• 无障碍版 无障碍版
  • 本站地图网站地图
  • 登录 | 注册
  • 网站支持IPv6

首页 > 政府信息公开>法定主动公开内容>双公示专栏>双公示目录

新绛县“政务公开”‘双公示’工作方案

发布日期:2021-09-09 11:29    来源: 新绛县人民政府     浏览次数:     【字体: 】    打印本页

信息索引号 发布时间 2021-09-09
发布机构 文号
主题词 体裁

新绛经济技术开发区管委会、县社会信用体系建设联席会议有关成员单位:

  为扎实推进我县“双公示”信息归集共享工作,提高“双公示”信息公开公示水平,加快推进我县社会信用建设,根据《山西省2021年度政务公开工作考核方案》(晋政办函〔2021〕85号)文件精神,以及市信用办《关于做好“政务公开”‘双公示’指标考核”工作的通知》(运信用办〔2021〕25号)文件要求,结合我县实际,制定本方案。

  一、总体要求

  政务公开‘双公示’应坚持认真贯彻落实省、市政务信息公开工作要求,坚持“谁产生,谁公示,谁负责”的原则,坚持“公开为常态、不公开为例外”的原则,切实发挥公众对规范市场主体行为的积极作用,进一步促进社会公平竞争、环境优化发展。

  二、责任单位

  具有行政许可与行政处罚的相关单位(29个):

  1.具有行政许可、行政处罚职能的部门(8个):统战部、公安局、交警大队、自然资源局、应急管理局、民政局、编办、消防支队。

  2.具有行政处罚职能的部门(20个):发改局、教育局、交通局、住建局、农业农村局、市生态环境局新绛分局、林业局、财政局、人社局、能源局、司法局、统计局、工信局、审计局、残联、市监局、水利局、卫体局、文旅局、退役军人事务管理局。

  3.具有行政许可职能的部门(1个):行政审批局。

  三、报送要求

  “双公示”报送应严格按照国家公共信用信息中心现行标准,做到报送数据要合规性、及时性及完整性。结合“权力清单”和“责任清单”的明细,全面梳理本单位行政许可和行政处罚权责事项,并报送至县社会信用体系建设联席会议办公室(以后若有权责事项变更请及时报送)。

  1.行政许可:应公示行政许可决定书名称及文号、许可类别、许可证书名称、许可编号、许可内容、许可决定日期、许可机关及统一社会信用代码、数据来源单位及统一社会信用代码等信息,以及作出行政许可决定的部门认为应当公示的其他相关信息。

  2.行政处罚:应公示行政处罚决定书文号、违法行为类型、违法事实、处罚依据、处罚类别、处罚内容、处罚决定日期、处罚机关及统一社会信用代码、数据来源单位及统一社会信用代码等信息,以及作出行政处罚决定部门认为应当公示的其他相关信息。

  3.公示方式除法律法规另有规定外,各有关单位应在行政许可、行政处罚作出决定之日起7个工作日内在“信用运城”网站上予以公开。

  4.自2021年9月起各相关单位将上月“双公示”内容于次月10日前报送至县社会信用体系建设联席会议办公室。

  四、保障措施

  1.“双公示”工作责任主体和责任人按照“责任到人,具体到事,安排到位”的要求,各相关单位要安排分管领导担任负责人,并结合县社会信用体系建设工作要点明确牵头股室和联络员,统筹推进本单位“双公示”工作。

  2.建立健全“双公示”工作长效机制,县信用办根据省市文件精神要求,指导规范相关部门归集、管理、共享和公示相关信息。建立动态管理机制,根据法律法规、机构和职能调整变动情况等,及时调整公示信息,并将“双公示”工作列入重要议事日程,进行公示,并及时向县信用办报送相关信息,确保“双公示”工作扎实推进。

  新绛县社会信用体系建设联席会议办公室

                                                                                                                                                                         (代章)

                                                                                                                                                                                         2021年9月1日