• 无障碍版 无障碍版
  • 本站地图网站地图
  • 登录 | 注册
  • 网站支持IPv6

首页 > 政府信息公开 > 基层政务公开 > 城乡规划公开内容

中华人民共和国土地管理法

发布日期:2021-11-08 09:18    来源: 新绛县自然资源局     浏览次数:     【字体: 】    打印本页

中华人民共和国土地管理法

第三章 土地利用总体规划

    第十五条 各级人民政府应当依据国民经济和社会发展规划、国土整治和资源环境保护的要求、土地供给能力以及各项建设对土地的需求,组织编制土地利用总体规划。

    土地利用总体规划的规划期限由国务院规定。

    第十六条 下级土地利用总体规划应当依据上一级土地利用总体规划编制。

    地方各级人民政府编制的土地利用总体规划中的建设用地总量不得超过上一级土地利用总体规划确定的控制指标,耕地保有量不得低于上一级土地利用总体规划确定的控制指标。

    省、自治区、直辖市人民政府编制的土地利用总体规划,应当确保本行政区域内耕地总量不减少。

    第十七条 土地利用总体规划按照下列原则编制:

    (一)落实国土空间开发保护要求,严格土地用途管制;

    (二)严格保护永久基本农田,严格控制非农业建设占用农用地;

    (三)提高土地节约集约利用水平;

    (四)统筹安排城乡生产、生活、生态用地,满足乡村产业和基础设施用地合理需求,促进城乡融合发展;

    (五)保护和改善生态环境,保障土地的可持续利用;

    (六)占用耕地与开发复垦耕地数量平衡、质量相当。

    第十八条 国家建立国土空间规划体系。编制国土空间规划应当坚持生态优先,绿色、可持续发展,科学有序统筹安排生态、农业、城镇等功能空间,优化国土空间结构和布局,提升国土空间开发、保护的质量和效率。

    经依法批准的国土空间规划是各类开发、保护、建设活动的基本依据。已经编制国土空间规划的,不再编制土地利用总体规划和城乡规划。

    第十九条 县级土地利用总体规划应当划分土地利用区,明确土地用途。

    乡(镇)土地利用总体规划应当划分土地利用区,根据土地使用条件,确定每一块土地的用途,并予以公告。