信件内容
提交人     贾五棠
信件标题     请求书记给你的子民一个家吗?
提交时间     2018-06-11 11:14:33
回复内容
回复部门     县委办
回复时间     2018-06-12 11:06:36
回复内容
    

关于北杜坞村民贾五棠信访事项的

情况说明

2015年以来,北杜坞村民贾五堂因其房后修路及由此引发的其夫佘吉真与刘青锁打架纠纷一事多次到县委、县信访局上访。我单位高度重视,针对该案多次分析、研判,并责成专人对相关案件进行了深入细致的调查、处理,现将有关情况汇报如下:

一、案件来源

2014年5月25日15时40分北张派出所接到110指令:北张镇北杜坞村刘青锁家门口有人打架。五分钟后,民警到达现场,控制事态,将案件立为行政案件调查,2014年6月4日经新绛县公安局法医鉴定中心鉴定:刘青锁所受损伤构成轻伤,2014年6月12日将此案件转为一般刑事案件立案侦查。

二、涉案人员基本情况

佘吉珍,男,汉族,小学文化,1954年2月18日生,1976年由河南省长垣县佘家乡后佘村招亲到新绛县北张镇北杜坞村。系本案犯罪嫌疑人。

刘青锁,男,1952年3月5日生,新绛县北张镇北杜坞村第六居民组人,2014年当选为北杜坞村党支部书记。系本案受害人。

贾五棠,女,1958年9月5日生。新绛县北张镇北杜坞村第七居民组人。系佘吉珍之妻。

三、案件查处情况

2014年5月25日15时许,北张镇北杜坞村村民刘青锁将丑女送到其家大门口时,见贾五棠一人用铣撅挖其家大门口的路,刘青锁给贾五棠说你不要挖了,我没高过地平。贾五棠说就要挖哩。刘青锁将贾五棠的铣抓住夺下不让挖了,接着贾五棠又拿了小撅又开始挖了,后贾五棠丈夫佘吉珍赶来就拿木棍走到刘青锁跟前打了刘青锁一棍,刘青锁将佘吉珍的棍夺下扔了,后佘吉珍掏出一把刀子将刘青锁面部捅伤。2014年6月4日经新绛县公安局法医鉴定中心鉴定:刘青锁所受损伤构成轻伤。2014年6月30日我所将犯罪嫌疑人佘吉珍上网追逃。

四、贾五棠的情况

2015年,贾五棠为免除其丈夫佘吉珍的刑事责任,推翻了此前的调解结果,多次前往县委、县信访局上访。

2015年7月7日,贾五棠因多次到新绛县县委机关缠访、滞留不归,经有关人员多次政策解释、教育劝说无效,严重扰乱了县委正常办公秩序,北张派出所对其作出行政警告处罚决定。

2016年5月11日,贾五棠前往北京天安门进行非法上访,被北京市公安局训诫,我县公安局依据《信访条例》对其作出了拘留10日的处罚,后贾五棠被关押在河津市看守所,拘留第3日,因其本人患有严重高血压,被拘留所建议另行处理,随后其被释放。

五、贾五棠的诉求

通过司法所、村委会多次调解,现贾五棠要求:

1、佘吉珍不露面,先撤网,再说其他的事。

我们给贾五棠解释:她的诉求违背法律,贾五棠一意孤行,听不进去。

2、其房屋有裂缝,断定是刘青锁修路造成的,要求追究刘青锁责任。

我们给其解释:民事行为让其直接到新绛县人民法院诉讼。

六、处理情况

1、贾五棠提出的无条件要求将其夫佘吉珍网上追逃信息予以消除诉求,为涉法程序,镇党委、政府不能参与。但是本着农村和谐和消除矛盾的考虑,镇党委、政府多次调解,初步达成了由贾五棠支付一定额度的赔偿金,以获得刘青锁的谅解后,刘青锁出具撤案谅解书。但目前贾五棠先是一意要求公安机关为其出具办理不追究佘吉珍刑事责任的保证书,后是要求无条件将其丈夫网上追逃信息予以消除。对这一违反法律规定的非分之举,我们一直耐心解释,但贾五棠本人始终坚持这一要求,由此继续上访。

2、为了消除贾五棠房屋下雨受潮隐患,党委、政府决定由镇、村出面,对其房后进行防潮处理。2015年7月10日,由镇司法所长带领施工人员和机械,到其房后进行施工时,贾五棠却因其诉求未解决而激烈阻拦,施工被迫停止。

3、关于贾五棠反映的北房房屋裂缝问题,因需要相关鉴定机构鉴定后才能明确责任。对此,镇司法所已为其出具建议书,建议其到有关机构进行鉴定,并根据鉴定结果到法院起诉,以维护个人合法权益。镇政府也明确向贾五棠表示可以从费用和机构协调方面帮助其进行房屋鉴定,但是却遭其完全拒绝。

七、纠纷情况及调解过程

佘吉珍与刘青锁两家是前后邻居,佘吉珍在南边,刘青锁在北边,刘青锁门前路基高过佘吉珍家北方地基,佘吉珍家北方潮湿,有裂缝。

2015 年初,贾五棠希望其丈夫佘吉珍与刘青锁打架一案调解处理,北张镇司法所及北杜坞村负责人多次调解未达成协议。2015年10月8日,由镇司法所综治办及北杜坞村负责人对此事再次调解,贾五棠同意赔偿五万元调解此事,截止时间为十月十六日,后贾五棠的钱款一直没有到位。

八、工作情况

2015 年初,贾五棠希望其丈夫佘吉珍与刘青锁打架一案调解处理,北张镇司法所及北杜坞村负责人多次调解未达成协议。2015年10月8日,由镇司法所综治办及北杜坞村负责人对此事再次调解,贾五棠同意赔偿五万元调解此事,截止现在贾五棠的钱款一直没有到位。

2016年8月29日我局侦查人员岳峰、常亮、王卫龙、王国材到佘吉珍有可能藏匿的地方河南省长垣县佘家乡后佘村进行抓捕,抓捕未果。2017年2月26日,我所联系河南省长垣县佘家乡派出所,派出所民警实施抓捕佘吉珍未果。2017年6月6日,新绛县纪检委杨书记带领镇工作人员和派出所民警一同到河南省长垣县同贾五棠调解此案件,工作人员到长垣县后,贾五棠避而不见致使调解工作不能正常进行,现在我局正在秘密侦查此案,争取早日抓捕到佘吉珍。

九、侦查方案

1、2017年11月、2018年3月、5月多次调取佘吉珍的妻子贾五棠、女儿佘林萍、儿子贾林虎的通话记录,确定佘吉珍藏匿范围。

2、民警查询贾五棠、女儿佘林萍、儿子贾林虎2016年至今的购票记录。

3、民警去长治了解调查佘林萍的情况。

4、通过村干部、司法所及其亲属尽可能的达成刑事和解,争取佘吉珍早日投案。

                                     

新绛县公安局北张派出所

                                  2018年6月12日

满意度调查
回复内容满意度
信件编码: 查询码: