• 无障碍版 无障碍版
  • 本站地图网站地图
  • 登录 | 注册
  • 网站支持IPv6

首页 > 政府信息公开 > 基层政务公开 > 义务教育公开内容

新绛县召开2021-2022学年初中教育教学工作会

发布日期:2021-10-21 16:31    来源: 新绛县教育局     浏览次数:     【字体: 】    打印本页

  赓续教育初心,担当育人使命。10月20日,新绛县教育局在古交中学召开2021-2022学年初中教育教学工作会,深入学习贯彻习近平总书记关于教育的重要论述,落实中共中央、国务院《关于深化教育教学改革全面提高义务教育质量的意见》精神,总结回顾上学年初中教学工作,安排部署新学年工作任务。教育党委书记、教育局党组书记、局长任还忠出席会议并讲话。

  任还忠指出,2021年随着庆祝建党100周年和党史学习教育的深入开展,全县教育教学质量实现了高位基础上的新跨越,无论高中还是初中都为县委县政府和全县人民交了一份精彩的答卷。新一学年,要以党史学习教育为动力,立足新发展阶段,贯彻新发展理念,构建新发展格局,聚焦建设教育强县这个总体目标,以立德树人为根本,以擦亮教学质量品牌为己任,扬优势、补弱项、强短板,努力实现高位基础上的优质均衡,争做全市基础教育改革的领跑者和排头兵,奋力谱写新绛教育高质量发展新篇章。

  任还忠强调,要端正办学思想,落实立德树人根本任务。通过深化教育领域改革、创新教育发展模式、激发教育发展活力,着力补短板、促公平、提质量、增特色,提高教育发展质量和效益,解决好城乡之间、公民办之间、校际之间的教育差距问题,更好地满足人民群众对公平而有质量教育的新期待。要全面贯彻党的教育方针,全面提高教育质量,突出德育实效,提升智育水平,强化体育锻炼,增强美育熏陶,加强劳动教育。要深入开展以党史为重点的“四史”学习教育,传承红色基因,厚植爱党、爱国、爱社会主义的情感。

  任还忠指出,要把准课程标准,促进学生全面发展。从县教研室到各学校业务校长,再到各教研组、各学科教师,都要集中精力研究国家课程标准,研究我省中考改革方向,主动回归教材、研读并吃透课标、把准考改方向。以课程标准为依据,强化核心素养和关键能力培养,把立德作为育人的基础,把知识作为教学的载体,把兴趣作为持续的动力,把素养作为发展的源泉,努力实现教育教学方式的优化转变,促进学生核心素养提升和全面发展,增强教学指导和中考备考的精准度、针对性和有效性。

  任还忠强调,要强化教学常规,提高课堂教学效益。严把备课关、课堂教学关、作业批改关、课后辅导关、知识落实关,以改革课堂教学、优化课堂结构、提高课堂实效为重点,倡导“启发式”教学,杜绝满堂灌、一言堂现象。要强化基础知识和基本技能训练,开设大阅读课和学科阅读课,引导学生多读书、读好书,丰富知识面。要突出学生主体地位,注重保护学生好奇心、想象力、求知欲,激发学习兴趣,提高学习能力,扭转教育功利化倾向,推动教育由“知识传递”向“育人育才”转变,培养德智体美劳全面发展的时代新人。

  任还忠最后强调,一分部署,九分落实,推动新绛初中教育优质均衡发展关键要抓好落实。一是抓党建,强化引领。充分发挥基层党组织政治功能和组织引领力,让党旗在教学一线高高飘扬,让党徽在教学一线闪闪发光。二是抓教师,焕发活力。抓好专业能力提升、名师工作室建设、激励机制改革,充分调动广大教师在推动高质量发展中的积极性和创造性。三是抓学生,激发学劲。让每个学生都健康快乐成长,成为最好的自我。四是抓教研,精准指导。加强校本教研管理,细化教研安排,制定教研内容,落实教研制度,提高教研工作的针对性和实效性。五是抓减负,提质增效。全面贯彻党的教育方针,落实“双减”政策,强化教学管理,提升学生在校学习效率,扎实写好初中教育优质均衡大文章,在推动新绛教育高质量发展征程中展现新作为、再创新辉煌。

  会议由教育局党组成员、副局长马德明主持,副科级干部卫文革通报了2020-2021学年全县初中教学质量评价结果,县教研室负责人详细汇报了上学年全县初中教育教学工作,并对新学年工作进行了全面安排部署。5所初中学校的校长、副校长进行交流发言。各初中学校校长、业务副校长、年级负责人及部分教师代表共计100余人参加会议。