• 无障碍版 无障碍版
  • 本站地图网站地图
  • 登录 | 注册
  • 网站支持IPv6

首页 > 政府信息公开 > 基层政务公开 > 义务教育公开内容

新绛县教育党委召开青少年党史学习教育暨思政课建设座谈会

发布日期:2021-10-28 07:52    来源: 新绛县教育局     浏览次数:     【字体: 】    打印本页

  为进一步深化党史学习教育,推动思政课改革创新,10月21日,新绛县教育党委召开青少年党史学习教育暨思政课建设座谈会,围绕把防汛救灾作为中小学思政课重要内容,巩固拓展教育系统党史学习教育成果,与会人员谈感悟、提建议、定措施,教育党委书记、教育局党组书记、局长任还忠出席会议并讲话。

  任还忠指出,深化思政课教学改革要坚持守正创新,加强以党史为重点的“四史”教育,科学设计教学内容,抓好常识性教育、体验性教育、启蒙性教育,厚植学生爱党、爱国、爱社会主义的情感。要强化活动载体,以思政课为主渠道,积极组织开展“从小学党史 永远跟党走”主题教育活动,传承红色基因,延续红色血脉。要强化活动实效,把握学生特点,贴近学生需求,深挖新绛红色资源和此次抢险救灾“鲜活教材”,引导青少年学生坚定不移听党话、感党恩、跟党走,立志做担当民族复兴大任的时代新人。

  任还忠强调,深化思政课教学改革要同开展“我为群众办实事”实践活动结合起来。围绕教育党委制定的“我为群众办实事”工作台账,聚焦防汛抢险、灾后重建、高质量发展、优化中小学布局、重点工程建设、学前教育发展、教师队伍建设、老干部工作、平安校园建设等事项,充分发挥党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,以更加有力的举措解决群众身边急难愁盼问题,推动党史学习教育走深走实见效。

  任还忠指出,深化思政课教学改革要把防汛救灾、灾后重建所彰显的科学态度、担当品格、奉献精神纳入教育教学内容之中。各学校要以主题教育为载体,采取演讲征文、知识竞赛、艺术展演、书画展览、主题班会等形式,讲好党员干部冲锋在前、担当作为、迎难而上、无私奉献的感人故事,弘扬干群一心、守望相助的强大正能量,引导学生扣好人生第一粒扣子,坚定听党话、感党恩、跟党走的信心决心。

  与会人员纷纷表示,要以更高的政治站位、更加坚决的态度、更加严实的作风、更加有力的举措、更加丰富的载体,推动教育系统党史学习教育和思政课教学改革走深走实,在建设“三个新绛、做好“五篇文章”征程中彰显教育担当、展现教育作为!

  座谈会由教育局党组成员、副局长马德明主持,副科级干部卫文革就进一步加强中小学思政工作提出具体要求,部分校长、思政课教师做交流发言。