• 无障碍版 无障碍版
  • 本站地图网站地图
  • 登录 | 注册
  • 网站支持IPv6

首页 > 政府信息公开 > 基层政务公开 > 安全生产公开内容

关于加强疫情防控下安全生产工作的通知

发布日期:2021-08-19 10:59    来源: 新绛县应急管理局     浏览次数:     【字体: 】    打印本页

  各镇,开发区,有关成员单位:

  当前,全国多地出现一定规模的疫情,传播速度快,影响范围广,疫情防控形势日趋严峻。各级各部门要深入贯彻习近平总书记关于疫情防控重要讲话重要指示精神,全面落实中央、国务院、省委省政府、市委市政府和县委县政府疫情防控各项要求,采取果断、有力措施,有效阻断疫情传播。现就加强疫情防控下的安全生产工作通知如下:

  一、强化企业疫情防控措施

  当前我县疫情防控的重点为“外防输入”,各级各部门要进一步树牢底线思维,切实把各项防控措施抓紧抓实抓到位,全力构筑疫情防控坚固防线。一是全面掌握企业防疫情况。要对本地区、本行业领域监管的企业安全生产情况进行一次全面摸排,科学指导企业做好疫情防控措施,严格核查外地返岗人员信息,做好职工健康监测,落实环境卫生消杀,加强厂区规范化管理。二是积极做好入企指导服务。各行业主管部门要组织专业骨干和专家力量,采取线上与线下相结合的方式,对相关企业开展入企指导服务,针对性做好疫情防控形势下的安全生产防范措施,同时抓好疫情防控和安全生产工作,坚决防止顾此失彼。三是重点加强安全宣传教育。要督导相关企业积极开展疫情防控和安全生产宣传教育,引导一线从业人员在做好个人防护的同时,全面了解掌握工作岗位可能存在的安全风险隐患,加强应急避险和应急处置能力培训,主动做好隐患排查治理等安全防范工作。

  二、加强重点行业领域安全防范

  各级各部门要结合当前高温多雨的气候特点和疫情防控形势,加强安全生产形势分析研判,对安全生产工作可能出现的新情况、新问题,及时研究制定防范措施,做到早预判、早治理。要紧盯重点行业领域,深入开展安全专项治理,坚决防范和遏制各类事故发生。危化品领域,要严格落实驻厂监管措施,深入推进专家入企指导服务工作。要针对高温多雨气候特点,加强对动火、受限空间作业以及重点设备设施的安全管理,坚决防止火灾、爆炸等事故发生。道路交通领域,要强化“两客一危”重点车辆安全监管。特别是入县收费站点、卡口,在严格落实疫情防控措施,开展身体健康检查和行程监测的同时,要加强安全防范措施的落实,对危货运输等安全风险高的车辆要加快核验速度,坚决防止车辆聚集和高温天气引发危化品泄漏、爆炸等安全事故。相关部门要制定完善疫情防控形势下的安全生产事故专项预案,确保突发情况处置能力及时有序组织人员撤离,高效组织救援。建筑施工领域,要加强对农村自建房、城市市政建设、工业项目在建工程的全面排查整治,对在城乡建筑领域专项整治期间排查出存在安全隐患的危房,尽快组织专家鉴定,对不符合安全要求的,一定要组织人员及时撤离,特别是下雨期间,要加强巡查巡防,坚决杜绝发生房屋垮塌致人死亡事故发生。消防领域,要针对夏季高温条件下用电负荷量大的特点,重点加强对宾馆、饭店、商场、超市、网吧、影剧院、学校、医院等人员密集场所各种电器设备、设施的安全检查,督促相关单位加强日常巡查,强化电气火灾专项整治,严防各类火灾发生。其他行业领域,也要结合各自实际,进一步强化工作举措,针对性做好安全防范措施落实。

  三、抓实安全生产执法检查和追责问效

  各级各部门要坚持常态化开展“四不两直”、暗查暗访式的督查检查,认真组织开展重点行业领域安全执法检查,对典型案例、典型隐患要坚决给予打击、追责、曝光。对检查发现的非法违法行为,要严格执法,该处罚的处罚,该停产整顿的停产整顿;对于发生事故的企业,要依法从严处罚,绝不能姑息迁就;对严重失信行为坚决纳入“黑名单”,实施联合惩戒;对触犯刑法的依据“刑法修正案(十一)”有关规定移交司法机关处理。各级各部门要严格落实安全责任,督促企业严格落实安全防范措施,为全县疫情防控工作创造安全稳定的环境。

  新绛县人民政府安全生产委员会办公室  

  2021年8月9日