁政府建设扎实推进。从严落实“两个责任”,切实履行“一岗双责”,深入推进党风廉政建设和反腐败斗争,持之以恒反对“四风”,营造了风清气正的政治生态。

  位代表,成功凝聚智慧,奋斗伴随艰辛。过去五年取得的成绩,夯实了跨越发展的基础,鼓舞了社会各界的士气,坚定了全镇上下的信心,增强了泉掌人的自豪感。成绩来之不易,这是全镇人民团结拼搏、共同奋斗的结果。在此,我谨代表镇人民政府,向全镇广大干部群众、离退休老同志以及关心支持泉掌经济社会发展的各界人士,表示崇高的敬意和衷心的感谢!

  在看到成绩的同时,我们也清醒地认识到,发展进程中还存在以下问题:一是设施蔬菜等特色产业规模不够农业现代化水平与其他先进地区还有一定差距;二是美丽乡村建设水平参差不齐,整体水平仍待提高;三是干部作风仍待改善,党员干部推进高质量发展的能力仍待提高。针对以上问题,镇政府将高度重视并采取有效措施切实加以解决。

  二、“十四五”工作展望

  “十四五”时期全镇发展的总体要求是:高举中国特色社会主义伟大旗帜,坚持以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻习近平总书记视察山西重要讲话重要指示,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会和省委十一届十一次全会、市委四届九次全会、县十三届十一次全会精神,统筹推进“五位一体”总体布局,践行“四个全面”战略布局,牢固树立和贯彻落实“创新、协调、绿色、开放、共享”五大发展理念,按照“1238 ”工作思路总要求,围绕“党建引领,乡村振兴”这条主线,强化主导产业发展和乡村建设两个抓手,突出三零创建、民生事业改善、文明乡镇创建三个重点,办好八件实事,适应新常态、把握新机遇,开创新未来,为共同构筑“生态泉掌”,奋力推进泉掌经济社会发展再上新台阶而努力奋斗。

  三、2021年工作谋划

  各位代表,今年是“十四五”规划开局之年,也是加快高质量发展,全面推进泉掌乡村振兴的关键之年,做好全年工作意义重大。面对新冠肺炎疫情等多种影响和压力,需要我们进一步把握发展规律,创新发展思路,抢抓机遇、狠抓重点、放胆争先、扎实苦干,在抓实抓细常态化疫情防控的前提下,重点做好以下六个方面工作:

  (一)着力强化战略谋划,全力推进乡村振兴战略深刻领会全面实施乡村振兴战略的重要任务,坚持以“十四五”规划为统领,围绕“打基础、兴产业、促发展”和巩固拓展脱贫攻坚成果与乡村振兴有效衔接的目标,以产业发展为重点,着力培育和扶持龙头企业,持续抓好蔬菜产业发展,充分发挥辐射带动作用,加快形成区域布局合理、产业特色鲜明、品牌优势突出的产业体系。不断优化发展环境,提高行政效能,积极争取更多的项目落户泉掌、更多的资金投入泉掌、更多的企业入驻泉掌,努力汇聚各方面的力量,着力打造高质量发展的新环境。

  (二)着力强化基础建设,激发镇村发展新活力。围绕全面推进乡村振兴坚持长远规划,对标一流建设,综合配套实施,从改水、改厕入手,推进污水治理,达到街道硬化、村庄绿化、环境净化、路灯亮化、村容美化,将时政党建法律文化教育渗透其中,全面提升农村人居面貌和人民群众生活品质,努力打造成宜居宜业、文明和谐、共建共享的美丽乡村。一是重点打造王守庄村、光马村美丽乡村建设示范点加大对各村基础设施的投入,提高各村的路面硬化率和路灯亮化率对镇政府主大街、泉掌村主大街排水渠进行维修改造,对王守村蔬菜市场两侧进行高标准硬化绿化,高标准绿化西薛郭-新白线、东韩-新白线4公里乡道。规划打造东韩、新庄两个美丽乡村,充分利用现有自然条件,突出自然、乡土、多样,大力推进村旁、宅旁、路旁以及村口、庭院、公共活动空间等绿化美化新建小游园1个,打造新庄、东韩、泉掌3个园林村,不断提升全镇美化亮化水平。三是提升村庄人居环境。充分调动农民参与和自主管理村庄环境的积极性、主动性,引导制定农民群众普遍接受和遵守的村规民约,建立健全道路维护、绿化养护、垃圾清运等规章制度,让村民树立环境保护人人有责、美化环境家家尽责的意识,进一步加大环境突出问题清理整治,不断优化人居环境。

  着力强化产业引领,打造农业生产新亮点“龙头带农、产业富农、合作领农、政策惠农、基础强农、生态立农”为主要措施,大力推进农村生态文明建设,深化农业农村改革,加大整合力度,盘活村级“三资”,多措并举发展壮大村级集体经济。在稳定粮食总产前提下,扩大经济作物种植面积,加快示范园建设。加强农村专业人才队伍建设,完善农业支持保护制度,发展多种形式适度规模经营,培育新型农业经营主体,努力新增一批农业产业化龙头企业、农民专业合作社、家庭农场。继续夯实农业基础设施建设,全力推动农田水利事业再上新台阶,有效改善农业生产条件,全面提升农业生产能力和农业机械化水平,做好土地流转工作,提高土地产出率,加快促进农业增效、农民增收、集体增益。重点实施设施农业提质扩规工程,依托恒瑞农业育苗基地提高全镇蔬菜大棚种苗质量,扩大蔬菜设施大棚规模,引进“名、优、特、新”品种,发展高产、高效、优质、生态农业,在王守、东韩、西薛郭、下堡村连片新建蔬菜设施超大棚600亩,在武平村连片发展蔬菜拱棚300亩,新建和改建设施蔬菜大棚500亩,进一步研究做好蔬菜产业扩规提质工作,积极引进搭建电商平台,探索销售模式,使蔬菜产业真正做大做强,使之成为带动全镇经济发展的大动脉。同时,积极争取年存栏规模10万的新绛牧原养殖项目落户泉掌发展。

  着力强化民生保障,促进社会事业新发展始终践行以人民为中心的发展理念,提升基本公共服务水平,不断增进人民群众获得感、幸福感、安全感。进一步巩固拓展脱贫攻坚成果,积极总结脱贫攻坚经验,发挥脱贫攻坚体制机制作用,保持脱贫攻坚政策总体稳定,确保脱贫不脱责任、不脱帮扶、不脱政策、不脱监管,多措并举巩固脱贫成果,筑牢返贫致贫防线。高度重视学前教育,大力争取项目和资金加强教育设施建设和设备配备,强化师资培训和交流,助推教育均衡发展。持续加大社会卫生事业发展力度,合理规划全镇卫生服务布局,完善全镇卫生服务体系。大力支持农村劳动力就地就近就业,促进农民更高质量和更充分就业,推动农民收入持续增长。落实社会保障政策,进一步扩大城乡居民养老、基本医疗保险覆盖面,探索引导社会化养老服务,完善养老服务体系。深入推进信用镇创建工作,坚决清收不良贷款,健全社会信用考核评价机制,着力营造良好的诚信环境。

  着力强化社会治理,实现治理效能新突破突出政治引领,统筹推进自治、法治、德治、智治相融合,充分发挥群众主体作用,激发各类组织活力,进一步提升乡村治理能力。常态化抓好疫情防控,确保不出现规模性输入和反弹。严格落实信访工作重点管理制度,强化矛盾多发易发领域分析研判,推动信访总量有效下降,依法加大对非访缠访闹访等行为的打击处置力度,推动信访秩序规范有序。深入推进“平安泉掌”建设,加大《民法典》宣传贯彻力度,加强社会治安综合治理,严厉打击各类犯罪,扎实抓好安全生产,妥善处置各类公共突发事件,增强人民群众安全感。深入推进“三零”单位创建,加强公共安全、交通安全、食品药品、建筑施工等重点领域监管,抓好应急管理、防汛抗旱、森林防火、防灾减灾等工作,确保人民群众生命财产安全。

  (六)着力强化自身建设推动行政效能新提升。我们将切实加强政府自身建设,加快推进政府治理体系与治理能力现代化,努力建设人民满意政府。一是把对党绝对忠诚作为生命线,贯穿政府工作全过程。深入开展党史学习教育,始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践,切实增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。二是把勇于担当作为成事之要。坚决挑起改革发展稳定的重担,时刻保持“本领恐慌”意识,不断加强政府自身能力建设;坚持用实绩说话,推行闭环管理,干一件、成一件。种好自己的“责任田”,抓好发展、守住平安,造福一方百姓;坚持把工作当成事业干,高标准、严要求,勇争一流,敢走前列,让干事创业成为新时代干部的主旋律。三是始终用好群众工作“传家宝”。依靠全镇人民破难题,推动各项工作向前走,全面落实预算绩效管理,严控“三公”经费和一般性支出,把有限财力更多用到保民生上,以政府的“紧日子”换取群众的“好日子”。四是带头尊法学法守法用法,确保政府工作始终在法治轨道上运行。严格执行重大行政决策法定程序,切实做到依法决策、民主决策、科学决策。主动接受人大的法律监督、政协的民主监督,不断提高人大议案、建议和政协提案办理质量。支持纪检监察机关依规依纪依法履职,推进审计全覆盖,深化政务公开,让权力在阳光下运行。

  各位代表!“十四五”现代蓝图令人向往,“新征程”美好泉掌催人奋进,铸梦未来唯有实干。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在县委、县政府和镇党委的坚强领导下,紧紧依靠全镇人民,抢抓机遇、锐意进取,奋力推进泉掌经济社会发展再上新台阶,以优异成绩迎接中国共产党成立100周年!

  报告完毕!