• 无障碍版 无障碍版
  • 本站地图网站地图
  • 登录 | 注册
  • 网站支持IPv6

首页 > 政府信息公开 > 基层政务公开 > 泽掌镇公开内容

泽掌镇人民政府关于低保办理条件及流程的通知

发布日期:2021-08-31 16:15    来源: 新绛县人民政府     浏览次数:     【字体: 】    打印本页

一、哪些人可以申请最低生活保障

要符合三个条件:

(1)新绛县户籍;

(2)共同生活的家庭成员人均收入低于当地低保标准;

(3)家庭财产符合当地规定条件。

二、共同生活的家庭成员包括哪些

(1)配偶;

(2)父母和未成年子女;

(3)已成年但不能独立生活的子女,包括在校接受本科及其以下学历教育的成年子女;

(4)其他具有法定赡养、扶养、抚养义务关系并长期共同居住的人员。

三、如何申请低保

申请低保应当以家庭为单位,由户主或者其代理人以户主的名义向户籍所在地乡镇人民政府(街道办事处)提出书面申请。

受申请人委托,村(居)民委员会可以代其向户籍所在地乡镇人民政府(街道办事处)提交低保书面申请及其相关材料。

四、申请低保需要提交哪些材料

申请书、家庭成员身份证明、家庭成员从业状况及收入证明、最低生活保障申请及授权书、病历和残疾人证等相关证明材料。

五、哪些情况下个人可以单独申请低保

(1)建档立卡贫困户、低收入家庭中的一、二级重度残疾人,三级智力、精神残疾人,重病患者;

(2)生活困难丧失劳动能力的成年重度残疾人;

(3)脱离家庭、在宗教场所独立生活三年以上(含三年)且生活困难的宗教教职人员。

六、低保家庭中哪些成员可以享受分类施保

老年人、未成年人、重度残疾人、重病患者等。