信件内容
信件标题: 古交镇翠岭村大量基本农田变沙场 来信人名称: 李文
提交时间: 2018-08-24 23:21:17
信件内容:

都有新闻了,能管管了么? 还查环保,茅子都查,这个不管? 这个公司不仅仅是挖沙销售破坏了农田,国土局还为其争取了平田整地的项目资金,挖的这些沙坑在回填时用的是汾河湾市场拆迁的建筑垃圾,还有高义钢铁厂的废钢渣,然后用黄土覆盖。周边村的村干部以及被占耕地的村民多次将情况反映给镇政府和各级职能部门,但不久招来的是沙场的打击报复,有些村民夜间被拉出去暴打一番后,回来给点小钱,再也无人敢与其对抗,只能以每亩几千元不等的价格将农田相让。 据网络查询了解,新绛县红敏采砂有限公司成立于2016年8月9日,公司位置是新绛县古交镇桥西村村西,开采主矿种是建筑用砂,开采方式是露天开采,设计生产规模是每年1.11万立方米,采沙面积0.0417平方公里,采矿许可证截止日期为2020年9月28日,新绛县市场和质量监督管理局在2016年8月9日为该公司颁发了营业执照。   由此,明显发现新绛县红敏采砂有限公司实际采砂区域坐标是在新绛县古交镇桥西村村西,而非现在的古交镇翠岭村村南,而且该公司未取得安全生产许可证及环评证书。 同时了解到,根据《山西省汾河流域生态修复与保护条例》第二十七条规定,县级以上人民政府应当依法划定河道、湖泊(水库)、引调水工程的管理和保护范围,实行河道、湖泊(水库)、引调水工程岸线分功能管理。河道、湖泊(水库)管理与保护范围内水域和土地的利用应当符合行洪、输水、滩涂开发的要求。禁止在河道内私挖滥采,确保河道防洪安全;禁止在引调水工程沿线保护范围内从事采石、采砂、取土、爆破等活动;而这个沙场正好位于汾河流域新绛段保护区范围之内。

回复内容
回复部门: 县委办 回复状态: 办理中
回复内容:

关于古交镇翠岭村破坏耕地一事

答   复


2018年823日,接新绛县政府网087号信件受理单后,国土局高度重视,立即责成相关人员进行了核查,现将有关情况汇报如下:

一、基本情况

经查,受理单中所反映砂场实际为位于古交镇翠岭村村西的新绛县红敏采砂有限公司。该公司成立于201689日,法定代表人为行红敏,采矿许可证号为C1408252016097130142979,有效期自2017928日至2020928日。

二、核查情况

接该受理单后,我局聘请山西省地质勘查局二一四地质队对新绛县红敏采砂有限公司进行了专业测绘。经实地勘测,该砂场存在越界开采行为。

三、查处情况

针对新绛县红敏采砂有限公司的越界开采行为,古交镇政府及国土局本着“严肃查处,决不姑息”的原则,责令其立即复耕,还地于民,并派专人现场跟踪监督。截至目前,所开采地块已全部复耕。同时,我局已立案查处并将相关违法线索移交县公安局立案查处。

为严厉打击全县国土资源违法犯罪行为,我局将联合辖区政府和各相关部门严格按照《新绛县人民政府关于严厉打击私扩乱建、非法买卖土地行为 健全完善国土资源联合监管长效机制的通知》(新政发〔20155号)及《关于印发<新绛县打击非法采矿违法犯罪专项行动实施方案>的通知》(新公发〔201839号)文件精神,严格履职尽责,共同加强监管。同时,责成专人进一步加强对此处的重点跟踪巡查监管,杜绝越界开采行为,坚决维护好我县矿产资源管理秩序。

 

 

 

2018年829

时间: 2018-09-04 10:08:38