• 无障碍版 无障碍版
  • 本站地图网站地图
  • 登录 | 注册
  • 网站支持IPv6

首页 > 政府信息公开 > 基层政务公开 > 公共文化服务公开内容

游山西 读历史‖非物质文化遗产——绛州澄泥砚

发布日期:2021-11-05 16:18    来源: 新绛县文化和旅游局     浏览次数:     【字体: 】    打印本页

        绛州澄泥砚与广东端砚、安徽歙砚、甘肃洮砚并称中国四大名砚。制作工艺历史悠久,孕于秦汉,兴于唐宋,明代达至炉火纯青。自中唐起,历代皆为贡品。绛州澄泥砚色泽纷呈,尤以朱砂红、玫瑰紫、绿豆青、鳝鱼黄、蟹壳青为贵。生产周期长达一年左右,成品率仅为百分之三十,珍稀品更是凤毛麟角。

绛州澄泥砚制作工艺流程

       1986年起,蔺永茂、蔺涛父子开始恢复绛州澄泥砚制作技艺,潜心研究,终获成功,使埋没300余年的中华民族之瑰宝重放异彩。2008年独家入选国家级非物质文化遗产保护名录,现有员工46人,其中,国家级代表性传承人1名、省级代表性传承人2名、市级代表性传承人2名、中国文房四宝协会制砚艺术大师3名、山西省工艺美术大师2名、山西省陶瓷工艺美术大师4名、高级工艺美术师1名、文博副研究员1名、三晋巧姐6名。

        该所自主开发了数十个系列、上千个澄泥砚品种。它以精湛的生产技艺、优良的产品质量、精美的雕刻艺术、深厚的文化内涵,赢得了海内外书画名流的广泛赞誉和青睐;产品不仅销往国内各地,还远销日本、韩国、新加坡、菲律宾、澳大利亚、美国等几十个国家。该所自成立以来,荣获二百多项国际国内大奖,逐步树立了“行业品牌”、“大师品牌”、“质量品牌”,成为了中国澄泥砚行业第一品牌。绛州澄泥砚已成为代表新绛、代表运城、代表山西、代表中国的一张靓丽的“文化名片”。 

       组织“世界杰出手工艺品徽章”。五次荣获中国文房四宝行业最高荣誉“国之宝”称号。四度蝉联“中华民族艺术珍品”荣誉称号。2011年被山西省人民政府授予“山西省文化产业示范基地”。

        企业产品荣获中国驰名商标、中国诚信名牌、中国百佳旅游产品、中国知名品牌、中国国粹文化金奖、中华民族文化十大标志性品牌、中国传统文化产业品牌贡献奖、中国文房四宝行业优质产品金奖、中国有特色的旅游纪念品工艺品、中国最受欢迎的工艺品旅游纪念品、山西省著名商标、山西省名牌产品、山西省优秀文化产品、山西省最具文化内涵的旅游商品、山西最精致工艺品、全国非遗传承人作品联展金奖。2020年11月,全国行业职业技能竞赛——全国文房四宝用品制作职业技能竞赛(决赛)共八人参加全部荣获优秀选手等。2020年12月,被运城市品牌战略工程领导小组授予运城城市名片。

        企业先后荣获全国顾客满意示范单位、推动中国文化产业发展十大最具影响力单位、山西省重合同守信用企业、山西省专精特新企业、山西省质量信誉AA级企业、山西省非物质文化遗产十佳保护单位、山西省传统工艺美术先进集体、中国文房四宝先进单位等。

        目前,企业投资5000余万元建设“中国绛州澄泥砚文化园”,打造文化产业与旅游产业相结合的新模式,力争把研制所这个科、工、贸为一体的企业,发展壮大成有规模、有档次的民族文化产业,为山西省的文化产业发展做出积极的贡献。